la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вырастить лимон в домашних условиях

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вырастить лимон в домашних условиях
Вырастить лимон в домашних условиях хотят многие любители растениеводы. Кроме эстетических качеств, цитрусовые, в том числе и лимоны обладают  весьма полезными свойствами: листья выделяют фитонциды, губительно влияющие на болезнетворные микроорганизмы в квартире, плоды же издревле применяют в лечебных целях благодаря наличию в них большого количества витамина С. И хотя цитрусовые не являются чемпионами среди растений по его содержанию, уникальная связка его с витамином Р не дает ему разрушаться при термической обработке.

Вырастить лимон в домашних условиях из семечка.

Есть несколько возможностей завести дома цитрусовое деревце. Первое, что приходит на ум ­ это посадить лимонное, апельсиновое или мандариновое семечко из съеденного вами плода. Они прорастают в течение месяца и в дальнейшем без проблем растут в комнатах, так как с самого начала адаптированы к этим условиям. Однако выращенные из семян цитрусовые зацветают очень поздно ­ на 12-­15 году. 

Можно попытаться немного сократить это время, сделав перетяжку коры проволочным колечком на одной из крупных веток или на стволе, если он не единственный. Перетяжка препятствует нормальному сокодвижению, накапливая в кроне вещества, необходимые для формирования цветочных почек. Кольцо снимается после появления бутонов. Этот прием широко применяется в виноградарстве и садоводстве. 

Необходимо также помнить, что цитрусовые начинают плодоносить только на ветках 4­-5 порядков. То есть ствол ­ это нулевой порядок ветвления, отходящая от него ветка ­ первый порядок. Ветка, отходящая от ветки первого порядка ­ это второй порядок ветвления и так далее. Каждая последующая веточка, получая все меньше питания, будет стимулировать образование цветочных почек.

Для формирования такой кроны необходимо регулярно прищипывать растущие побеги. Так стволик обрезают на высоте примерно 20 см, ветки первого порядка ­ при достижении длины 10 см, все последующие порядки ­ при длине 5 см. Когда крона с ветвями 4-­5 порядка сформирована, растение нужно реже пересаживать и держать в тесной посуде, чтобы нарушить баланс между корневой системой и кроной, таким образом подталкивая растение к цветению. Все эти приемы помогают несколько ускорить начало плодоношения.

2_1.jpg

Имейте в виду, что если вы сажаете семечко от лимона, купленного на рынке, то фактически берете его с обычного плодового дерева. По размеру оно не меньше нашей яблони. Лучше поискать плод, снятый с комнатного лимона, и посадить его семечко. Такое растение легче адаптируется в домашних условиях, растет более компактным и быстрее вступает в плодоношение. 

Вырастить лимон в домашних условиях из ветки

Иногда можно приобрести черенок лимонного деревца на рынке. Причем рядом с усатым дядькой, продающим его, даже стоит плодоносящий лимон, от которого, якобы, взят этот черенок. А еще растение называется именем какого­-нибудь благородного сорта. Но всё это, скорее, для азартных игроков в "спортлото". Если время и финансы позволяют, то можно сыграть.

Если вам повезло больше, и у кого-­то из "знакомых ваших знакомых" уже есть плодоносящее деревце, то можно попросить черенок. Укоренив его, достаточно быстро (за 3-­4 года) вы получите плодоносящее деревце. 

Черенок для этого надо брать с вызревшей древесиной с 4-­6­-ю здоровыми листьями. Их не надо срезать или укорачивать. Запас питательных веществ в листьях поможет быстрому укоренению. 

Срезать черенок можно как под почкой, так и посередине между почками. При косом срезе побега корни образуются хуже. Для укоренения черенок необходимо воткнуть вертикально в промытый речной песок, полить, опрыскать, накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой и поставить в светлое теплое место (примерно 27 С), но не на солнце. Корешки начинают образовываться примерно через месяц. 

Если в горшок, в котором укореняется наша веточка, сначала положить дренаж, затем слой земли и сверху насыпать песок, то по мере роста корни сами найдут себе питание. 

Уход в это время заключается в поддержании влажности воздуха путем опрыскивания и в регулярном проветривании для постепенного приучения к комнатному воздуху. Проветривание начинаем с десяти минут и постепенно увеличиваем время. Полностью снять укрытие можно после начала образования нового прироста на черенке. 

5_1.jpg

 Если температура почвы при укоренении будет выше температуры окружающего воздуха, то сначала происходит образование корней, а потом формирование прироста. Если наоборот, то прирост может начаться раньше, чем образовались корни, и растение быстро истощится, не успев укорениться. Поэтому укоренять черенки рекомендуют с нижним подогревом.

Вырастить лимон в домашних условиях. Формирование кроны

Деревце с красивой кроной украсит интерьер любого помещения. Но вспомним, что цитрусовые плодоносят на побегах 4-­5 порядков. То есть правильная крона необходима еще и для плодоношения. После успешного укоренения займемся прищипкой с целью формировки. 

Иногда первые бутоны появляются уже на ветках нулевого и первого порядков. Такие бутоны необходимо немедленно удалить во избежание истощения и гибели растения. 

Для формирования аккуратной кроны необходимо также регулярно поворачивать растение, только делать это надо постепенно, поворачивая деревце примерно на 10 градусов за 10 дней. 

В результате за год горшок с растением будет повернут на целый круг, что способствует равномерному развитию кроны. 

Если узкие подоконники не позволяют это сделать, то можно сформировать плоскую крону, для чего все ветки, идущие в сторону комнаты или упирающиеся в стекло, вырезаем или изгибаем параллельно стеклу и фиксируем в таком положении с помощью проволоки или ниток. Периодически фиксаторы снимаем и проверяем положение ветвей. 

Если результат нас не устраивает, повторяем фиксацию. Листья в такой плоской кроне не загораживают друг друга и получают достаточно света. 

При любой формировке надо строго следить, чтобы на нижней части ствола, да и внутри кроны не появились жирующие побеги (жировики, или "волчки", как их еще называют). Поглощая массу питательных веществ, они очень быстро растут в вертикальном направлении и заглушают развитие всего растения. Поэтому "волчки" при их появлении нужно сразу же удалять.

В иных случаях паразитирующую природу жировиков можно изменить, придав им горизонтальное положение с помощью подвязанных к верхушкам небольших грузиков или с помощью прочных ниток.

ХОЧУ НЕМЕДЛЕННО, ХОЧУ СЕЙЧАС!

Нетерпеливые любители цитрусовых, которые не хотят ждать, пока лимон вырастет, могут походить по цветочным магазинам и выбрать уже плодоносящее деревце. 

 Несколько слов о том ассортименте, который предлагают цветочные фирмы. Надо сказать, что он достаточно скуден. Из нескольких десятков видов и сортов цитрусовых в продаже бывает только 3-­4 вида. Наиболее доступны: кумкват (он же фортунелла, кинкан), каламондин или цитрофортунелла ­ гибрид между мандарином и кинканом, лимонелла ­ гибрид лайма и кумквата и, собственно, лимон.

Если вы решили выращивать цитрус ради плодов, то придется набраться терпения. Созревают они очень долго. Мандарины - за 5-6 месяцев, лимоны - за 7, апельсины - за 8-9 месяцев. Поистине, растение вынашивает плод, как ребенка, а наша задача - помочь ему хорошим уходом.

КАКИЕ ОНИ?

Плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсинчики размером от 3 до 5 см в длину и от 2 до 4 см в ширину. По вкусу они похожи на мандарин, только чуть кислее. Кумкват можно есть вместе со сладкой кожурой. Плоды часто бывают в продаже в засахаренном виде.

Плоды каламондина небольшие, до 4 см в диаметре, желто-­оранжевого цвета, с тонкой кожицей и большим количеством семян, горьковато-­кислые на вкус. Сейчас выведены пестролистные сорта каламондина более компактных размеров. Плоды зреют около года до оранжево-­золотистого цвета и сохраняются на растении еще месяцев шесть. Представляете, как долго держится эта красота! Затем плоды постепенно опадают. 

Плоды лимонеллы так же небольшие, овальные, при созревании от жёлто-­зелёных до ярко­желтых. У зелёных плодов вкус сока очень напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком, мякоть. Их можно добавлять в супы и салаты, приготовить приправу к мясу, сварить из них мармелад или, как лимон, положить в чай.

Плоды лимонного дерева всем хорошо известны, только размер их обычно меньше, чем у магазинных лимонов.

Как вырастить лимон в домашних условиях. Уход за лимоном

Чтобы вырастить красивый плодоносящий лимон или иное цитрусовое деревце, нужно знать некоторые особенности. 

Все цитрусовые происходят из субтропических областей, отличающихся прохладной и влажной зимой и 12 ­часовым днем. Поэтому содержание их в жарких и сухих комнатах в зимнее время неблагоприятно сказывается на их развитии. Попросту говоря, растения сбрасывают листья и могут погибнуть. Этому также способствует резкое сокращение светового дня, так как недостаток света тоже приводит к опаданию листьев.

 Единовременная потеря листьев не характерна для цитрусовых, ведь лист у них выполняет не только роль фотосинтеза, в нем образуется запас питательных веществ. Правда, молодые светло­-зеленые листочки лишь потребляют эти вещества. Потом, полностью созрев, они становятся физиологически активными и накапливают в своих тканях запас питательных веществ, необходимый для дальнейшего роста и плодоношения. 

Считается, что для нормального развития одного плода нужно не менее 10-­15 зрелых листьев. То есть, если на нашем деревце около тридцати таких листьев, то оно сможет полноценно вырастить всего лишь 2­-3 плода. Конечно, оно будет пытаться вытянуть и большее количество плодов, но это приведет лишь к ослаблению и последующей гибели всего растения. 

Поэтому, если мы приобрели в магазине деревце, все увешанное плодами, сразу решим, что нам дорого: вся эта красота, но на месяц, а затем гибель истощенного растения, либо мы хотим, чтобы в будущем оно продолжало нас радовать своими золотыми яблочками. 

Самым разумным решением будет оставить 2-­3 плодика (соответственно количеству листьев) в разных частях кроны. Остальные плоды лучше оборвать, удалив заодно и цветки, если таковые имеются. Лучше всего, конечно, удалить все плоды, чтобы растению было легче адаптироваться к неблагоприятным условиям комнаты. Боюсь, что для удаления всех плодов просто не хватит душевных сил, поэтому оставим 2-­3 плода как компромисс. 

В следующем выпуске читайте, как уберечь цитрусовые от болезней и вредителей. Обладая знаниями, вы сможете получать дома красивые и вкусные плоды.

Вот некоторые советы как вырастить лимон в домашних условиях

 С. Демидов, биолог ТД "Азалия"



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina