Ручьи и водопады - модный элемент дизайна современного сада. Живая текущая вода не только придает ландшафту динамику, но и улучшает микроклимат участка. Можно спланировать маленький или большой ручеёк, в любом случае он будет хорошим дополнением к водоёму. Многие решают самостоятельно делать ручей или водопад, не подозревая, сколько нюансов бывает в работе. Специально для тех, кто верит в свои силы, Наталья Сухарева рассказывает о создании ручья и о "подводных камнях", которые встретились ей на пути. В конечном итоге, все проблемы были разрешены, и ручей получился отличный. Вы уже представили красивую картинку? Смотрите, как воплотить ее на практике.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Искусственный ручей является замкнутой системой: насос выкачивает воду из нижнего водоема и подает в верхний, а также наполняет русло ручья.
Водоснабжение ручья или водопада осуществляется с помощью насоса, через шланг, который надо тщательно замаскировать среди камней.
На ровной горизонтальной поверхности обычно устраивают ручей равнинного типа, имеющий очень извилистое русло. Декоративный ручей лучше всего оформлять в виде уступов или каскадов, тогда он будет выглядеть более естественным и полноводным, так как текущая вода будет задерживаться в уступах.
При любом варианте создания ручья нужно соизмерять длину, ширину и глубину ручья с объёмом водоёма, куда он впадает. Это нужно для того, чтобы при заполнении русла насос не выкачал всю воду из пруда или большую ее часть.
Как правило, расчётная ёмкость ручья должна составлять не более 10% от объёма пруда. Тогда при работе насоса изменение уровня воды будет практически незаметно.
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Летом 2011 года мне предстояло создать равнинный ручей с помощью плёнки ПВХ. Русло ручья можно бетонировать, но вариант с пленкой более дешёвый. Однако он требует больше трудозатрат и навыков. У данного варианта есть ещё один плюс: из плёнки можно создавать ручей абсолютно любой конфигурации.
Предстояло рассчитать параметры ручья. Поскольку в нашем случае в качестве водоемов были использованы две готовые пластиковые формы, я исходила из их объема - 900 л каждая (фото 1).
Необходимо учитывать, что используемая плёнка должна быть не меньше ширины ручья с учетом его глубины, чтобы обеспечить достаточно высокие боковые стенки и возможность крепления. Также желательно устроить по периметру капиллярный отлив. В него потом можно спрятать шланг для подачи воды в верхний водоем...
ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ
Для начала мы разметили контуры ручья при помощи шланга, он хорошо обозначает извилины. В нашем случае длина ручья изначально составила 15 м при рабочей ширине 100 см.
Вдоль разметки выкопали нечто, напоминающее траншею с контуром русла в форме чаши (фото 2). При формировании русла необходимо было учитывать, что часть ширины заберет песочная отсыпка (10 см), а потом и отсыпка галькой, поэтому дно и стенки поднимутся.
Вдоль ручья, с двух сторон, сформировали канавки (капиллярный отлив). В эту канавку в будущем будет спрятан шланг (фото 3).
Преимущество ручья, в отличие от стоячего водоема, в движении потока и журчании воды. Поэтому соорудили небольшой каскад из двух ступеней, чтобы у ручья появился "голос".
Для защиты плёнки от повреждений по руслу просыпали слой песка, утрамбовали его с помощью катка (фото 4). Сверху, по технологии, подстилают геотекстиль, но у нас его не оказалось. Мы вышли из положения, застелив русло плотным укрывным материалом в два слоя (фото 5).
ЖЕЛАНИЕ КЛИЕНТА - ЗАКОН
В ходе работ, по просьбе заказчицы, пришлось увеличить длину русла до 20 метров. Это повлекло непредвиденные технические сложности. К тому же, пришлось переносить один из уже сделанных каскадов к верхнему водоему. При этом перепад высот между верхним и нижним водоемом составил 1,5 м. Для такой длины русла это немного.
Когда с переделками было закончено, настала очередь пленки. Специальную пленку ПВХ достали не сразу. Пока ее искали, мы решили застелить русло обычной черной пленкой - с целью испытать насос и посмотреть, как работает система: сколько уходит воды из нижнего водоема (фото 6).
КАК СДЕЛАТЬ РАСЧЕТ
Для правильного выбора насоса необходимо произвести расчет его мощности. Мне пришлось "проиграть" несколько вариантов и выбрать оптимальный для нашего ручья.
Точный расчёт ручья или водопада требует точных исходных данных. Для приблизительных вычислений можно воспользоваться формулой:
Q (литр/час) = 144(коэффициент) х средняя ширина потока (в см) х желаемая толщина водного потока (в см.)
* Слабому потоку примерно соответствует толщина водного потока в 0,25 см.
* Среднему потоку - толщина водного потока в 0,5 см.
* Полноводному потоку соответствует толщина водного потока в 1 см.
* Очень полноводному потоку примерно соответствует толщина в 1,5 см.
При расчетах необходимо учитывать сечение шланга и перепад высоты, на которую будет подниматься водяной столб, а также потери давления в шланге. Если имеются уступы и каскады, то вода будет в них задерживаться, а значит, потребуется больший ее объем, который будет уходить из нижнего водоема.
ПРИМЕР
Исходные данные. Требуется создать ручей средней интенсивности с шириной русла около 70 см. Перепад высоты от зеркала воды до точки излива - 2 метра. Длина ручья - 6 метров.
Наша задача - подобрать насос и шланг.
1. Определяем необходимый расход воды (по формуле): Q = 144 х 70 х 0,5 = 5040 л/час.
2. Измеряем общую длину шланга: в этом случае это будет 6 (длина русла) + 2 (перепад высот) + 2 (кусок шланга под водой) = 10 метров.
3. Из таблицы выбираем типоразмер шланга: минимально подходящий шланг - 32 мм (1 1/4 дюйма). По данным таблицы, потери напора составят: Н = 0,11 х 10 = 1,1 м водного столба.
4. Определяем общий требуемый напор: Н (требуемый) = 2 (перепад высот) + 1,1 (потеря напора) + 0,5 (Н свободного излива) = 3,6 метров водного столба.
Таким образом, мы определили, что для искомого ручья нужен насос, обеспечивающий при высоте подъёма воды 3,6 м напор 5040 л/час.
ВОТ ОНИ, "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ"
В случае с нашим ручьем пришлось учитывать, что длина ручья увеличилась (до 20 м) и прежние расчеты (для 15 м), были весьма приблизительны. Мы приобретали насос мощностью от 6000 до 8000 л/ч. Но уже в этой ситуации я предполагала проблему с большим забором воды из нижнего водоема (из-за увеличения протяженности русла).
Установили и подвели трубу, запустили насос - всё работает: ручей наполнен, и насос качает...
Но не все так просто! Временная парниковая пленка гладкая! По ней вода быстро стекает вниз, наполняет нижний водоем, и нет проблем! Проблема была впереди...
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ РАБОТ
Наконец-то нашли и купили ПВХ! (Фото 7). Полотно разрезали вдоль на полосы по 2 м, с учетом того, чтобы края можно было заложить в капиллярный отлив. Проклеили стыки.
При укладке ПВХ на поворотах загибы необходимо направлять по ходу течения воды (фото 8).
Теперь, когда пленка уложена, приступаем к оформлению ложа ручья камнями и галькой, а также к декоративному оформлению небольших каскадов. Для них использовали плоские камни (фото 9, 10, 11).
ЧЕМ АУКНУЛИСЬ ПЕРЕДЕЛКИ
Мои опасения по поводу нехватки воды и большой откачки ее из нижнего водоема оправдались. Дело в том, что когда галька уложена, она тормозит течение воды. А еще и русло должно быть наполнено!
Получилось, что наш нижний водоем вдвое опустел по сравнению с планами. А когда выключали насос, вода стекала вниз и переполняла его. Лишняя уходила в землю, и у нас была постоянная потеря воды. Все логично и ожидаемо!
Опять ломай голову, как это исправить, ведь заказчице неважно знать техническое несоответствие, она хочет красоту и результат.
Понятно, что каким-то образом надо было задействовать береговую линию нижнего водоема в качестве дополнительного ресурса водосбора. И выход нашелся - мы решили её забетонировать (фото 12).
При замешивании бетона в него желательно добавить жидкое стекло, чтобы усилить прочность бетона к сезонным перепадам температур.
Нужно иметь в виду, что окончательно бетон высохнет только к следующему сезону. Если за это время возникнут трещинки на стыках с пластиковой формой, их можно обработать герметиком.
Итак, забетонировали, проверили - всё заработало, как надо! А надо было всего-то дополнительных 100 литров. Это значит, что если бы длина ручья составляла запланированные 15 м, то нам не пришлось бы заниматься бетонированием берега и расчеты мощности насоса были бы оправданы.
Видимо, надо было убедить заказчицу не увеличивать длину ручья. Но... "после боя кулаками не машут".
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
Наконец, задекорировали берега нижнего водоема камнями и галькой (фото 13). Теперь можно запускать!
По краю ручья вкопали бордюрную ленту, что бы в дальнейшем газонная трава не прорастала сквозь камни, и удобно было стричь газон (фото 13).
Установили мостик (фото 14). Посадили хвойные: можжевельник средний, чешуйчатый, горизонтальный, сосну горную, ель Конику, хосты и туи.
Остается засеять газон вокруг ручья и посадить многолетние травянистые растения. Но это уже совсем другая история. Вам понравилось строить ручей? Приступайте! А чтобы не совершать ошибок, заранее всё продумайте.
Наталья Сухарева,
http://stranamasterov.ru/
Количество показов: 6003
Автор:
Наталья Сухарева