la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гортензии садовые. Уход и посадка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Речь, конечно, о садовой гортензии, или крупнолистной. Ее розовые и голубые цветы "сводят с ума" цветоводов Средней полосы. Белые гортензии - древовидная и метельчатая - давно поселились в наших садах, а "цветные" никак не удается приручить. Их нужно утеплять на зиму как розы, но даже это не дает гарантии цветения. Цветочные почки находятся на концах прошлогодних побегов и могут пострадать от весенних заморозков. Поэтому укрытие нужно оставлять  на кустах дольше и при этом не допустить, чтобы они подопрели. 

1.jpg

Для укрытия многие используют спанбонд (средний или самый плотный). Но крупные кусты укрыть непросто. Они достигают 1,5 м в высоту и около двух в диаметре. Материал оборачивают в два слоя и закрепляют степлером. 

Все эти хлопоты окупаются великолепным цветением гортензий, которые по красоте и обилию соцветий превосходят все летнецветущие кустарники. Цветение продолжается весь сентябрь,и даже засохшие соцветия не теряют декоративности. Они прекрасно смотрятся  в  осеннем саду. 

ЕСТЬ НАДЕЖДА

Сейчас у садоводов появился шанс иметь, наконец, цветные гортензии. Создано несколько сортов крупнолистной гортензии, которые цветут на побегах текущего года. Эти сорта объеди-нены в серию "Бесконечное лето" (Endless Summer). Сначала распускаются соцветия на прошлогодних побегах, а позднее их догоняют цветы на однолетних. Если выращивать гортензию в горшечной культуре, то осенью цветение продолжается дома. Вот и получается, что эти сорта цветут "бесконечно".

Выращивать такие гортензии можно в саду, укрывая их и стараясь сохранить побеги. Если даже они подмерз-нут, то цветение все равно состоится, только позднее - на побегах текущего года. 

Также гортензию выращивают в контейнерной культуре. В этом случае осенью горшки спускают в погреб, а землю изредка увлажняют, обкладывая снегом. Другой способ - поставить горшок в помещение, где температура не выше 15С. Поливать умеренно, чтобы не вызвать рост стеблей. В условиях недостатка света они могут сильно вытянуться. 

СЕКРЕТЫ ЦВЕТА

Окраска гортензий из серии "Бесконечное лето" может быть как розовой, так и голубой. Причем голубая наибо-лее популярна. Но многие садоводы отмечают, что сохранить ее удается не всегда. Через некоторое время в соцветиях появляются розовые оттенки, и затем цвет полностью "сваливается" на розовый.

2.jpg

В народе давно замечено, что голубой цвет появляется, если закапывать под кусты гортензий разные железки. Это могут быть консервные банки, гвозди, куски металлической кровли и прочий "металлолом". При этом окраска гортензий очень неравномерна. Часть соцветий голубая, часть - розовая. Выглядит это довольно интересно. Но когда весь куст голубой - это удивительно красиво. Ведь больше ни один кустарник не  имеет  такой  окраски. 

В литературе советуют подкармливать гортензии алюминиевыми квасцами. Раньше это был дефицит, поэтому люди и обходились гвоздями. 

Сейчас алюминиевые квасцы можно купить в магазине. Разводят их 50 г на ведро и равномерно увлажняют почву под кустом. Такие подкормки проводят несколько раз в сезон, правда, они то-же не дают 100%-ного результата. 

Все дело в кислотности почвы, которая в большинстве садов не способствует голубому цвету. Вместе с талыми и дождевыми водами внесенные вещества вымываются из-под куста. Отсюда  и  неравномерность  окраски.    

Кроме серии Endless Summer,  созданы и другие сорта, цветущие на побегах текущего года, например, You&Me Romance, You&Me Expression,  You&Me  Together.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina