la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осенние цветы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Чтобы и осенью сад радовал нас красками цветов, надо позаботиться заранее о том, какие осенние цветы вы посадите. Если не посадить растения весной, они не успеют вырасти к осени и украсить наш сад. Опять будем грустить при виде пустых клумб. В этом году не допустим этого и приступим прямо сейчас. 

1.jpg
   
Посмотрите на фотографии. Их цель - показать, как с помощью самых простых растений наполнить осенний сад красками. Принцип посадки растений - все осенние должны быть на солнце.  Без него некоторые культуры просто не успевают цвести (например, астры). Другие растения не будут такими яркими. Поэтому не скупимся и выделяем для  них  хорошо  освещенный участок.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОСАДИТЬ?

На фото 3 - возле пруда: хосты, астильбы, бадан, элимус песчаный, камнеломка Арендса (береговая линия). Ярких красок немного, но эффект достигается за счет разной фактуры листьев. Также акцент дает контрастное сочетание желтой астильбы, зеленого бадана и сизого элимуса. 

На фото 4 - солируют барбарисы. Их яркую листву подчеркивает светлый куст лапчатки кустарниковой (по центру). На заднем плане барбарисам "подпевает" бузульник. Этот квартет обрамляют растения помельче. Одни имеют серебристый оттенок, другие - желто-ватый, третьи остались зелеными. Все они оттеняют сочные краски барбарисов. 

На фото 1 (октябрь) : бадан, полынь Шмидта, папоротник страусник, астра кустарниковая, девичий виноград, снежноягодник, ель коника, лох серебристый, полынь стеллера. Все растения многолетние, зимостойкие и неприхотливые. 

2.jpg

Обратите внимание, некоторые элементы повторяются по цвету или по форме. Шариками растут полынь Шмидта и два куста астры. Серебристый цвет присутствует трижды: это лох серебристый, полынь Шмидта и Стеллера. Красный бадан перекликается с бордовым девичьим виноградом (на стене дома), а золотистый  оттенок папоротника - с кустом  чубушника на заднем плане. Зеленые оттенки (ель коника, подушка тимьяна, зеленые  листья снежноягодника) дополнительно подчеркивают яркие  краски  осени.  

УВЕЛИЧИВАЕМ КАРТИНКУ

Рассмотрим фото 1 - более подробно. Ее главный акцент - пышные кусты астр.  Чтобы использовать их с максимальной отдачей, астры нужно обыграть с разных сторон. Ведь композиция должна быть красивой с разных точек обзора. 

3.jpg

Первый вариант (фото  5)  -  в компанию к астрам попали полынь Шмид-та, очиток видный и яснотка. 

Второй вариант (фото 2) - астры и бадан.  

Третий вариант (фото 6) - астры и белый алиссум, кстати, он будет цвести до снега. 

А вот еще одна деталь, которую не видно на фото 1: ель коника, спирея японская, герань корневищная и алиссум (фото 7). 

ПОДЗАБОРНЫЕ ЦВЕТЫ

Шиповник и многолетние астры часто высаживают за забор. Но они и там смогли блистать в дружном дуэте (фото 9). Плоды шиповника, отмытые осенним дождем, блестят, как лакированные. Сиреневые цветы астр очень кстати рядом с яркими желтыми листьями. 

4.jpg

За забор часто высаживают и снежноягодник (фото 8), уж очень разрастается. С голубым небом - чем не композиция.

Белые бусины плодов долго привлекают внимание и дают светлый акцент на фоне потемневшей листвы плодовых деревьев. 

Снежноягодник продают в контейнерах, и сажать его можно все лето. Главное - не забыть это сделать, чтобы осенью любоваться  его  "бусами".  

ТОН В ТОН

Розовые хризантемы и розовый георгин (фото 10). Такую композицию не назовешь случайной. И создать ее совсем несложно. В магазинах цветы можно подобрать по фотографии на упаковке. По вашему выбору, сочетание цветов  может  быть и контрастным. 

Только покупать надо, не откладывая. Георгины желательно прорастить, а  хризантемы  пора  сажать. 

Итак, вперед, за покупками! Каких  растений у вас не хватает? Помните, осень не за горами. 

Говорят: "Зима вразвалку идет, весна вприпрыжку бежит, лето кубарем катится, а осень тихонько крадется". Но теперь она не застанет нас врасплох. Встретим  ее  достойно!  

Н.С.  Петренко, фото  автора и  Нины  Макеевой 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina