la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сорта сирени

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Наверное, каждый скажет, что невозможно представить весну без сирени. Она растет у нас повсюду: в скверах и парках, в городских палисадниках и перед окнами деревенских домов. И, конечно, редкий дачный участок обходится без сирени. С одной стороны, это прекрасно: сирень любима и популярна. А с другой стороны, на выставках часто проходят мимо саженцев сирени, ведь она уже есть в саду! Вспомните, что селекция не стоит на месте. Созданы сорта сирени, которые отличаются  особенно плотным соцветием, крупными цветками и компактным кустом. Низкорослые сирени идеально подходят для небольших участков. Цветки находятся на уровне глаз или чуть выше, поэтому их удобно рассматривать и любоваться ими. К таким сортам относятся Школьница, Годишо, Мадам Шарль Суше и другие. Высота куста у них 1,5-2 метра.

1.jpg

ОПЯТЬ ПРО НОВЫЕ СОРТА СИРЕНИ?

Когда я поделилась своими плана-ми - рассказать о новых сортах сирени, соседка-пенсионерка  возмутилась: 

- Ну вот, опять про новые! Раззадорите читателей, а мы потом бежим на выставку, ищем, покупаем... А ведь всё новое стоит недешево. Разве старые сорта сирени плохие? Даже у нас в садах (на 100 участков) и то наберется несколько расцветок. Жаль, что названий сортов никто не помнит. А когда-то, в 70-е годы, к нам привозили саженцы из питомника, они все сортовые. Вот бы узнать название этих сортов. Может, попробуем  определить по компьютеру? 

Определить сорта "по компьютеру" невозможно. Даже современная техника не передает тонкие нюансы оттенков. Но из этого предложения родилась новая мысль: если не определить сорт, то хотя бы вспомнить названия  сортов, которые были когда-то популярны. А что, если привить несколько расцветок на один куст? И черенки искать не надо - соседи поделятся. Это будет и красиво, и необычно, и главное - экономит площадь. Вместо нескольких кустов - один "мультисортовой". 

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОРТА СИРЕНИ! 

Сирень - один из немногих кустарников (за исключением роз), имеющий столько сортов - их уже более полутора тысяч. 

В международной классификации сирень подразделяется на 7 цветовых групп:  I - белые, II - фиолетовые, III - голубоватые, IV - сиреневые, V - розоватые, VI - мажентовые, VII - пурпурные.

Практически все сорта сирени отнесены к той или иной цветовой группе. Но однозначно описать окраску цветов невозможно. Поэтому в разных каталогах один и тот же сорт может стоять в разных цветовых группах. 

Вот, например, как описан сорт Небо Москвы. Прекрасный сорт-хамелеон. В международном реестре сиреней его относят к трем цветовым группам. Бутоны этой сирени - лилово-пурпурные. Крупные, симметричные и махровые (из трех венчиков) цветки в полуроспуске становятся густо-лиловыми, при этом края лепестков имеют пурпурный оттенок; полностью распустившиеся цветки  сиренево-голубые с фиолетовым насыщением, с сильным ароматом.

2.jpg

Садоводы-любители упрощают классификацию сирени, выделяя только белые, розовые, сиреневые и "темные" тона. Отдельно отмечают голубоватый оттенок, если он достаточно сильно проявляется в цветах. Оставим классификацию профессионалам. Очевидно, что сорта очень разные: сравните, например, пурпурный сорт Красная Москва, нежно-розовый Красавица Москвы и голубоватый  Небо  Москвы.   

ОНИ ТАКИЕ ПОХОЖИЕ СОРТА СИРЕНИ!

Многие сорта очень похожи, особенно издалека и на фотографиях. В одной цветовой группе отличия в оттенках почти незаметны. Однако специалисты сравнивают не только окраску цветов, но и форму лепестков, аромат (сильный или слабый), высоту куста, форму листьев и сроки цветения...

3.jpg

Не торопитесь говорить, что у соседей в саду такой же сорт, как у вас. Рассмотрите его поближе. Сравните форму соцветий и их плотность. Возможно, это покажется вам интересным.

Очень приятно сравнивать аромат. Понятие "запах сирени" довольно условный. У некоторые сортов он терпкий, у других - сладкий, у третьих - томный или "тяжелый", у других - свежий, с фруктовым  оттенком.   

СРАВНИВАТЬ НАДО ВБЛИЗИ!

Всех различий в сирени никогда не увидишь, если кусты находятся далеко друг от друга. Сорвите по веточке каждого сорта и поставьте в букет. Наверняка, вы удивитесь, что отличается сирень, которую вы считали одинаковой. Букет из разных сортов смотрится великолепно. Особый шарм, когда окраска не очень контрастная, а с тонкими переходами тонов.  

Размер цветков тоже имеет значение, и не всегда проигрывают сорта с более мелкими цветами.  Просто соцветие имеет иной вид, но оно по-своему красиво. 

КАКОЙ ЖЕ ЭТО СОРТ СИРЕНИ?

Восстановить название сорта очень сложно. Для этого нужно пересмотреть массу фотографий на разных сайтах в Интернете, прочитать их описание. А еще лучше - съездить в питомник, захватив с собой ветку своей сирени.  

4.jpg

Для примера - список сортов, которые были "на слуху" в прежние годы и продавались в питомниках. Возможно, именно эти сорта и растут в ваших  (и в наших) садах. Надо сказать, что эти сорта ничуть не устарели. При хорошем уходе они все так же прекрасны.  

I Белые сирени: Мадам Лемуан (Лемуан, 1890), Экселлент (Маарс, 1938), Флора (Маарс, 1953), Советская Арктика (Колесников, 1955).

II Фиолетовые сирени: Леонид Леонов (Колесников 1941), Найт (Хавемейер, 1943), Космос (Михайлов, 1956).

III Голубоватые сирени: Эмиль Жантиль (Лемуан,1915), Надежда (Колесников), Мадам Шарль Суш  (Лемуан 1949), Роял Перпл (Ф. Скиннер).

IV Лиловатые сирени: Мечта (Колесников, 1941), Капитан Гастелло (Колесников, 1946), Заря Коммунизма (Колесников, 1951), Комсомолка (Колесников, 1955), Тарас Бульба (Украина, 1956), Партизанка (Смольский, Бибикова, 1964).

V Розоватые сирени: Леон Гамбетта (Лемуан, 1907), Олимпиада (Колесников, 1941), Красавица Москвы (Колесников, 1947), Богдан Хмельницкий (Украина, 1954), Невеста (Колесников, 1956), Изобилие (Колесников, 1959).

VI Манжетные сирени: Конго (Lemoine, 1896), Радж Капур, или Бродяга (Колесников, 1955), Огни Донбасса (Украина, 1956).

VII Пурпурные сирени: Шарль Жоли (Лемуан, 1896), Везувий (Лемуан, 1916), Миссис Эдвард Хардинг (Лемуан, 1922), Сенсация  (Маарс, 1938), Красная Москва (Колесников, 1947), Индия (Колесников, 1955).

ХОЧУ БОЛЬШЕ СИРЕНИ!

Итак, вы убедились, что у соседей в ваших садах есть немало других красивых сортов. Вам хотелось бы иметь разные сорта на своем участке.  Если площадь сада позволяет, сажайте несколько кустов. Обильно цветущая сирень с массой  соцветий смотрится гораздо эффектнее, чем несколько разных кисточек на одном растении. Вы не согласны? Тогда прививайте сирень и любуйтесь произведением своего садового мастерства. Таким необычным изыском всегда можно похвастать перед соседями и удивить гостей.   

5.jpg

Размножают сирень корневыми отпрысками (если сирень корнесобственная) или укоренением черенков (что 
более трудоемко). Прививают чаще способом за кору. Имейте в виду, что черенки понравившихся сортов нужно заготовить с осени и хранить в погребе или в снегу. Дело в том, что весной сирень быстро начинает вегетацию. Подвой (куст сирени, на который вы будете прививать), уже пойдет в рост, а для черенка это недопустимо. Если почки на нем проснутся и начнут расти, то они успеют истощить черенок до того, как он приживется.   Поэтому черенки должны находиться в спящем состоянии, а для 
этого  до  прививки  их хранят в холоде. 

В технике прививки нет ничего сложного. На нашем сайте "Садовый мир" вы можете посмотреть, как это делается. Адрес сайта http://sadovymir.ru/.

   Н.С.  Петренко, фото  автора и  Ботанического  сада  ННГУ  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina