la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пурпурная яблоня.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В этом году впервые в нашем городе я увидела розовую цветущую яблоню. Шла по своим делам и вдруг остановилась, очарованная ее красотой. Что это за яблоня? Можно ли ее размножить 
или  где-нибудь купить?
   Е.Б. Суханова, г. Н. Новгород
   
1.jpg

Как плодовое дерево, обычная яблоня - ее научное название яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) - известна всем. Замечательное это дерево: и плоды превосходные (их имеется множество сортов), и цветы красивые - крупные, от снежно-белых до чуть розовых. Одним словом, всем взяла.

И, тем не менее, многие садоводы мечтают, чтобы у них на участке росла яблоня с еще более красивыми цветками. И такая яблоня есть! Это яблоня пурпурная (М.х рurpurea (Barbier) Rehd). Это вид гибридного происхождения, правда, не вполне ясного. Достоверно только одно: в ее селекции принимали участия яблони с гор Средней Азии, яблоня Недзвецкого, или очень близкая к ней яблоня Сиверса.

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ ЭТО ДЕРЕВО?

Яблоня пурпурная - невысокое дерево, до 3 м в высоту, с правильной шаровидной кроной, причем крона эта образуется сама по себе, без стрижки. У ряда форм пурпурной яблони нижние ветви стелятся.

Побеги у нее, не только молодые, но и двух- трехлетние, с пурпурным оттенком. Листья эллиптические, сравнительно некрупные, до 5 см в длину, слегка кожистые, с красноватым оттенком, иногда красно-фиолетовые. 

2.jpg

Цветки крупные, обычно одиночные, реже в пучках по 2-3, на тонких цветоножках. Лепестки (их пять) цвета от розового до ярко-красного. Насыщенность окраски как листьев, так и цветов изменчива у разных экземпляров. Чашелистков в цветке пять, ланцетных, войлочных и спаянных при основании. Тычинок много, пестиков пять. 

Плод - обычное яблоко, только небольшого размера, не крупнее грецкого ореха. Кожура у плода красно-фиолетовая, а мякоть розовая. Вкусом, увы, это яблочко посредственно, и тут уж ничего не поделаешь: как нет идеальных людей, так и нет идеальных растений!

3.jpg

Ценят эту яблоню за красоту, и пик декоративности - весна. Бутоны наливаются и становятся малиново-бор-довыми. В пору цветения яблоня фантастически красива. Все ветви усыпаны розово-красными цветами. Когда дерево освещено солнцем, то представляется в виде красного шара.

Есть у яблони пурпурной одно хорошее качество: она слабо поражается вредителями и потому может выращиваться вместе с обычными яблонями.

Следует сказать, что в озеленении городов и населенных пунктов, в придорожных лесополосах, в лесных культурах используются и другие виды яблонь: яблоня вишнеплодная (M.cerasifera Spach.), яблоня ягодная (Malus baccata L.), яблоня манчжурская (М. mansсhurica (Max.) Kom).

4.jpg

Как декоративные, эти деревья неплохие: цветут обильно белыми цветками, осенью усыпаны красными плодами размером не больше вишни. 

У яблони вишнеплодной плоды быстро ослизняются, буквально тают во рту и превосходны на вкус. К тому же, они дают обильную поросль. Одно плохо: они поражаются вредителями и соседство с плодовыми садами нежелательно. Вот уж воистину, каждая яблоня хороша на своем месте!

И.Л. Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества

ГДЕ ВЗЯТЬ ТАКУЮ ЯБЛОНЮ?

К декоративным яблоням с розовыми цветами относятся: среднеазиатские яблони пурпуровая (М. purpurea) и Недзветского  (М. niedzwetzkyana), японские - Цуми и Саржанта, восточноази-атские - сиккимская (М. sikkimensis), xyбэйская (М. hupehensis) и некоторые другие. 

В продаже саженцы декоративных яблонь обычно снабжены этикетками с названиями этих видов. Но чаще их 
продают под названием яблоня гибридная (Malus hybridus). Это понятие объединяет множество гибридов с участием  яблони 

На основе видовых яблонь были созданы сорта с различной формой кроны: плакучей, шатровой и пирамидальной. Выглядят такие растения превосходно и с успехом могут заменить  сакуру. 

Яблоню пурпурную нетрудно вырастить из семян. Соберите с той яблони, которую вы видели в городе, спелые плоды и выньте из них семена. Посейте под зиму в саду. Можно сеять и весной, но тогда придется провести стратификацию семян - несколько месяцев при температуре около нуля, во влажном субстрате. Способ несложный, но проще посеять под зиму. 

Из нескольких сеянцев  нужно отобрать самые сильные, с более выраженной пурпурной окраской. Как правило, чем темнее листья, тем ярче цветки.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina