la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сирени Лигустрины

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Группу сиреней с загадочным именем лигустрины нередко называют "трескуны". Возможно, это связано с тем, что семена заключены в сухие коробочки. При созревании они шуршат, потрескивают. Группа включает сирень амурскую (S. amurensis) и с. сетчатую (S. reticulata), которую часто называют японской. Виды очень похожи, но последний отличается более крупными размерами листьев и соцветий.

1.jpg

Амурская сирень (или лигустрина амурская) в культуре остается редким растением. Издалека её можно спутать с обычной белой сиренью. Соцветия очень похожи - былые пышные кисти. Но лигустрину нетрудно узнать по характерной особенности цветков. В отличие от обычной сирени, трубка венчика у них короткая, и пыльники возвышаются над венчиком на длинных тычиночных нитях. Соцветия легкие, ажурные и довольно крупные - 20х25 см. Окраска белая или чуть кремовая.

Не спутаешь эту сирень и по срокам цветения. Она зацветает позже всех - в конце июня, начале июля. В декоративном плане сирень амурская - очень перспективный вид, поскольку в эти сроки многие кустарники уже отцветают.

Сирени лигустрины обладают высокой зимостойкостью. Растут крупным кустом и отпрысков не образуют. В дизайне сада их используют как крупные фоновые растения или для создания высокой живой изгороди. 

2.jpg
В течение всего периода вегетации лигустрины дают сочную зелень, на фоне которой прекрасно смотрятся любые цветы и низкорослые кустарники. Подходят для сада малого ухода, оформленного в природном стиле, а также хорошо выглядят на фоне газона. 

В культуре лигустрины неприхотливы. Как и все виды сирени, лучше развиваются на светлом месте с рыхлой плодородной почвой и регулярным поливом. Но в принципе, могут расти на любых почвах и довольствоваться осадками. Исключение составляют низинные участки с высоким уровнем грунтовых вод. 

Сирень не любит кислую почву, поэтому при подкормках добавляют золу или доломитовую муку. 

Периодически проводят формирующую и прореживающую обрезку. С годами потребуется и омолаживающая обрезка. В кусте оставляют 6-10 побегов, остальные срезают ниже уровня почвы.

Сирени лигустрины пока малоизвестны, но заслуживают распространения. Размножают их семенами. Саженцы иногда продают на выставках, в некоторых питомниках и ботанических садах.

Если в саду есть свободное место, посадите эту необычную сирень - будет, чем удивить гостей и порадоваться самим.  

   И.В. Мишукова, старший научный сотрудник Ботанического сада ННГУ 
   Фото из коллекции Ботанического сада ННГУ
   


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina