la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Жимолость каприфоль

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Декоративные лианы - прежде редкие гости в садах россиян -  становятся все более привычным украшением ландшафта. Особенно популярны вьющиеся жимолости, которые обладают большим разнообразием. Каприфоль, а именно так ее называли наши прабабушки, была первой декоративной лианой в наших палисадниках. Сейчас она снова в моде, и не одна. Вместе с ней  еще несколько видов и гибридных форм, созданных европейскими селекционерами.


КЛАССИКА САДА

Считается, что жимолость каприфоль впервые стали широко разводить в Германии еще в 18 веке,  во времена Гёте и Шиллера, после того, как зародилась  мода на уединенные романтичные беседки. 

Каприфоль, плети которой в отсутствие опоры взаимно переплетаются, считается в Германии символом верной привязанности и многолетней любви. Одно из немецких народных названий  каприфоли буквально переводится так: "Чем дальше, тем любимее". 

В России каприфоль известна еще с пушкинских времен. Особенно популярна она была в конце 19 века, когда и у нас широко распространилась мода на садовые беседки и павильоны.

Беседка, увитая каприфолью, - излюбленное место тайных свиданий влюбленных той поры. Вспомните, как описывают это в литературе. А уж арочную калитку в зелени каприфоли считают классикой  садового  дизайна. 

Как видите, эта красивоцветущая лиана имеет давнюю историю. Но особенную популярность каприфоль приобретает в последнее время. Ведь если раньше каприфоль можно было увидеть лишь на дачах состоятельных россиян, то теперь круг ее почитателей на порядок расширился. 

Возвращается мода и на беседки. Возле новых коттеджей их возводят и в русском, и в японском стиле. А каприфоль в любом случае подойдет. Во истину прав Экклезиаст: "Что было, то и будет... и нет ничего нового под солнцем".

ПРОСТО КАПРИФОЛЬ

Правильное ботаническое название каприфоли - жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium). Этот завивающийся вокруг опоры кустарник обитает на  горных склонах  Кавказа, в Южной и Западной Европе. В горах он доходит почти до верхней границы леса, где климат весьма суров. Поэтому лиана вполне вынослива даже у нас в Средней полосе России. На родине плети вырастают до 6 м, у нас обычно 3-4 м. 

2.jpg

Говоря о внешности каприфоли, отмечу, что у нее декоративны и листья, и цветы. Листья, как и у всех растений семейства жимолостных, расположены на побегах супротивно парами. Они плотные, кожистые, блестящие, привлекательного голубого оттенка. Форма листьев широкоэллиптическая или яйцевидная, черешков почти нет, а верхние 2 - 3 пары листьев и вовсе срастаются своими основаниями, образуя чашевидные диски. 

В центре этих дисков формируются чрезвычайно оригинальные, своеобразной формы цветки каприфоли, растущие прямо из листовых пластинок. 

Отдельный цветок имеет трубчатую, раструбовидную форму и достигает в длину 5-6 см. Внутри цветки белые или желтоватые, снаружи имеют пурпурно-красный оттенок, часто с фиолетовыми полосками. Дополнительным украшением цветков являются далеко выступающие  тычинки.

Цветение каприфоли начинается у нас в начале июня и длится до 25 дней. Обильно цветущая каприфоль - яркое зрелище, и к этому волшебству добавляется еще удивительно нежный аромат, который особенно силен тихими июньскими вечерами. 

Лиана остается декоративной и после цветения, а в августе она становится еще краше. В это время созревают плотно сидящие на листьях, как бы вросшие в них, оранжевые плоды. Ягоды полупрозрачные, напоминают бусины, весьма  декоративные.

ДРУГИЕ "КАПРИФОЛИ"

Следует сказать, что кроме каприфоли, имеется еще около 20 видов вьющихся жимолостей. Некоторые из них могут произрастать в Средней полосе России. Это жимолости: вьющаяся, сизая, отпрысковая, желтая, серо-пепельная и др. Имеются также гибридные сорта каприфоли: жимолость американская, Хекротта. Кстати, в обиходе садоводы все вьющиеся жимолости называют "под одну гребенку" -  просто каприфолями.

3.jpg

ЖИМОЛОСТЬ ВЬЮЩАЯСЯ (L.periclymenum) - по выносливости не уступает каприфоли. Растет в виде вьющегося кустарника длиной до 5 м. Листья яйцевидные, длиной до 6 см, сверху зеленые, снизу голубоватые. 

Цветки желтоватые внутри, красные снаружи, собраны в головчатые соцветия на концах побегов. Цветет в июне более двух недель. Плодоносит, ягоды довольно крупные, красные. 

В наших условиях зимует устойчиво, не требует снятия с опор. Подмерзают только однолетние побеги, но это не сказывается на состоянии лиан. Есть несколько популярных и устойчивых сортов.

Бельгийская (f. belgica). Имеет более плотные, чем у вида листья. Цветки снаружи пурпурные.

Поздняя (f. serotina). Отличается более поздним и продолжительным цветением. Цветки  снаружи темно-красные.

Грэхэм Томас (Graham Thomas) - имеет цветки кремово-желтые внутри и белые снаружи.

ЖИМОЛОСТЬ ХЕКРОТТА (L. x hecrottii). Имеет гибридное происхождение. Отличительные особенности - листья темно-зеленые сверху, сизоватые снизу. Цветки весьма яркие, двухцветные: снаружи карминно-красные, внутри желтовато-белые. Цветет не очень обильно, но продолжительно, с июня до начала осени. В суровые бесснежные зимы слегка подмерзает, но быстро восстанавливается и ежегодно цветет. Длина лианы может достигать 3 м.

ЖИМОЛОСТЬ БРАУНА (L. x brow-nii). Имеет гибридное происхождение.Обычно не превышает 2 м в длину. Листья яйцевидные или обратно-яйцевидные, сверху светло-зеленые, снизу сизовато-серые. 

Цветки чрезвычайно яркие, оранжевые в конечных кистях. Цветет в июне-июле, повторно в августе-октябре. По красоте цветения претендует на первенство среди других жимолостей. Морозостойкость удовлетворительная, подмерзает только в самые суровые зимы. Может выращиваться в кустовой форме.

ЖИМОЛОСТЬ ТЕЛЬМАНА (Lonicera tellmanniana). В наших условиях имеет вид слабовьющегося кустарника длиной до 4-5 м. Листья широко-эллиптические, до 8-9 см длиной, ярко-зеленые.

Цветки крупные, оранжево-желтые, слабо-душистые, в больших головчатых кистях на концах побегов. В наших условиях  обильное цветение лианы наблюдается раз в 3-4 года. После суровых зим интенсивность цветения снижается. В то же время, лиана обладает высокой декоративностью за счет редкостно красивых листьев.

Ежегодно незначительно подмерзает, но быстро восстанавливается, устойчива к болезням. Необычайно хороша 
в  озеленении  сетчатых  оград.


В агротехнике вьющихся жимолостей много общего, поэтому их выращивание рассмотрим на примере каприфоли. Эта лиана требовательна к плодородию и влажности почвы, поэтому для нее предпочтительны влагоемкие, структурные, гумусные суглинки. Каприфоль светолюбива и пышно цветет только на открытых местах. При недостатке влаги и на песчаных почвах каприфоль задерживается в росте и почти не цветет.

При посадке лианы копают посадочные ямы диаметром и глубиной около полуметра. Вынутый грунт смешивают с 1,5 - 2 ведрами перепревшего навоза, в тяжелые глины добавляют песок. Почвенной смесью вновь заполняют яму. Первое время после посадки лианы поливают часто, в последующем полив регулируют по погоде, не допуская пересыхания. Это не только необходимо для хорошего роста и развития лианы, но и способствует обильному цветению. 

Каприфоль отзывчива на удобрение и подкормки. Органические удобрения в виде мульчи можно вносить осенью, в конце сентября. При этом прикорневую зону растения покрывают слоем перепревшего компоста или перегноя в 5-8 см. Это одновременно утепляет корни растений. Подкормки практикуют 1-2 раза за лето в мае и начале июля, сразу после цветения. При этом под кусты выливают по 1,5-2 литра двухнедельного настоя коровяка. 

До 6-8 летнего возраста растения, как правило, не обрезают. Исключение - вырезка поломанных и подмерзших ветвей. Старые кусты постепенно омолаживают, оставляя более молодые плети, а старые и усыхающие срезают на кольцо с последующей обмазкой ран варом. Наиболее благоприятное время для обрезки - ранняя весна.

4.jpg

Размножают каприфоль семенами, черенками, отводками. В местах контакта с почвой лиана укореняется в течение лета, поэтому проще всего, распластав ее, пришпилить крючьями. Осенью растение можно разрезать на части, и после года подращивания высадить на постоянное место. 

Я обычно размножаю каприфоль зелеными черенками в середине-конце июня. Этот способ более сложен технологически, но позволяет получить больше  саженцев.

КАПРИФОЛЬ В ВАШЕМ САДУ

Применение декоративных лиан в саду требует известного вкуса и последовательности действий. Это не озна-чает какую-то особую сложность, вовсе нет, ведь многим  из нас вкус дается от природы. Кроме того, не обязательно самим фантазировать и выдумывать. Вы достигнете желаемого, просто подражая удачным примерам, подсмотренным в книгах или в реальном озеленении.

В декоративном оформлении каприфоль применяют для озеленения арок, арочных калиток, фасадов зданий. При декорировании арок и калиток кусты лианы высаживают парно у каждой из опор, пуская рукавами навстречу друг другу. 

При озеленении фасадов и беседок лианы сажают на расстоянии 0,8-1,0 м друг от друга, учитывая размеры взрослых растений. Плети лианы периодически подвязывают и направляют, формируя более или менее плотные ровные поверхности. Без этого жимолость может выглядеть неряшливо. 

Очень неординарно смотрятся сетчатые ограды, озелененные вьющимися жимолостями. Для этого, замечу,  одинаково пригодны все их виды и сорта. Кусты сажают достаточно часто, через 30-60 см, а после того, как они разовьются, систематической стрижкой с боков  придают  вид  плоских стен.
Адрес: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12. 
Смирнову Александру Дмитриевичу 
www.vladgarden.narod.ru


Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 10.09.2015 10:11:18
У каприфоли много разновидностей и сортов. Не все они одинаково зимостойки. Кроме каприфоли есть другие виды вьющейся жимолости, они очень похожи на каприфоль, но по зимостойкости слабее. Возможно, вы купили один из таких видов. У меня одна такая якобы "каприфоль" растет у стены дома. Обмерзала, как у вас,  пока я не начала ее снимать с опоры. Это несложно, надо просто отрезать шпагат и положить лиану на землю. Сверху можно прикрыть спанбондом, но главный укрывной материал  - это снег. Под крышей его не всегда бывает достаточно, надо накидывать с дорожки.
Цитировать Имя
Галина Пурыгина, 06.09.2015 19:31:06
Здравствуйте! Живу в Сибири. Жимолость каприфоль постоянно вымерзает зимой,поэтому цветут только нижние ветки,видимо те,которые были под снегом. За лето вырастает,но весной опять та же история. Прошлая зима была очень мягкая и все равно. цвела на уровне 50-60 см от земли. Цветки кремового цвета. В чем дело? Спасибо.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina