Когда выкапывать тюльпаны ? - у садоводов опять возникает такой вопрос. К тюльпанам так привыкли, что они перестали быть "заморскими" растениями. Наверное, люди надеются, что со временем тюльпаны адаптируются к нашим условиям и смогут цвести без выкопки. Вот и спрашивают каждый год: может уже адаптировались, надо ли выкапывать тюльпаны?
ПОЧЕМУ ЗАСЫПАЮТ ТЮЛЬПАНЫ?
Генетическая память, которая накоплена за много тысяч лет, не позволяет тюльпанам отказаться от летнего отдыха. Это обусловлено жаркой засушливой погодой на родине растения. Чтобы переждать ее, луковица впадает в период покоя. Но она не спит. Внутри идут сложные процессы подготовки к новому цветению. Если хотите иметь здоровые растения, крупный, качественный цветок, то выкапывайте непременно.
Кроме того, с годами луковицы сильно заглубляются, особенно на песчаной почве. Если не хотите потерять их, выкапывайте ежегодно.
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ТЮЛЬПАНЫ?
Сигналом к началу выкопки является пожелтение листьев на треть или наполовину. Последовательность выкопки по классификации:
1 - тюльпаны Кауфмана; 2 - Фостера; 3 - Дарвиновы гибриды; 4 - класс Триумф; 5 - Грейга; 6 - Дарвиновские; 7 - класс Коттедж и Попугайные.
Если вы не знаете, к какой группе относятся ваши тюльпаны, ориентируйтесь на пожелтение листьев.
Начинают выкопку тюльпанов с мелкой детки, и чем крупнее разбор луковиц, тем позднее их нужно выкапывать, учитывая степень усыхания листьев.
Сорта, малоустойчивые к грибным заболеваниям (некоторые попугайные и бахромчатые сорта), выкапывают в начале пожелтения листьев.
Выкапывая тюльпаны, не ставьте лопату или вилы под углом к стеблю. В таком положении можно случайно разрезать луковицу. На фото луковица рябчика, проткнутая вилами. Лопатой ее вообще разрезало бы пополам. Втыкайте штык лопаты почти вертикально, стараясь поддеть луковицу как можно глубже. Особенно это важно для рас-тений, которые не выкапывали в прошлом году. Не дергайте за стебель, он оторвется, и вы не найдете луковицу.
ПОДГОТОВКА ТЮЛЬПАНОВ К ХРАНЕНИЮ
Старые корни и чешуи сразу обрывать нельзя, иначе можно повредить донце, сначала нужно дать луковице подсохнуть. Выкопанные луковицы не оставляют на земле, под солнцем, а сразу складывают их в корзину и переносят в тень.
При выкопке тюльпанов в сырую погоду луковицы можно промыть в проточной воде. Затем просушить в тени под навесом или в помещении с искусственной вентиляцией.
В качестве профилактики от болезней луковицы нужно обработать фунгицидами. В первые 7-14 дней после выкопки можно применять растворы химикатов. Далее - лишь сухое протравливание.
Луковицы замачивают на 2 часа в 0,15%-ном растворе марганцовки, или 0,2%-ном растворе препарата Максим. Время обработки - 30 минут.
Не оставляйте выкопанные тюльпаны в ведре или другой таре. Луковицы, которые оказались внизу, обязательно загниют. Их нужно разложить в 1-2 слоя в ящики, на газеты и просушивать с хорошим доступом воздухом.
Тару, используемую для хранения, ежегодно дезинфицируют 5%-ным медным купоросом, 8%-ным железным купоросом или 4%-ным формалином.
ХРАНЕНИЕ ЛУКОВИЦ ТЮЛЬПАНОВ
Луковицы хранят в ящиках 40х60х6 см с сетчатым дном (сетка 3-4 мм) или в ящиках из тонких досок с просветами. Ящики ставят по 4-5 штук в штабель .Сразу после выкопки ящики с луковицами помещают в проветриваемое помещение с температурой 22-25С. По мере высыхания чешуй, обычно через 9-14 дней после выкопки, луковицы очищают от остатков земли, старых корней и чешуй. Старые чешуи необходимо сжигать или закапывать (глубоко!), для компоста они не пригодны.
После очистки посадочный материал сортируют и раскладывают по разборам: луковицы первого и второго разбора (Л1 и Л2) - в один слой; луковицы третьего разбора (Л3) - в два слоя; детку (Д1-Д2) - в три, четыре слоя.
Первые 3-4 недели тюльпаны хранят при температуре 25С. Начиная с августа и до посадки, температуру снижают до 15-17С. В течение всего периода хранения относительная влажность должна быть не более 70%. Свет должен быть рассеянным, а лучше - полумрак.
При хранении луковиц тюльпанов у садоводов-любителей подходящие условия могут быть на втором этаже или на чердаке садового домика - там теплее (первые 3-4 недели). Затем - в сарае или на первом этаже, если нет высокой влажности. Во время хранения нужно внимательно следить за влажностью и обеспечить проветривание.
Количество показов: 11201