la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Куда пропадают тюльпаны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Который раз покупаю цветные сортовые тюльпаны (сиреневые, розовые, с каемкой, попугайные), но цветут они всего один раз, причем многие пропадают уже в первую зиму. В то же время, мои старые красные тюльпаны  (Дарвиновы гибриды) стабильно цветут из года в год и дают детку. Я предполагаю, что виноваты мыши. Но почему они выбирают самые красивые тюльпаны, и как они это делают? В прошлом году два сиреневых тюльпана выросли под калиной на самом краю участка. Я туда их не сажала. Такое впечат-ление, что тюльпаны куда-то уходят из сада. Есть ли какой-то способ  собрать коллекцию или придется ограничиться  только  красными  сортами? 
   С. Порошина, Московская обл

3_1.jpg

Уважаемая Светлана, вы не одиноки: с такими же проблемами сталкиваются многие садоводы. Мыши стали хозяевами участков. Особенно вольготно они себя чувствуют осенью и зимой, когда в садах нет кошек, не работают ультразвуковые отпугиватели, и люди не тревожат их своим присутствием. Как раз в это время мы сажаем тюльпаны. Практически мы обеспечиваем их провизией на всю зиму. 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Сажать рядом с тюльпанами рябчики и побольше. Запах рябчиков не нравится мышам, и они обходят место посадки  стороной. 

2. В лунку при посадке закладывать колючие ветки крыжовника или шиповника. Сосновый лапник на них не действует - мыши ходят по нему, как по ковру. 

3. Использовать специальные сетчатые контейнеры для посадки тюльпанов. Правда, если коллекция большая, то  это  довольно затратно.     

4. Осенью оставлять на участке отравленные зерновые приманки или другие  яды. 

КРАСИВЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ВКУСНЕЙ?

Мыши едят все тюльпаны без разбора. Другое дело, что они не всегда съедают луковицу целиком. Сортовые и гибридные тюльпаны менее жизнестойки и погибают от таких повреждений. Красные Дарвиновы гибриды ближе к природным видам тюльпанов, поэтому выживают. Поврежденная луковица дает детку, которая через год-два зацветает.
3_2.jpg

В природе мыши и другие грызуны, питаясь луковицами, уносят их в свои норки и таким образом расширяют ареал их произрастания. Поскольку мыши любят жить в рыхлой почве (там им легче рыть свои лабиринты), то и тюльпаны "уходят" в сторону более легкой почвы. Там они получают шанс выжить даже с поврежденной луковицей, так как в песчаной почве меньше вероятность ее загнивания. 

В садах нередко тюльпаны расцветают целыми букетами далеко от места посадки. Это значит, что здесь у мышей была кладовая. Такие запасы они любят устраивать под укрытием роз. Посмотрите, сколько луковиц лилий собрали мыши под кустом розы, который был укрыт на зиму (фото 2). 

Иногда мыши проявляют и способности дизайнера. На обложке желтый тюльпан, который вырос под кустом рододендрона. Неправда ли, красиво получилось.

КАК СОБРАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ?

Если хочется иметь разные тюльпаны, особенно сложного гибридного происхождения, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить луковицы от мышей. Не пожалейте денег и купите сетчатые контейнеры для посадки самых  лучших  сортов.

Луковицы "вычурных" сортов могут погибнуть и без помощи мышей. При малейших ранках на луковице они поражаются грибковыми заболеваниями. Поэтому в лунку при посадке обязательно подсыпьте песок, чтобы луковица не загнила. Дополнительно оберните ее в мох сфагнум - он препятствует развитию  гнилей. 

Отбирайте идеально здоровый посадочный материал. Если выполните все условия, то следующей весной будете любоваться своей прекрасной коллекцией  тюльпанов. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina