В природе женьшень встречается на территории Приморского и Хабаровского краёв. Но коллекционеры лекарственных растений давно выращивают его на садовых и приусадебных участках. Известно, что он неплохо растет в Подмосковье, в Нижегородской и даже Ленинградской областях.
Распространение этого ценного лекарственного растения сдерживают сложности с размножением. Его семена очень быстро теряют всхожесть. Их собирают в августе, когда плоды-костянки созревают и становятся красными. После выделения из плодов, семена сразу помещают во влажный песок, иначе они высыхают и теряют всхожесть. Высевают семена осенью или ранней весной. До посева держат во влажном песке. Хранить семена до посева можно не более двух лет.
Если вы хотите приобрести семена женьшеня по почте, советуем сначала получить информацию от продавца: в каком виде он планирует их выслать, и когда семена были собраны. Обратите внимание на условия оплаты и обратный адрес. Если требуется 100%-ная предоплата, а вместо подробного адреса - абонентский ящик, задумайтесь. Многие садоводы, которые работают добросовестно и высылают качественный посадочный материал, пользуются абонентским ящиком, и все же, неприятные истории случались.
Если вам посчастливится получить семена женьшеня, то лучше сеять их осенью. Перед весенним посевом нужна длительная стратификация. Процесс несложный, но требует внимания и не всем удается. Сначала семена смешивают с песком (1:3) и выдерживают 5-6 месяцев при температуре около 20С. Когда семена начнут раскрываться, их помещают в холодильник и два месяца хранят при температуре (+1..4С). Затем емкость перемещают под морозильник, где температура около нуля градусов, и содержат там до посева. В течение всего периода стратификации семена регулярно проверяют и проветривают. Песок при необходимости увлажняют.
На участке для женьшеня выделяют грядку под сенью деревьев, где лучи солнца проникают сквозь листья. Земля должна быть рыхлая, плодородная, водопроницаемая. Обязательно устраивают дренаж из слоя гальки, битого кирпича, керамзита (но не щебня). Реакция почвенного раствора должна быть слабокислой (рН 6,2-6,5).
В природе женьшень растет на лесной подстилке. Чтобы в саду обеспечить ему комфортное жилье, эти условия стараются повторить. Для этого верхний слой грунта на грядке заменяют легкой лесной почвой с примесью лесного опада или специально приготовленным листовым перегноем.
Семена высевают на глубину 2 см с расстоянием 5-10 см. Почву накрывают спанбондом. Всходят семена медленно и недружно, некоторые появляются только через 1,5 года. Грядку пропалывают, почву поддерживают постоянно влажной.
В возрасте 2 лет растения осторожно пересаживают на постоянное место. Корешок размещают наклонно, примерно под углом 45С, верхнюю почку заглубляют на 5 см. Интервал между саженцами - 30-40 см.
В литературе можно встретить рекомендации трижды подкармливать женьшень комплексными минеральными удобрениями. Но не все ценители лекарственных растений поддерживают подобные советы. Они считают, что в природе нет подобных веществ, и «не стоит портить натуральное лекарственное сырье искусственными химическими добавками». Достаточно регулярно вносить на грядку хорошо вызревший листовой или травяной перегной. Для жидких подкормок можно использовать настой крапивы и лебеды.
При хороших условиях саженцы начинают плодоносить через два года. Будьте осторожны, плоды ядовиты.
Лекарственное сырье - корни выкапывают в возрасте 6-7 лет, когда они достигнут веса 30-60 г. Их очищают и сразу сушат в сушилках при температуре 40-50С. В сыром виде корни теряют свои целебные свойства уже через пять суток. В домашних условиях удобно сушить возле печки. Хорошо высушенное сырьё сохраняет лечебную силу в течение 4-5 лет.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.
Количество показов: 3833