" Как вырастить хурму дома - возможно ли?" - скажут многие. Оказывается, это реально! Данная статья - не теоретические рассуждения о том, как в принципе вырастить хурму, а рассказ о практическом опыте Сергея Маринкова. У себя дома, в своей оранжерее, он получает не два-три плода, а полноценный урожай с двухметрового деревца. И это не где-нибудь на юге, а в Нижнем Новгороде!
Несколько слов об оранжерее Сергея Маринкова. Он построил ее на крыше своего двухэтажного дома. Высота оранжереи в коньке - 4,5 метра.
Крыша и стены прозрачные - из поликарбоната толщиной 25 мм. За счет этого внутри много света, дополнительное освещение лампами почти не используется.
Отопление оранжереи входит в общий отопительный контур дома. Но большинство плодовых культур, в том числе и хурма, нуждаются в прохладной температуре зимой (10-12 градусов), поэтому отопление включают только в сильные морозы. А поликарбонат (25 мм) отлично держит тепло.
Здесь отличные условия, чтобы вырастить хурму, а также другие плодовые культуры: лимоны, мандарины, апельсины, кофе, фейхоа и другие.
ИТАК, КАК ВЫРАСТИТЬ ХУРМУ?
Свой опыт описывает сам Сергей Маринков. На юге нашей страны, на Черноморском побережье, хурма растет в открытом грунте и выдерживает небольшие морозы.
А жители северных областей могут вырастить хурму в кадочной культуре. Взрослое деревце хурмы в возрасте 7 лет хорошо плодоносит в контейнере емкостью 20-25 литров.
Главное правило при выращивании хурмы в домашних условиях связано с тем, что хурма является листопадным растением, то есть дереву обязательно нужен зимний покой. Зимой дерево хурмы стоит без листьев, поэтому для зимовки хурмы подойдет любое помещение с температурой +10..12 градусов, не выше. Это может быть утепленная лоджия, балкон, подвал, гараж и т.п. Главное в этот период не забывать о своей любимице, нужно изредка поливать землю в горшке, чтобы она не пересыхала полностью.
ХУРМА ИЗ КОСТОЧКИ
Вырастить хурму в домашних условиях несложно. Для этого нужно взять косточку от хурмы, купленной в магазине, и лучше посадить её, пока она не высохла. Сухие семена дольше всходят, но можно посадить и сухую, просто придется дольше ждать всходов.
Сажаем семечко хурмы не глубоко, примерно на 0,5 см. Дело в том, что семядоли у хурмы очень крупные, ей сложно будет вынести их с большой глубины. Это может привести к истощению ростка с последующим его загниванием.
Наконец, наши всходы появились. Через какое-то время сеянец хурмы замирает в росте, и это нормально. В данный период идет адаптация растения к условиям произрастания. Посидев определенное время без движения, ваша хурма вновь тронется в рост. Мы будем растить этот сеянец до толщины 4-5 мм. При таких размерах уже можно делать прививку.
ПРИВИВКА ХУРМЫ
Как только наша хурма достигнет заданной толщины, она готова к последующей прививке (не привитые растения хурмы зацветают после 7-летнего возраста). Для прививки понадобится сортовой черенок с плодоносящего дерева. Я получил свой черенок из Средней Азии. Сорт, скорее всего, Денаузская сладкая. Прививку проводил почкой. О том, как это делается, можно посмотреть видео-ролик на сайте "Садовый мир".
В техническом плане прививка хурмы не сложнее прививки других культур. Есть только один нюанс - прививать хурму нужно самой ранней весной, еще до начала сокодвижения.
Если прививать хурму во время сокодвижения, то процент прижившихся прививок будет очень низкий, так как из-за химического состава сока хурмы срезы очень быстро окисляются, образуя непроницаемую пленку, которая препятствует срастанию тканей привоя и подвоя.
После прививки хурма начинает цвести на третий год. Есть разные сорта хурмы, у некоторых сортов на одном растении раскрываются и мужские, и женские цветы. У таких сортов нужно проводить искусственное опыление, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветов на женские. Есть и партенокарпические сорта хурмы. На таких деревьях открываются только женские цветы, которые не требуют опыления, плоды у них завязываются без участия пыльцы с мужских цветов.
УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Агротехника хурмы несложная. Ей требуется питательная почва, подкормка органическим и полным минеральным удобрением раз в 10 дней. Эти виды удобрений нужно чередовать. Подкормки дают с начала роспуска почек и до начала осеннего листопада.
Пересадка хурмы проводится весной до начала роста, по мере необходимости. Если растение уже взрослое, и вы не планируете пересаживать его, то каждую весну нужно заменить верхний слой почвы на свежий, более питательный.
Хурма предпочитает светлое местоположение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. На лето (если есть такая возможность) лучше вынести дерево в сад и можно держать его там до первых заморозков.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
В домашних условиях дерево хурмы почти никогда не повреждается вредителями, лишь изредка можно встретить на ней щитовку, которая легко выводится Актарой (полив под корень).
Из болезней можно отметить мучнистую россу. При поражении листья хурмы деформируются, вздуваются и через некоторое время осыпаются. Против мучнистой россы используют системный фунгицид, проводят опрыскивания несколько раз с интервалом. При уличном летнем содержании хурмы пагубное действие мучнистой россы почти не проявляется.
В остальном деревце хурмы не доставляет никаких хлопот. Попробуйте и вы вырастить хурму у себя дома. Вы получите большое наслаждение при общении с таким благодарным растением.
С. Маринков, коллекционер тропических растений.
С вопросами можно обращаться по эл. почте marinkovs@mail.ru