la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Неотложные работы в саду ранней весной

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Неотложные работы в саду ранней весной
Неотложные работы в саду ранней весной зависят от погодных условий. Например, если помните, в 2012 году весна была поздняя. 1 апреля по радио пошутили: "Сегодня воскресенье, 61 февраля..." Природа поняла шутку по-своему и завалила снегом. Наступило 63 февраля, 64 февраля... Казалось, зима никогда не кончится.  И все равно весна победила! 

  А в этом году все наоборот. Уже в феврале началась весенняя оттепель.  Такие сюрпризы погоды заставляют нас - садоводов быть очень бдительными и принимать срочные меры, если в саду есть теплолюбивые, укрывные культуры. Как помочь им восстановиться?

СНИМИТЕ "ОДЕЯЛО"

   Как только сможете проехать в сад, раскройте крупнолистную гортензию, розы, виноград и другие укрывные культуры.Их нужно проветрить. За городом снег лежит дольше. Возможно, не удастся совсем снять укрытие. Но сделайте хотя бы отдушины с боков, впустите свежего воздуха и дайте растениям подышать. 

   В солнечный день не снимайте укрытие полностью. Оставьте один слой спанбонда или лапник, иначе растения обгорят. Это самая распространенная ошибка, после которой садоводы наблюдают черные побеги у роз. Сначала стебли зеленые, но достаточно всего 10 минут на ярком солнце, и кора потемнеет. 

   Самое главное, что это происходит не сразу. Вспомните, как вы загораете на пляже: днем кажется, что все замечательно, но к вечеру кожа горит, и поднимается температура. Так и с растениями: всё происходит на второй день.
 
   Даже если вы снимаете укрытие в пасмурный день, верните его на место, уезжая из сада. После долгого пребывания в темноте растения должны постепенно привыкать к нормальному освещению. Пленкой сейчас укрывать нельзя, только лапником или спанбондом. В крайнем случае, используйте старую простыню.
 
  Не спешите снимать укрытие и с хвойных культур. Так называемые "ожоги" происходят потому, что хвоя начинает испарять влагу, а корни в мерзлой земле еще не работают. В результате хвоя высыхает. Она становится коричневой и выглядит, словно обожженная.  

ВЕСЕННЯЯ СТРИЖКА
   
Осмотрите кустарники. Наверняка найдете сломанные веточки. Срежьте их и одновременно удалите старые и больные. Такая санитарная обрезка нужна чубушнику, калине Бульденеж, смородине и крыжовнику. Поторопитесь сделать это до распускания  почек. 
   
2.jpg  Сейчас можно обрезать древовидную и метельчатую гортензию, если не сделали этого осенью. Срежьте все тонкие ветви, а сильные укоротите, оставляя 3-5 почек на каждом побеге. Такая сильная обрезка способствует росту мощных побегов и крупных соцветий. 
 
  А вот садовую гортензию (с голубыми и розовыми цветами) обрезать нельзя. Она цветет на концах прошлогодних побегов. Если кончики срезать, цветения не будет. 
 
  Это относится ко всем кустарникам, цветущим весной. Вейгелу, форзицию и все белоцветковые спиреи весной не обрезают. Цветочные почки расположены у них на прошлогодних ветках.  
 
  Особого внимания требуют плетистые розы. По возможности, у них нужно сохранить все побеги. Обрезке подлежат только потемневшие и сломанные стебли.
 
  Чайно-гибридные розы и флорибунды нужно обрезать до здоровой ткани. Срезы обязательно смазать садовым варом. Если внизу кустов есть следы плесени или потемнение, опрысните их фунгицидом (ХОМ, Оксихом).
 
  Иногда роза обмерзает (или выпревает) до уровня почвы. Это не значит, что она погибла. Не выкапывайте ее. Срежьте "под ноль" и поставьте колышек, чтобы случайно не перекопать. Часто розы просыпаются в середине июня  и  восстанавливают  куст.    

ПЕРВЫЕ ПОДКОРМКИ

   Еще под снегом проснулись тюльпаны. Их красные ростки, как солдатики, стоят среди проталин. Еще немного, и они зацветут. Подкормите тюльпаны и другие луковичные культуры. Это можно сделать комплексным удобрением. Только следите, чтобы гранулы не попали в пазухи листьев - неминуемо возникнут ожоги. Если на участке есть во-да, то лучше растворите удобрение и полейте посадки. 
 
  Когда сойдет снег, можно подкармливать все многолетники. Самой первой дают азотную подкормку, которая стимулирует рост. Это может быть мочевина или навоз. Чтобы удобрения 
лучше усваивались, их растворяют в теплой воде и теплым же раствором поливают растения. Дозу немного снижают по сравнению с указанной на упаковке. После долгой зимы растения ослаблены и могут пострадать от слишком "жирной пищи".
 
  Если ваши растения выглядят не лучшим образом, опрысните их стимуляторами  роста  эпином или цирконом.
Причешите почву
 
  Уберите мусор из-под кустов, прошлогодние листья. Разрыхлите землю. Но работайте очень аккуратно. В земле могут быть посадки, о которых вы забыли. Будет обидно, если вы случайно сломаете ростки пионов, ирисов, лилий. Лучше использовать веерные грабли, они  более  гибкие. 
 
  На альпийской горке работайте исключительно маленькими грабельками или убирайте мусор руками. Рыхлить лучше всего деревянной палочкой. 

   Альпийские растения очень мелкие и хрупкие, их легко повредить. Многие цветы дают самосев, а их всходы тоже очень нежные. 
 
  Не отчаивайтесь, если некоторые растения не подают признаков жизни. Возможно, ваши любимцы просто заспались. Весна немного запоздала. Будьте готовы, что и цветение будет позднее. 
 М.Б. Шарова, биолог 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina