la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ясенец . Неопалимая купина

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ясенец - растение редкое и уникальное. Двадцать лет моего общения с ним не выявили у этого цветка сколь-нибудь значимых недостатков. Наоборот, с каждым годом ясенец вызывает все больше уважения.

Ясенец имеет и другое название - неопалимая купина. Оно дано за необычное свойство. В жаркий день на солнце ясенец источает много эфирных паров. Если поднести к нему зажженную спичку, то воздух вокруг растения вспыхивает. Но удивительно: голубое пламя не причиняет  вреда  самому  цветку!

Ясенец . Описание


 Про этот цветок я могу рассказать много хорошего. Мне он напоминает людей, о которых говорят: "Порода так и прет!" А человеческая порода, как известно, не в форме носа или высоте роста, а в умении из поколения в поколение сохранять свой род стабильным и процветающим.

 У ясенца, как садового цветка, - всего в достатке. Хотя ничто "не кричит", не выпирает чрезмерно. 

 Во-первых, ясенец красив, но той строгой природной красотой, которая сейчас становится эталоном декоративного растения.  

 Во-вторых, ясенец не разрастается и не теснит другие цветы, а растет компактно и предсказуемо, многие годы в одних и тех же рамках.  

 В-третьих, ясенец устойчив к морозу, засухоустойчив, нетребователен к почвенному плодородию. И, вдобавок, он не теряет декоративности в течение всего периода вегетации. Уже немало, не правда ли?! 

2.jpg

 Ясенец (Dictamnus) - род многолетних трав семейства рутовых. Всего ботаники
 насчитывают шесть видов ясенцев, произрастающих в умеренно теплой и субтропической зонах Евразии. Три (или четыре) вида встречаются в горном  поясе  юга  России. 
 ЯСЕНЕЦ  БЕЛЫЙ (D. albus) - в природе распространен от Южной и Средней Европы до Южной Сибири. Растение имеет несколько прямостоячих ветвистых стеблей высотой до 90 см. Листья плотные, длинночерешковые, непарноперистые с яйцевидными островерхими листочками. В Средней полосе России ясенец белый довольно распространен в культуре в. Цветки у этого вида белые, ароматные, до 2,5 см в диаметре, в кистевидных соцветиях длиной до 20 см. Имеются декоративные формы и сорта с розовыми и темно-красными цветками. Цветет в июне-июле около месяца. 

 Плод - пятигнездная коробочка. Семена черные, блестящие, созревают в августе. Собирать семена следует заранее, так как растения далеко выстреливают их при полном созревании.
 
Стебель и листья у ясенцев опушены короткими железистыми волосками и довольно сильно пахнут. Внимание! Прикосновение к ним, особенно в жаркую погоду, может  вызвать кожный ожог. Обрабатывая растение, надевайте  перчатки. 

 ЯСЕНЕЦ КАВКАЗСКИЙ (D. caucasicus). Растет на Кавказе, в Иране, низовьях Волги. Достигает высоты 80 см. Листья непарноперистые с довольно крупными яйцевидными листочками. Цветки чаще всего розовато-сиреневые, иногда белые.

 ЯСЕНЕЦ ПУШИСТОПЛОДНЫЙ (D. dasycarpus). Произрастает на Дальнем Востоке, но может успешно культивироваться в Средней полосе. Имеет ярко-розовые, с пурпурными жилками цветки, собранные в кисти до 20 см. 

 В природных условиях ясенец часто селится на скалах, глубоко пуская корень в расщелины камней. Выкопать его без повреждений просто невозможно. Так мне когда-то и прислали обрубыши ясенца пушистоплодного. Мало того, было это уже в ноябре. 

 Пришлось сажать в практически мерзлую землю без всякой надежды. Весной растения долго не показывались на поверхности, но в июне все дружно ожили. С тех пор и растут на том же месте. Когда растения зацвели, оказалось, что отличить этот вид от других видов ясенца весьма затруднительно - те же листья и те же цветы. 

Ясенец. Уход


 Ясенец солнцелюбив, засухоустойчив, нетребователен к наличию органики. Но при всей невзыскательности, есть условия, в которых ясенец точно расти не будет - это переувлажненность почвы и густая тень. 

 3.jpgВ нашем климате его можно назвать даже сухолюбом. Так что поливать его в Средней полосе России нужно лишь в крайней необходимости. 
 
 Место посадки. Собираясь посадить ясенец, учтите, что дополнительным плюсом местоположения является защита от северных ветров. Это могут быть строения, деревья или естественный рельеф. Очень благоприятно, например, расположение на склонах южной или западной экспозиции. 

 Освещенность - открытое солнце, припек. Хорошо в подножии растений положить валуны, которые способствуют глубокому прогреванию почвы, потому что теплые почвы ясенцу весьма по нраву.

 Почва. Легкого состава, с хорошим дренажем и глубоко окультуренная, относительно плодородная. Неплохим вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:2).


 Это раньше палисадник менял лицо ежегодно. Сейчас под окнами высаживают ели, туи, можжевельники и многое другое, чему жить десятки лет. Ясенец - хорошая им компания. Уроженец гор, он и у нас обожает соседство с камнями. Гармонично впишется, например, в рокарий.  

 Его партнерами целесообразно выбирать такие же медленнорастущие и долговечные растения, как и он сам.  Хороши вкрапления ясенца в хвойных композициях. Рядом отлично смотрятся лаванда, прострел, очиток видный. В подножии органичны почвопокровные: тимьяны, антеннария, арабис, молодило, ковровые очитки. 

 В любых сочетаниях ясенец будет изюминой, поскольку это довольно редкое растение. Его необычные цветы в обрамлении длинных тычинок всегда привлекают внимание.   

 Размножают ясенец семенами, которые сеют сразу после сбора. При хранении они быстро теряют всхожесть. Семена черные, блестящие, от них сильно пахнет  эфирными  маслами. 

 Сеять ясенец лучше сразу на постоянное место, так как пересадку он переносит плохо, как и деление куста. Но когда деленки приживутся, проблем больше не возникает. Ясенец не повреждается вредителями и практически не болеет. После цветения долго остается зеленым, листья не тускнеют и не сохнут до заморозков. Согласитесь, растение с такими свойствами желанно в каждом  саду. 
 А.Д. Смирнов,  г. Владимир

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina