la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гвоздичные розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Дорогая редакция, благодарю вас за красивый журнал (и недорогой!). Я вышла на пенсию и только сейчас вплотную занялась садоводством. Прежде мы выращивали самые обычные культуры, в основном "съедобные", как и наши соседи. 

Теперь я хочу посадить больше декоративных растений, чтобы окружить себя и внуков красотой. К своему стыду, впервые в вашем журнале прочитала названия некоторых растений. Многих цветов я никогда не видела (только на ваших фотографиях) и не знаю, как их выращивать. Вот только несколько из них: василисник, роджерсия, солнцецвет, асклепия, пахизандра, молочай многоцветковый... Еще я слышала про гвоздичные розы ( с цветами, как у гвоздички). Расскажите, пожалуйста, о них. Возможно, у меня еще появятся вопросы. Хотелось бы задать их на курсах по садоводству, но сейчас посещать их некогда - помогаю растить внуков. Надеюсь, вы не откажетесь просвещать нас (начинающих) по мере возможности.

Е.Н. Удалова, г. Семенов 
   
Уважаемые читатели, спасибо вам за письма. Благодаря им мы знаем, что вас интересует. Не стесняйтесь задавать вопросы, даже если вам кажется, что это "прописные истины", которые всем давно известны. В садоводство ежегодно вливаются всё новые и новые  любители растений, а в школе садоводства нет 1 и 11 класса. Люди сразу хотят выращивать и простенький укроп, и роскошные розы.  Знания высшей математики здесь не нужны, но требуется опыт, который приходит с годами. Чтобы не тратить время, мы и наши консультанты готовы поделиться своим опытом. Следите за выходом журнала в продаже или подпишитесь на него. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы. За советом можно обращаться к нам по телефону (831) 217-00-48 или задать вопрос на форуме, который открыт на нашем сайте http://sadovymir.ru.

1.jpg

В последние годы большую популярность набирают так называемые парковые розы. Их главное преимущество в том, что они имеют очень высокую морозостойкость. Зимуют под снегом, порой их даже не пригибают. Для надежности достаточно присыпать основание куста сухой землей, чтобы уберечь от бесснежных морозов в начале зимы. 

Самой оригинальной из парковых роз является, пожалуй, группа Гротендорст (Grootendorst) - гвоздичные розы. У них небольшие (до 5 см) махровые цветки, собранные в плотные соцветия. Отличительная особенность - зубчики на лепестках, как у гвоздики. 

К этой группе относятся Белый Гротендорст (White Grootendorst), Розовый Гротендорст (Pink Grootendorst) и Ф. Джи. Гротендорст (F.J. Grootendorst) с малиновыми цветками. Последний сорт особенно похож на гвоздику, хотя все сорта просто очаровательны.  

Названы эти розы в честь голландского розовода Ф.Й. Гроотендортса, и первый сорт с этим именем появился в 1918 году. С тех пор розы группы Гротендорст прошли проверку временем и до сих пор пользуются спросом.  

Как и все розы ругозы, Гротендорсты редко болеют, у них красивые крупные листья, которые делают куст декоративным  даже без цветов.  Недостаток - сильно колючие побеги, они осложняют уход за растениями, но ничего особенного эти розочки и не требуют. 

2.jpg

Именно из-за колючек гвоздичные розы иногда не относят к "благородным" розам и называют их шиповником. На самом деле название не имеет никакого отношения к красоте. Если бы береза называлась дубиной, мы все равно любовались бы ею, потому что она красива. Так и розы: как ни назови, они все равно прекрасны.    

От шиповника гвоздичные розы взяли морозостойкость и неприхотливость. В нашем климате эти качества дорогого стоят. Пока благородные розы "раскачиваются" после зимы, у парковых отрастают молоденькие веселые побеги. Эти розы всегда радуют тем, что стойко выносят капризы погоды. 

Цветут гвоздичные розы обильно и продолжительно. После обрезки куст зацветает снова. Без обрезки побеги вырастают до 1,5 метров и более. Зимой они сохраняются без укрытия даже в Средней полосе, лишь слегка подмерзают кончики. Сильное обмерзание отмечено только в суровые зимы, и куст хорошо восстанавливается. 

3.jpg

Цветки без аромата, но очень красивы. Благодаря тому, что они собраны в соцветия, эти гвоздичные розы  смотрятся весьма эффектно. Прекрасная роза для начинающих садоводов и для тех, кто не желает обременять себя сложным уходом. 

Н.С. Петренко, фото из коллекции Ботанического сада ННГУ



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina