la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветок Башмачек

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О том, что существуют "северные" орхидеи, способные расти в умеренном климате,  большинство садоводов даже не подозревают. Этой статьей мы открываем цикл рассказов о перспективных для культивирования видах северных орхидей. Начнем с наиболее декоративных из них, так называемых Башмачков. 

На сегодняшний день башмачки - настолько редкие растения, что большинство никогда не встречали их в природе. Еще меньше людей знают, что башмачки относятся к семейству орхидных. Специально для читателей журнала об этих удивительных цветах рассказывает директор Ботанического сада ННГУ, коллекционер тропических и северных орхидей Александр Игоревич Широков. 
   
К началу XXI века человечество уже серьезно задолжало природе. Под стремительным натиском цивилизации с лица земли с ужасающей быстротой исчезают все новые и новые виды растений. Среди представителей семейства орхидных наблюдается наибольшее количество редких, исчезающих и охраняемых видов. В настоящее время одной из форм охраны редких растений является их искусственное размножение и репатриация в естественную среду обитания. Башмачки как раз из тех, что можно выращивать в саду.
   
БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ
Cypripedium calceolus L.
   
Достаточно устойчивый в культуре вид. Многолетнее корневищное растение до 25-50 см высотой. Листья очередные, эллиптические, в числе 3-5, достигают длины 17-20 см. Цветок один, реже 2-3, крупный (4-6 см в диаметре). Губа ярко-желтая, сильно вздутая, с хорошо заметными жилками. Остальные листочки околоцветника темные, красно-коричневые. Цветение наблюдается  в  мае - июне. 

1.jpg

Размножается семенным и вегетативным путем. Семена созревают 2-3 месяца. Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (всего 2-4 мм в год).

Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, ведя при этом подземный образ жизни за счет грибов-симбионтов. Растет в широколиственных, смешанных и темнохвойных лесах, зарослях кустарников, окраинам лесистых болот (Вахрамеева и др., 1991). 

Произрастает в двух резко отличающихся типах местообитаний: на склонах оврагов и обрывистых берегах рек с выходами известняков, а также в темно-хвойных лесах на торфянистых почвах, часто среди сфагновых и зеленых мхов (в последнем случае, видимо, также с подстилающими карбонатными породами). 

Встречается небольшими биогруппами. Предпочитает места с умеренной освещенностью, нейтральными и слабощелочными, увлажненными (но дренированными) почвами с большим содержанием гумуса. 

В России произрастает в пределах лесной зоны европейской и азиатской частей. Очень декоративное растение (фото 2, 4). Включено в Красную книгу Российской Федерации.

БАШМАЧОК КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ
Cypripedium macranthon Sw. -Р 

Это одна из наиболее устойчивых орхидей в культуре (Мамаев и др. 2004). В литературе имеются данные по его культивированию с середины XIX века. Представляет из себя многолетнее, короткокорневищное растение до 45 см высотой. Листья крупные, эллипсовидные, стебель олиственен. 

2.jpg

Цветок обычно одиночный, крупный (до 7,5 см в диаметре) лилово- или фиолетово-розовый с более темными жилками, редко белый (фото 2,3). Цветение наблюдается в июне. 

Растет по лиственным, смешанным, реже сосновым лесам, по опушкам и полянам. Обычно встречается небольшими биогруппами. Размножение мало отличается от предыдущего вида. Предпочитает увлажненные, но дренированные почвы с большим содержанием гумуса, с нейтральной или слабощелочной реакцией. 

3.jpg

В России встречается в пределах лесной зоны европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Вахрамеева и др., 1991). В настоящее время в европейской части России растение находится под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

БАШМАЧОК ВЗДУТЫЙ 
Сypripedium ventricosum Sw. = С.

Вид, близкий к С. macranthum. Встречается вместе с ним, известны переходные формы и гибриды башмачка крупноцветкового и настоящего. 

Растения до 40-45 см высотой. Корневище толстоватое, короткое. Стебель устойчивый, слегка опушенный. Листьев 3-5, они широкоовальные, заостренные, едва волосистые, 15 см длиной и 5-7 см шириной. 

4.jpg

Цветки крупные, одиночные, с большими листообразными прицветниками. Верхний чашелистик эллиптический (уже, чем у С. macranthum), длиннозаостренный; боковые чашелистики срослись в один двузубчатый. Лепестки узколанцетные, длиннее губы, свисающие. Губа удлиненно-овальная, с боков несколько уплощенная. Окраска губы, чашелистиков и лепестков почти одинаковая - коричневато-красноватая, светлая, иногда белая; губа с малозаметным мраморным рисунком. Цветет летом. 

БАШМАЧОК ПЯТНИСТЫЙ 
Сypripedium. guttatum Sw.

Относительно устойчивый в культуре вид. Многолетнее длиннокорневищное растение до 20 см высотой. Листья, в числе два, сближены, почти супротивные, густо покрыты железистыми волосками. Цветок один, некрупный (до 
2,5 см в диаметре) белый с фиолетово-розовыми пятнами. Цветение наблюдается в мае - июне. Размножается преимущественно вегетативным путем (за счет нарастания корневища), семенное размножение ослаблено. Семена созревают 2-3 месяца. 

5.jpg

Предпочитает участки с разреженным травостоем. Имеет достаточно широкую экологическую амплитуду по освещенности, увлажнению и богатству почвы. Растет по светлым лиственным, хвойным и смешанным лесам, по опушкам и полянам, на склонах оврагов и в речных долинах. Тяготеет к известняковым обнажениям. Встречается небольшими биогруппами. В России произрастает в пределах лесной зоны на северо-востоке и востоке европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Вахрамеева и др., 1991). 

В настоящее время в европейской части России растение находится под угрозой исчезновения. Вид включен в региональные Красные книги ряда субъектов  Российской  Федерации. 

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАШМАЧКОВ

Как большинство представителей семейства орхидных, названные выше башмачки отличаются слабой конкурентной способностью по отношению к другим видам растений. Уничтожение и любое изменение мест обитания приводит к гибели популяций, что усугубляется сложной спецификой семенного размножения, длительностью развития и микотрофным образом жизни. 

Семена прорастают единично (как зрелые, так и незрелые). При проращивании зрелых семян требуется длительная холодная стратификация (от 3 месяцев до одного года при температуре +4С с момента посева на среду) или скарификация оболочки.

При выращивании в условиях открытого грунта наибольший успех достигается на специально подготовленных грядах.

О том, как устроить такие гряды, вы узнаете из следующего выпуска журнала. Чтобы не пропустить его в продаже, подпишитесь на "Волшебный сад". 
   А.И. Широков, канд. биолог. наук, фото автора
   



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina