la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как покупать саженцы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как покупать саженцы

 Как покупать саженцы, когда вокруг столько посадочного материала, что разбегаются глаза? Саженцы  продают не только в специализированных садовых центрах, но и в других магазинах - в небольших отделах универмагов и даже в продуктовых супермаркетах. Продажа саженцев началась с февраля, то есть они простояли на прилавках уже больше месяца. Если в садовых центрах поддерживают невысокую температуру и достаточную освещенность, то в остальных магазинах условия далеки от идеала. Коробки и пакеты с саженцами снабжены яркими фотографиями, и удержаться от покупки просто невозможно. Но до посадки в грунт еще месяц, а то и больше. Садоводы интересуются: как плкупать  такие саженцы, как их выбрать и доживут ли они до «настоящей» весны? Какие условия необходимо создать дома, чтобы сохранить растения до посадки? Постараемся ответить на эти вопросы, но предупреждаем, что окончательный выбор за вами. Опытные садоводы покупают и плохие растения, чтобы спасти их. Это очень благородно.


Как покупать саженцы. Выбираем посадочный материал

1. Прежде всего, нужно внимательно прочитать информацию, написанную на этикетке (коробке): вид или сорт растения, страна-поставщик, условия выращивания. К сожалению, к нам везут не только зимостойкие виды, но и такие, что требуют хорошего укрытия, да и под ним зимуют нестабильно. Примером является кортадерия (или Пампасская трава), книфофия, юкка, магнолия Суланжа.

2. Оцените, в каком состоянии находится растение. Нет ли явных признаков болезней (темных пятен, следов плесени и неприятного запаха).

3. Попробуйте рассмотреть корни. В прозрачных пакетах их хорошо видно (у саженцев мака восточного, астильбы, флоксов). Смотрите, чтобы они не были слишком коротко обрублены. У роз корни находятся в пакете с землей, и проверить их качество, как правило, невозможно.

4. Осмотрите листья на предмет вредителей и болезней. На верхушках побегов уже в магазине разводится тля, под листьями может быть белокрылка, в пазухах листьев - щитовка и мучнистый червец.

5. Длинные ростки (фото 3) многие считают хорошим признаком - значит, растение сильное. Это совсем не так. Просто хранили его не должным образом. От высокой температуры почки тронулись в рост, и сейчас забирают питательные вещества из самого саженца (потому что корни не работают). Лучше, если почки находятся в спящем состоянии. Но здесь нужно быть внимательным и не перепутать спящее растение с безнадежно засохшим. Признак - коричневый цвет почек и сморщенная кора на стеблях.

2-1.jpg

6. Оцените растения с точки зрения цена - качество. Слишком низкая цена должна насторожить. Значит, саженцы залежались на прилавке и жизнеспособность их может быть низкой. С другой стороны, высокая цена - не всегда признак качества. Иногда она завышена на импортные саженцы (включена стоимость транспортировки и таможенные расходы). Подумайте, есть ли смысл переплачивать? Не лучше ли купить такие же растения в местных питомниках? Тем более что местные саженцы более зимостойкие.

Если внешний вид растения устраивает и цена «не зашкаливает», растение можно брать.

А что там, внутри?

Упаковки у саженцев очень разныеи посадочный материал в них тоже.

Очень удобная и надежная упаковка - блистер (фото 4). Это прозрачная пластиковая коробочка с красочной фотографией. Внутри луковицы и корни упакованы в пакет с торфом или опилками.

Однако имейте в виду: сама коробка довольно объемная, а вот посадочного материала в ней может быть мало (всего 2 луковицы). Внимательно читайте информацию на упаковке, там указано количество.

Самый лучший вариант, когда растения продают в контейнерах. Корни могут добывать питание и влагу из земли, пусть и небольшого объема. Здесь меньше вероятность, что корни могут засохнуть без воды или загнить от недостатка воздуха.

При осмотре в магазине даже через прозрачную упаковку не всегда удается обнаружить все дефекты растений. Поэтому дома надо непременно достать их из упаковки и провести тщательный досмотр. Возможно, понадобится обработка фунгицидами. Только после этого растения можно убирать на хранение до посадки.
 
Как покупать саженцы. Уход за саженцами дома

Если вы купили растения в марте - апреле, то в грунт высаживать их еще рано. Даже самые зимостойкие виды могут пострадать от заморозков, так как ослаблены перевозкой и длительным хранением в магазине.

Саженцы с корнями, завернутыми в пакет (фото 5), нужно обязательно посадить в горшок, причем так, чтобы корни хорошо расправились. Перед посадкой корни нужно замочить в теплой воде или в растворе стимулятора для роста корней. Из маленького контейнера саженцы тоже лучше пересадить (перевалить), например, клематисы. Часто корни прорастают сквозь дренажные отверстия. Срежьте дно контейнера и освободите корни (фото 6).

3-1.jpg

Пересаженные растения поставьте на самое светлое место, но не на прямое солнце, от него могут возникнуть ожоги, особенно у бледных вытянутых ростков. Желательно обеспечить прохладную температуру. Пластиковые окна держите в положении зимнего проветривания или откройте форточку. Однако слишком холодно быть не должно, ослабленные растения легко заболевают.

Поливайте умеренно, так как обильный полив вызовет бурный рост, что в условиях квартиры ни к чему. Подкормки пока не нужны, а вот опрыскать антидепрессантами (эпин, циркон) не помешает. В качестве профилактики пролейте землю фунгицидом, например, Фитоспорином. Это убережет растения от грибковых болезней, которые вызывают гниль корней и листьев.

Внимательно наблюдайте за растениями. При малейших признаках заболеваний принимайте срочные меры.
 
Как покупать саженцы. Особенности разных культур.

На георгинах срежьте все тонкие корешки и толстые клубни, которые отломились от корневой шейки (фото 6). У клубней бегонии тоже удалите старые засохшие корни.

Для профилактики болезней замочите луковицы лилий и гладиолусов, клубни бегоний и георгин в растворе препарата Максим.

Проросшие лилии и гладиолусы, пока у них нет новых корней, можно подержать в холодильнике. Но если появились корни (фото 8), то луковицы надо немедленно посадить. В упаковке корни могут сломаться, засохнуть или загнить.

Корни многолетников (флоксов, мака, астильбы) не следует класть в холодильник, их нужно сразу сажать в горшок. В грунт можно высаживать не раньше, чем минуют сильные заморозки. Если держать их в холодильнике, ростки сильно вытянутся, и растение, скорее всего, погибнет.

8.jpg
Декоративные кустарники и крупные кусты роз, корни которых завернуты в пакет, нужно посадить в большой горшок или ведро. На подоконнике им нет места. Но если поставить растения на пол, то ростки вытянутся от недостатка света. Несите горшки на лоджию, где прохладно и светло, а если ее нет, то лучше воздержитесь от покупки.

На распродаже

Садоводы со стажем, у которых есть опыт «выхаживания» растений, дожидаются, когда их можно купить со скидкой. Опытным взглядом они оценивают, что нужно сделать. Обычно обрезают длинные побеги, опрыскивают и поливают фунгицидами (Фитоспорин, Алирин, Гамаир либо Витарос), часто подкармливают слабыми дозами удобрений.

Не думайте, что «вытянуть» слабое растение просто. Если оно погибнет, вы потеряете деньги. Но если потеря для вас невелика, то можно и рискнуть.

Надеемся, что мы ответили вам на вопрос как покупать саженцы. Удачи и хороших урожаев!








Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina