la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как составить сочетания цветов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как составить сочетания цветов


  Сад, в котором продуманы цветовые решения, выглядит более стильным. Но стиль - понятие расплывчатое и спорное. Важнее то, что такой сад нам более интересен. Мы невольно начинаем рассматривать детали, поскольку сочетания цветов всегда привлекают внимание. 

   Далеко не все сразу вспомнят, какие растения цветут одновременно. В качестве примера - несколько вариантов, которые нетрудно повторить.

   Легче всего сделать это с однолетниками. Некоторые растения еще не поздно сеять на рассаду. Например, агератум и бархатцы. Они образуют красивый сиренево-желтый дуэт (фото 9). 

   В тех же тонах сочетание санвиталии и доротеантуса, но их придется покупать рассадой, чтобы зацвели пораньше. 

   Совпадают по цветению лобелия и брахатцы, мак-самосейка и васильки, петунии и алиссум. Вообще однолетники цветут долго, поэтому за лето обязательно пересекутся друг с другом. Осталось только подобрать их по окраске. 

   Перейдем к многолетникам.

   Если хотите весеннюю композицию, то розовый арабис сажайте весной, а синий мускари - осенью (фото 10). 

   Чтобы не забыть сделать это, заведите ежедневник. Запланируйте в нем посадку мускари на первые выходные сентября. 

  Весну украсит флокс шиловидный белой и розовой окраски. Он образует подушки, которые подойдут для бордюра и альпийской горки. Посадите их несколько и попробуйте чередовать сорта. Когда этих растений много, возникает ощущение светлого, обильно цветущего сада (фото 1, стр. 4). 

   В июне порадуйте себя красивой полянкой: астра альпийская, гвоздика травянка и очиток едкий (фото 7). Сочетание контрастное и в то же время нежное. Все эти растения можно купить на выставке, саженцами в контейнерах. На следующий год они разрастутся и будут еще  лучше.  

   Сиренево-оранжевая парочка - мелколепестник и рудбекия (фото 4). Весной пересадите их поближе друг к другу, так чтобы рудбекия оказалась сзади (она выше).

   Летом цветут сальвия и энотера (фото 5). Из них получится яркая, страстная пара. Желтый и красный «зажигают», притягивая взгляд. 

   Весной тот же эффект дают рододендроны: японский (желтый) и Костера (алый) - фото 6. Чтобы и осенью иметь красно-желтый дуэт, посадите хризантемы: красную - Липстик и желтую - Солнышко .   

   Что касается рододендронов, то их посадку нужно продумать заранее. Подготовить почву (кислую, торфяную) и хотя бы годик подождать. Только взрослые саженцы (из контейнеров) зацветают в первый сезон. 

   А вот ромашки с пионами увидите этим летом (фото 1). Необычное сочетание, не правда ли?  Пионы - аристократы сада, и мелкие «луговые» цветочки. Пион, наверное, есть у всех. Весной сажайте рядом с ним ромашки (танацетум девичий), и композиция готова. Выглядит довольно мило - огромные шапки в «кружевах».   

   Добавим немного мистики - черный ирис. Вы не забыли? Ведь у нас год Черного дракона. Чтобы оттенить окраску ириса, посадите его на фоне золотистого барбариса (фото 3). Эта композиция тоже требует времени. Черные ирисы продаются небольшими деленками и зацветают через год. А барбарис растет быстро. В качестве фона он подойдет и другим растениям, например, синей живучке.

2.jpg

   Еще одна пара, где есть «главный». Рудбекия цветет в каждом саду, а вот синеголовник (да еще такой пышный) - это редкость. Он имеет право, чтобы рудбекия служила ему фоном (фото 2).   

   Под закат лета - картина, которая мне очень нравится, - калина и хмель (фото 12). Я подсмотрела ее в одном питомнике и в тот же год посадила их вместе. Хмель от калины растет через дорожку и, опираясь на арку, перекидывает к ней свои плети. В августе созревают шишки и украшают сад до конца сезона. 

   Для осенних аранжировок - астра кустарниковая и бадан (фото 8). Эти растения непременно должны расти на солнце. В тени астра зацветет намного позднее, а бадан не будет таким ярким.    

   Другая осеняя пара - очиток видный и волжанка (фото 11). Очиток красив сам по себе, но ажурная волжанка придает композиции легкость и благородный изыск. Чтобы добиться такого результата, соцветия волжанки не нужно срезать после цветения. В октябре их тонкие кисточки покрываются инеем и выглядят бесподобно. 
  
   Все названные растения очень доступны, и многие уже растут в вашем саду. Если понравились их «сладкие парочки», продумайте план пересадки.  

   Результатом этой работы станет тот самый «порядок», который устраняет хаос и вносит гармонию. Возможно, это получится не с первого раза и придется что-то переделать. Замечательно! Сад - это художественная мастерская, где можно совершенствовать свое творчество. 

   Н.С. Петренко, фото  автора  и  Н. Макеевой


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina