Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Как делить многолетники

  • белая-аллея.gif>

Август. Пришло время делить многолетники. Начинающие садоводы боятся этой процедуры, опасаясь причинить растениям вред. Но у каждой культуры есть  свои особенности, о которых нужно знать. Тогда операция  деления многолетников пройдет успешно и цветы будут расти только лучше.   

1.jpg
  


Делить  многолетники  нужно не только потому, что они разрастаются. Некоторым культурам это ничуть не вредит, и они ежегодно обильно цветут. Примером может служить волжанка. Годами она растет на одном месте, превращаясь в огромный куст. 

Но многим растениям требуется омоложение, так как старые кусты хуже зимуют. Это связано с тем, что корневище в земле нарастает вверх, и почки оказываются близко к поверхности. Поздней осенью, во время бесснежных морозов, они могут подмерзнуть. К таким растениям относятся астильба, гелениум, флоксы и другие. После деления каждый саженец нужно посадить чуть глубже, чем росло материнское растение. 
   
Большинство растений необходимо делить с целью омоложения, так  как  старые  кусты  хуже  зимуют.
   
Деление флоксов, эхинацеи

Совсем несложно разделить флоксы, гелениум, эхинацею. У них мочковатая корневая система. Для этого куст выкапывают и слегка отряхивают землю. Деление плотно разросшихся кустов производят лопатой. Иногда разрубают их еще в земле, а уже потом выкапывают (так меньше повреждаются корни).  

2.jpg

Молодые кусты делят ножом или просто руками. При этом нельзя сильно тянуть за стебли в разные стороны, иначе они оторвутся от корней вместе с почками. 

На каждой деленке должно остаться не менее 2-3 стеблей с корнями. Если необходимо получить большое количество посадочного материала, то можно отделить и каждый стебель. Чтобы эта процедура прошла менее травматично, корни лучше промыть водой.
   
Деление лилейника

Куст выкапывают и отмывают корни в воде. Лилейник легко делится руками, но иногда надо помочь ножом. Обычно отделяют каждый веер и сажают как самостоятельное растение. Чтобы уравновесить поврежденные корни и надземную часть, листья срезают на одну треть. Последовательность действий представлена на фото (1 - 4).  

3.jpg
   
Деление астильбы

Особенностью астильбы является то, что у нее очень плотное корневище. С годами оно уплотняется еще больше. Молодое корневище астильбы делится легко, а старое удается разрезать только ножом. Для этого астильбу выкапывают и отмывают от земли. Это необходимо для того, чтобы были видны почки возобновления. 

4.jpg
   
Большинство растений необходимо делить с целью омоложения, так  как  старые  кусты  хуже  зимуют.
   
Срезы тщательно затирают древесным углем. Деленки высаживают, заглубляя примерно на 5 см. (Фото 5-7).
   
В августе - сентябре делят и пересаживают растения, цветущие весной и летом. Все осенние цветы делят весной.  
   

Деление ириса

Делить и рассаживать ирис нужно не позже начала сентября, чтобы до холодов он хорошо укоренился. 

Корневище ириса расположено поверхностно. Как правило, хорошо видны его годовые приросты с перетяжками. Делить ирис можно, не выкапывая весь куст. Для этого просто отрезать ножом одну из перетяжек и подкопать в этом месте корень (фото 8).

Однако куст лучше выкопать целиком, если на корневище видны следы гнили (фото 9). Во время деления загнившие участки обязательно вырезать,  а срезы обработать. Загнившие участки корневища легко отличить и по тому признаку, что на них нет корней. Растение само отторгает больной орган. "Хирургическим путем" мы только ускоряем этот процесс. А вот если не вмешаться, то гниль может пойти дальше (фото 10). 

5.jpg

Осмотрите корневую систему. Мертвые корни ириса на ощупь мягкие, пустые. Их нужно срезать до основания. Все сломанные корни удалить или срезать до здоровой ткани. Остальные корни укоротить до длины 10-15 см. 

Срезы на корневище затирают толченым углем или смазывают зеленкой. Перед посадкой ирис подсушивают в тени, чтобы на срезах образовался пробковый слой. 

На каждой деленке должен быть кусок корневища с почкой. На молодых деленках иногда отсутствуют корни. Это не беда, они отрастут после посадки. Саженцы с крупным веером из 5-7 листьев зацветут на следующий год, более молодые - на 2-3 год.  

Корневище в земле располагают горизонтально, почти на поверхности. Заглубляют лишь корни, которые играют роль якоря, удерживающего растение в земле. Само корневище лишь слегка присыпают (припудривают) землей. Распространенная ошибка - заглубленная посадка ириса, после которой он либо загнивает, либо долго не цветет. Цветение наступает, когда корневище снова нарастёт вверх и поднимется ближе к поверхности.
   
Деление пиона

Для начинающих пион представляет наибольшие сложности при делении, особенно когда куст старый и его давно не делили. Выкопать огромный куст можно только с помощью мужской силы. Лучше не допускать до этого и проводить деление примерно раз в 6-7 лет.  

Вынимать пион из ямы нужно только снизу, поддевая корневище лопатой, иногда с применением лома. За листья ни в коем случае не тянуть! Они оторвутся вместе с почками. Чтобы не было соблазна взяться за листву, ее обрезают, оставляя пеньки высотой 10 см. 

6.jpg

Корневище пиона очень сочное и хрупкое. Перед делением его советуют "подвяливать" в тени. За несколько часов корни потеряют упругость и станут менее ломкими.

Крупные кусты, которым больше 10 лет, разрубают лопатой, более молодые режут острым ножом. При этом вырезают мягкие и темные части со следами гнили. Все сломанные корневища подравнивают ножом, чтобы срез получился гладким. 

7.jpg 

На каждой деленке должна быть часть корневища и почки (от 2 до 5 штук). У многих садоводов возникает желание оставить большее количество почек. Но это не лучший вариант. Большая листовая масса потребляет много питательных веществ. А поскольку поврежденные корни не в состоянии полноценно работать, то листья начнут забирать питание из корневищ. В результате истощенное растение хуже развивается и зимует. 

Хорошая деленка пиона имеет 2-3 почки и 2-3 корневища длиной от 12 до 20 см, толщиной около 3 см в диаметре. У более толстых корней обширная раневая поверхность, которая часто загнивает.

Высаживают деленки в заранее подготовленные ямы с плодородной почвой. Почки заглубляют на 5 см. При более глубокой осадке пион цветет слабо, при более мелкой подмерзает. 

8.jpg

Если сорт представляет ценность, то у него высаживают и "слепые" деленки без почек. Для них отводят специальную грядку. Корневища располагают горизонтально на глубине 3-5 см. В течение сезона грядку поливают и пропалывают, пару раз поливают слабыми растворами удобрений. 

После появления листьев молодые растения подращивают еще год, после чего рассаживают на постоянное место.



Количество показов: 11091

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina