la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить бегонию

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как вырастить бегонию
 Как вырастить бегонию может спросить тот, кто еще не использует бегонии в своем саду, и, кстати,  допускает большую оплошность. Бегония  - это редкое растение по своей неприхотливости, а возможности у бегонии довольно широкие. Низкий рост позволяет высаживать бегонию в виде бордюра. Компактная корневая система - выращивать в кашпо и вазонах. Пышное цветение компенсирует то, что цветочки маленькие, а продолжительность цветения не сравнится ни с одним другим растением. Поэтому мы решили рассказать сегодня как вырастить бегонию

 Способ №1. Как вырастить бегонию из семян

 Бегонии нетрудно вырастить из семян. Сеять их можно в марте. Для посева нужна рыхлая и питательная почвенная смесь. Семена очень мелкие, в 1 грамме их содержится от 80 до 90 тысяч! Поэтому лучше смешать их с песком. На одну часть семян берут 10 частей песка. Сеют по снегу, чтобы они легли более равномерно. Семена не засыпают, а емкость, в которую они высажены, накрывают стеклом. Всходы у бегонии вечноцветущей появляются на 10-14 день при  температуре  21-24С.

 Для удобства посева семена бегоний покрывают специальной оболочкой, в которой содержится всё для ускорения прорастания. Эти семена называют гранулированными. При их посеве почва должна быть очень влажной, чтобы оболочка быстро растворилась, иначе семена не смогут набухнуть и не взойдут. Опытные садоводы советуют пролить землю горячей водой и сеять уже на теплую почву. Так гранулы распадаются быстрее, а всходы получаются более дружными.  

 Посевы накрывают стеклом или пленкой. Каждый день их открывают для проветривания и осмотра: не взошли ли семена. Как только появились первые всходы, сразу на свет, лучше под лампу. Хорошая вентиляция и освещенность способствуют получению крепких, здоровых сеянцев. С появлением двух настоящих листьев их пикируют по одному в кассеты или отдельные стаканчики (фото 3). 

 Бегония начинает цвести в очень юном возрасте, едва достигнет высоты 5 см. Но для пышного цветения первые  бутоны нужно удалить. Их прищипывают вместе с макушкой. Так добиваются пышности, повторяя прищипку 2-3 раза.  В результате получают круглый кустик, сплошь усыпанный цветами (фото 1).

Способ №2. Как вырастить бегонию из посадочного материала.

 Посадочный материал можно приобрести в тепличных хозяйствах, которые выращивают рассаду на продажу. Рассада бегоний стоит недорого. Она может быть с цветами или совсем маленькой, всего 2-3 листочка. В этом случае нужно узнать сорт. 

2-3.jpg

 Расцветка бегоний бывает белой, нежно-розовой, ярко-розовой и красной. Листья могут быть не только зелеными, но и бордовыми. Такие растения смотрятся особенно эффектно (фото 1). 

 В течение лета бегонии неустанно цветут. Осенью маточные кусты (по одному каждого сорта) забирают в дом. Там они зимуют, иногда не переставая цвести. От недостатка света бегонии могут сильно вытянуться, но это не беда. 

 В марте бегонии  черенкуют и рассаживают по отдельным стаканчикам. Каждый черенок длиной 5 см даст начало новому растению. А маточный куст нужно сильно обрезать и поделить. После пересадки его в свежую почву (в грунт) растение снова будет цвести. Но молодые растения, как правило, превосходят  предков по силе роста. 

 4.jpgВ грунт бегонии высаживают в начале июня, чтобы они не пострадали от заморозков. Для обильного цветения их подкармливают комплексным удобрением с более высоким содержанием калия, чем азота, через 7-14 дней. В контейнерах и балконных ящиках растения кормят чаще, чем в открытом грунте. 

 Сейчас в продаже появились кустики бегонии в горшках. Вид у них порой неважный. Вероятно, была нарушена технология выращивания. Но цена одного горшочка - всего 30-40 рублей.
Кстати, вот еще один совет для тех, кто спрашивает как вырастить бегонию.

 Март - удобное время для черенкования бегоний. Воспользуйтесь этим  и срежьте с одного растения 10-15 черенков. Получится, что стоимость - 3-4 рубля за растение. Выгодно, не правда ли? Вот нехитрые советы о том, как вырастить бегонию.

 М.Б. Шарова, биолог


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina