la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Итоги зимы 2012

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весна в этом году необычная. Сначала она задержалась - до середины апреля лежал снег, а потом стремительно наверстывала упущенное. В майские праздники на деревьях уже зеленели листочки. Как отразились на растениях такие перемены? И вообще, как они перенесли зиму? Весной трудно судить об их состоянии, а в июне уже можно сделать определенные выводы. 

1.jpg

ХВОЙНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Пострадала ель канадская Коника, туи и можжевельники, которые склонны к "обгоранию".  Зима была не слишком морозной, поэтому растения именно обгорели, а не подмерзли. Причем термин "обгорели" тоже не совсем верный. Повреждения получили даже Коники, которые были укрыты от палящих лучей  солнца. 

Случилось это весной. В начале апреля были сильные снегопады, а потом резкое потепление. В теплом воздухе хвоя начала активно испарять влагу. При этом корни в мерзлой земле не могли снабжать растение водой. Произошло иссушение хвои, отчего она стала коричневой. Выглядит такое растение, как обожженное. Это объясняет, почему укрытие спанбондом (даже в 2-3 слоя) не  помогло. 

Впрочем, под укрытием повреждения  были менее сильными. Там, где Коники были завернуты в спанбонд, влага сохранялась лучше, и елочки быстрее восстановились. К концу мая они уже обросли  и закрыли  обгоревшие  места.   

2.jpg

С туями и можжевельниками сложнее. В отличие от ели Коники, они не так быстро восстанавливаются (в частности, голубые можжевельники). Весной, особенно в жару, их нужно отливать. По вечерам  увлажнять  и  хвою. 

С некоторыми растениями, увы, придется расстаться. Это повод посадить устойчивые к обгоранию виды. 

Прекрасно перезимовала ель обыкновенная, кипарисовик горохоплодный, сосна горная, можжевельник обыкновенный и их сорта.  

В названии видов многим не нравится приставка "обыкновенный". Считают, что это нечто заурядное,  как в лесу.  Ель обыкновенная Нидиформис - это карликовое растение в виде подушки. Можжевельник обыкновенный Грин Карпет  - эффектная стелющаяся форма.
 
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Подопрела буддлея, обрезанная на пень, и некоторые сортовые вейгелы, которые долго находились под снегом.  А вот гортензия крупнолистная (цветная) перезимовала на удивление хорошо. Прекрасно выглядит кольквиция, собирается  цвести.  

У некоторых вечнозеленых рододендронов обгорели листья. Это связано с той же причиной, что у ели канадской Коника. Но рододендроны отрастили новые  листья, большинство  кустов  цветет. Эрика, листопадные рододендроны и другие вересковые культуры чувствуют себя прекрасно - успешно перезимовали и цвели.

В то же время пострадали импортные рододендроны, купленные в прошлом году пышным цветущим кустом в контейнерах. На этикетках было написано "азалия", и продавцы уверяли, что  растения  зимостойкие. 

Ранней весной цвела форзиция, восхищая всех солнечно-желтыми цветами, затем вейгела ранняя, а в конце мая - элегантные древовидные  пионы. 

МНОГОЛЕТНИКИ И ДВУЛЕТНИКИ

Растения, зимующие с розеткой листьев (наперстянка, примулы, лихнис корончатый, колокольчик средний, чистец шерстистый) пострадали, если были посажены в тени, где снег лежит дольше. У них сгнили старые листья, а в некоторых  случаях  и ростовая почка.

3.jpg

У некоторых сортов ирисов от длительного пребывания под снегом загнили корневища. В основном это современные ирисы гибридного происхождения. Наши "обычные" ирисы (проверенные сорта) отлично цветут. 

РОЗЫ

С розами в этом году ситуация разная. Поскольку морозов сильных не было, хорошо перезимовали растения, укрытые облегченным способом: лапник + спанбонд. А вот кусты, которые были окучены снизу, подопрели.  Холмик земли (песка или торфа), окружавший стебли, превратился в кусок льда. В нем кора просто "задохнулась" и почернела. 

Во многих случаях стебли роз после зимы были зелеными, но спустя несколько дней после снятия укрытия они почернели. Это связано с резкой сменой условий освещенности и влажности. Под укрытием розы отвыкли от нормального освещения и сгорели на солнце. 

4.jpg

У многих чайногибридных роз стебли пришлось срезать почти до земли. От "корня" растут новые побеги, а также дички, которые надо сразу вырезать.  У роз, которые были посажены без заглубления прививки, подопрела и сама прививка. Все побеги, отрастающие вновь, - это, как правило,  дички.  

Как всегда, лучшие результаты у парковых, полиантовых и миниатюрных роз. Неплохо перезимовали и плетистые розы. Несколько стабильных сортов:  Хансаланд (парковая), Крылья ангелов  (полиантовая), Амулет (миниатюрная), Розариум Ютерсен и Фламментанц (плетистые). Эти розы надежно  зимуют  и  радуют  цветением. 

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В этом году много случаев повреждения коры зайцами. В некоторых районах это первый раз за 20-летний период.  Если зайцы обгрызли ветки выше уровня снега, то эта ситуация поправима - ветки дадут боковые побеги.  Хуже, если повреждена корневая шейка. Такие растения медленно развиваются и поздно вступают в плодоношение. В некоторых садах зайцы совсем обглодали кору. Растения погибли. Это наука, что впредь деревья нужно защищать от грызунов: вблизи водоемов кору могут повреждать и выдры  (водяные крысы).  

ВЫВОДЫ

Слишком теплое укрытие приносит больше вреда, чем пользы. Даже окучивание может сыграть негативную роль. Прививку у роз нужно заглублять. 


Хвойные растения и другие вечнозеленые культуры можно полностью раскрывать, когда почва совсем оттает. Это касается и роз. До этого момента держать их под лапником или спанбондом.

Для многолетников, зимующих с листьями, нужно выбирать участок, где влага весной не застаивается. 

Все ослабленные растения нуждаются в хорошем уходе. Во-первых, это опрыскивание фунгицидами - как профилактика от грибных болезней. Во-вторых, - регулярные подкормки комплексными удобрениями (лучше чаще, но  малыми  дозами).  

Саженцы роз и декоративных кустарников (вейгелы, рододендронов) лучше покупать в местных питомниках. Шикарные импортные кусты недостаточно зимостойки. В зоне рискованного земледелия (Средняя полоса и севернее) стабильно зимуют только устойчивые виды и сорта. Именно они должны составлять  основу  садовых  посадок.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina