la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Многолетники из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Здравствуйте, уважаемая редакция. У нас растет самый обычный чубушник, ему уже много лет. Но он очень обильный и душистый. Под ним выросло много сеянцев из самосева. Саженцы просят соседи, но я сомневаюсь: а вдруг из них вырастут кусты с какими-нибудь мелкими цветами? Можно ли размножать чубушник семенами? Если это реально, то какие еще кусты можно размножить таким способом? Сейчас у меня созрели семена пиона. Стоит ли сеять? 
   Н.В. Шумова, г. Н. Новгород.   
   
В принципе, любые растения можно размножать семенами. Вопрос - в размере цветов и сохранении других сорто-вых качеств. Видовые растения (как и ваш чубушник) можно размножать семенами. Признаки материнского куста, как правило, сохраняются. Сортовые растения (тем более привитые, как, например, сирень) размножают только вегетативно - черенками, отводками или прививкой.

1.jpg

Семенами хорошо размножаются спирея, видовая форзиция, вейгела, буддлея, рододендрон. Однако из черенков они зацветают быстрее. Например, листопадные рододендроны зацветают из семян на 4-6 год, а вечнозеленые - аж  на  7-9  год. 

Размножать кустарники семенами имеет смысл в том случае, если нужно большое количество посадочного материала или укоренение черенков затруднено (как у рододендронов).  Семенами размножают и с целью повышения зимостойкости. Так буддлея, выращенная  из  семян  зимует  лучше.  

Что касается пионов, то почти все они имеют гибридное происхождение. При  выращивании из семян признаки потомков могут сильно отличаться от «родителя». 

2.jpg

Это не значит, что сеянцы будут некрасивы. Просто ждать результата придется 5-7 лет. Но если интересно увидеть, что получится, то стоит попробовать. 

Учтите также, что семена пиона должны хорошо вызреть. Оставьте их на растении как можно дольше. Чтобы семена не высыпались, наденьте тканевый мешочек. До посева (поздней осенью) храните их в сухом помещении Итак, пробуйте! А вдруг вырастет что-нибудь  уникальное?

3.jpg

При размножении семенами большинство многолетников требуют стратификации. Это процесс заменяет им зиму. Проводить стратификацию можно во влажном субстрате в холодильнике, либо естественным образом - посевом под зиму на грядку или в плошку под  снег. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina