la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Жемчужины альпийской коллекции

  • питомник-растений (2).gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Среди многообразия садовых растений есть виды, к которым возникает какое-то особое, трепетное отношение. Часто это мелкие альпийские виды: их цветами-то не назовешь - цветочки. Для них нужно специально готовить место: мелкие камушки поближе к дорожке, чтобы было удобно рассматривать эти миниатюрные создания. Даже у коллекционеров они встречаются нечасто, поэтому их считают жемчужинами альпийских коллекций. 

Одна из таких жемчужин - сольданелла. В основе названия - латинское слово 'solidus' - мелкая римская монета. Округлые листья сольданеллы напоминают ее. 
 
Род насчитывает более 10 видов, произрастающих в высокогорных областях Средней и Южной Европы. Многолетние корневищные, травянистые растения с прикорневыми, почковидными или округлыми листьями. Цветки колокольчатые, по краю бахромчатые, разделены на десять долей. Обычно они голубые, сиреневые, реже белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами. 

В природе сольданелла растет в разреженных хвойных и сырых лесах, среди кустарников, на лесных лугах субальпийского пояса. 

Наиболее стабильной в культуре считается сольданелла горная (Soldanella montana Willd. Crateriflores), она чаще других видов встречается в садах. Растение до 20 см высотой с розеткой округлых, городчатых, длинночерешковых листьев шириной от 2,5 до 5 см. Верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая, нижняя - красноватая с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые. Высота цветоноса 7-15 см, во время плодоношения он удлиняется до 20-25 см. На одном цветоносе обычно три (до 10 цветков). Цветение в мае около  20  дней. 

1.jpg

Сольданелла альпийская (S. alpina L. Crateriflores) - менее распространенное и более миниатюрное растение. Холодостойкий многолетник 6-10 см высотой. Разрастается в ширину до 20 см. Листья округлые, кожистые, с почти ровным краем. Цветки лиловые или синие, колокольчатые, с реснитчатыми лепестками, по 2-3 на небольших цвето-носах. Цветет в конце апреля около 20 дней, но не очень обильно.

Сольданелла крохотная (Soldanella pusilla) - совсем маленький вид, листики у нее меньше 7 мм, а высота всего 
5-8 см. Ее сложнее заставить цвести, зато она быстрее других разрастается. Пожалуй, ей нужно более освещенное место, чем остальным видам. Нежные фиолетово-розовые цветки имеют трубковидную форму, края бахромчатые. 

ЧТО ЛЮБЯТ ЖЕМЧУЖИНЫ?

Для благополучного проживания сольданеллам нужны участки с хорошо дренированной слабокислой почвой, с обязательным добавлением компоста, еловой  хвои  и  известкового  щебня. 

Застой воды противопоказан, но сольданеллы не терпят и жары. В условиях Средней полосы их необходимо сажать в полутени, предохраняя от полуденных солнечных лучей и весеннего подгорания после схода снега. Подойдет теневая сторона альпийской горки либо устроенный в легкой тени рокарий, а также высокое хвойное растение с  южной  от  сольданеллы  стороны.

Весной растениям необходим полив. Летом от пересыхания их мульчируют.  В качестве мульчи можно использовать сосновый опад: для сольданеллы горной он является естественной средой. 

2.jpg

Для полноценного развития и обильного цветения сольданеллы необходимо подкармливать: три-четыре раза за сезон использовать гуминовое удобрение, а также периодически подсыпать компост. Калийно-фосфорная подкормка в сентябре поможет растениям заложить больше бутонов. 

Растения зимостойки без укрытия. Если создать необходимые условия, то сольданелла горная стабильно растет и цветет  даже  после  суровых зим.

КАК ИХ РАЗВЕСТИ? 

Размножают растение семенами и вегетативно. Семена необходимо высевать под зиму (в плошку, чтобы не потерялись). При весеннем посеве требуется холодная стратификация. 

Сеянцы мелкие, капризные и развиваются медленно. Их нужно буквально выхаживать, как детей. Стаканчик с растением держать под пакетом, чтобы была высокая влажность воздуха, следить за влажностью почвы, обеспечить свет. Цветение наступает на 2-3 год после посева. Первую зиму необходимо укрытие на зиму (хвойными ветками). 

Вегетативно размножают делением куста в августе. Но деление взрослых экземпляров не всегда бывает успешным. Без необходимости лучше не рисковать. Рассаживают кустики на расстояние 20 см и обязательно притеняют. 

Размещать растения желательно группами, чтобы привлечь внимание к этим крохам. Хотя, если в цветок вложено столько труда, незамеченным он не  останется.  



Количество показов: 644

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina