la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лук-гигант

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лук-гигант
   Россия издавна славилась своими огородниками. А чем сейчас можно удивить соседей и своих знакомых? Я, например, выращиваю самые крупные сорта репчатого лука Глобо, и сладкий Эксибишен. 
   
   Глобо - среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов, луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают его через рассаду. 
   
   Эксибишен - среднепоздний сорт, образует огромную головку массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения луковицы 3-4 месяца. 

Выращивание рассады 

   Перед посевом семена лука замачивают на 2 - 3 часа в воде. Затем держу 3 - 4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживаю семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40 градусов. 
   
   Чтобы вырастить настоящие гигантские луковицы, я выращиваю рассаду. Для этого в середине марта высеваю семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпаю через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатываю. 
   
   Всходы лука появляются на 7-12 день после посева. Температуру при выращивании рассады стараюсь поддерживать в таких параметрах: до появления всходов 20 - 22 градуса, затем днем 17 - 20 градусов, ночью 10 - 14 градусов. Поливаю подогретой водой. Частыми проветриваниями не даю рассаде излишне вытянуться. 
   
   На постоянное место высаживаю через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой в течение двух дней рассаду закаливаю. Схема посадки рассады в открытый грунт 20x30 см. 

Свежий навоз вреден 

   Для выращивания лука подбираю воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Посадки размешаю на открытом, не затененном месте. Готовлю их на том же участке, где 2-3 года назад вносил навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные к хранению луковицы. По необходимости грядку рыхлю и полю. 
   
   После формирования луковиц отгребаю землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся. 

Уборка лука 

   В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц провожу его прикатывание. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убираю лук ближе к середине августа. Самое главное - не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. 
  
   Убираю лук только в сухую погоду. Хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. 
   
   Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке, в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищаю от сухих чешуи и закладываю на длительное хранение. 
В.А. Родченков, Тверская обл., пос. Жарковский

   Интересный способ выращивания рассады лука применяет Л.П. Куликова из Н. Новгорода. Из полиэтилена она нарезает небольшие полоски размером примерно10х20 см. Сидя за столом, раскладывает на каждом кусочке влажную землю в виде «колбаски» и заворачивает её в пленку. Полиэтилен скрепляет скотчем, а по краям - скрепками. Получается что-то вроде пробирки с землей. Эти «пробирки» она ставит в коробку плотно друг к другу, в каждую кладет семечко лука. При пересадке на грядку полиэтилен разворачивает и сажает рассаду в глубокую лунку. При такой технологии корни почти не травмируются.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina