la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мох в дизайне сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
1.jpgНаверное, по заголовку этой статьи "Мох  в дизайне сада"  многие подумали, что речь пойдет о японском стиле, ведь именно в Японии сады мхов являются одним из традиционных направлений в дизайне. Однако такие параллели мы проводить не будем. Поговорим о наших "обычных" садах, где хозяин ­ сам себе дизайнер. Строго говоря, и дизайна порой никакого нет. Чаще сад разбит на отдельные фрагменты и состоит из огорода, клумбы, теневых уголков и альпийской горки... Еще есть маленький прудик, пара фигурок из гипса и, конечно, плодовые деревья. Наверное, это "особенности национального садоводства" ­ мы хотим объять необъятное и посадить в саду ВСЕ растения, попробовать ВСЕ стили. Как использовать мох в дизайне сада  в этих условиях? Что он может нам дать?

ТЕНЕВОЙ САД
 
Чего-­чего, а тени в наших садах хватает. Участки, которым 30­-40 лет, находятся под сенью старых яблонь. Здесь идеальные условия для теневого сада. Мох сделает его более колоритным и естественным. 
 Иногда мох сам вырастает на корнях и стволах яблонь. Его полагается счищать ­ якобы, это продлевает жизнь дереву. Однако в моем саду Антоновка, на корнях которой поселился мох, стабильно плодоносит уже много лет. Судя по всему, он ей не мешает. Вот вам первый пример  как можно использовать мох в дизайне сада.

 
Быстрее всего мох вырастает на старой древесине, например, на пеньках спиленных деревьев. Убирая старую яблоню, не спешите сжечь ее в костре. Оставьте пенек или часть ствола на земле. Вскоре он зарастет мхом. Зеленым бархатом покроются трещины коры, и это местечко будет напоминать лесную поляну (фото 2, 3). Прекрасная идея для природного стиля, и отнюдь не бесполезная.

2_1.jpg

 Под старыми стволами любят жить ящерицы и лягушки, а они защищают сад от вредителей. В частности, поедают слизней. Кстати, и сами слизни скрываются под стволом от жары. Достаточно поднять его и собрать вредителей. 
 Старый пень может стать истинным украшением сада, особенно если на нем вырастут грибы. Кстати, их можно специально посадить. Как? Примерно так же, как и мох (читайте дальше). Но съедобные грибы вырастить сложнее. А вот всякие "паразиты" приживаются легко. Но как они красивы! (фото 2). 
 Мох в дизайне сада гармонично сочетается с растениями теневого сада. Большинство из них не имеет ярких цветов и не "перебивает" спокойную красоту мха. Получается некая зеленая "комната". Папоротники, ландыши и купена образуют зеленый полог и стены, а мох играет роль бархатистого ковра (фото 7). 

МОХ И КАМНИ В ДИЗАЙНЕ САДА

 Камни широко применяют в дизайне сада. Прежде всего, они незаменимы на альпийской горке, их используют в качестве бордюра вокруг клумбы, из камней строят подпорные стенки. Но пока камни "не вросли" в почву, они смотрятся чужеродными элементами. Мох в дизайне сада придает им натуральный природный вид.

 Если вблизи сада есть лес, то со временем мох сам появится на камнях. Он размножается спорами и разносится ветром. Больше всего мох любит пористые камни. На них множество впадинок и щелей, и он обживает их в первую очередь. Гранитные валуны поддаются хуже. На фото 1 бордюр из камней вдоль дорожки. Слева ­ пористый камень, справа ­ твердый гранит. Разница очевидна: первый давно позеленел, а второй совсем голый. На граните мху труднее зацепиться. 

5_1.jpg

 Подпорные стенки, заросшие мхом, приобретают вид старых графских развалин (фото 5). Это уже не дизайнерское сооружение, а частичка истории, к которой возникает трепетное отношение. Мы знаем, что это всего лишь видимость, но нам важен результат. 

КАК ПОСАДИТЬ МОХ и использовать мох в дизайне сада

 Известно, что мох любит влагу и тень. Поэтому в первую очередь он появляется под свесами крыши, где есть дождевой сток. Иногда ­ в трещинах бетонной отмостки, иногда между плитками дорожки. Знайте, это верный знак: скоро мох появится и на других камнях. 
 Процесс зарастания камней можно ускорить. Самое простое ­ почаще увлажнять их. Только не поливать напором из шланга, а слегка, методом дождевания. 
 Говорят, что мох можно размножить самостоятельно. Но как посадить мох?
 Известен случай, когда дизайнеру надо было срочно создать имитацию развалин старого замка. Сложить камни ­ не проблема. А вот как придать им старины? Решение было весьма оригинальным. Мох срезали с других камней и буквально приклеили его на развалины. Клей взяли на натуральной основе, что -­то вроде старого бабушкиного клейстера. Удивительно, мох прирос! Вот так как бывает ценен мох в дизайне сада

МАГИЯ С КЕФИРОМ

 Чтобы мох вырос на камнях, их советуют сбрызнуть кефиром или сывороткой. На первый взгляд, это совет кажется из разряда шарлатанства. Но, видимо, способ действует. В своем саду я проводила подобный эксперимент. Мох вырос на каменном бордюре, который я изредка смачивала раствором простокваши. Причем камни находились отнюдь не в тени. Кстати, мох растет на них и по сей день, выдержал даже аномальную жару 2010 года. В этом нет ничего удивительного. Просто надо иметь в виду, что существует множество видов мха. Часть из них могут расти только в тени, а некоторые выносят солнце. 
 В литературе приводится и более радикальный способ, вот он.

РЕЦЕПТ ДЛЯ БЫСТРОГО РАЗВЕДЕНИЯ МХА

1-1,5 стакана кефира, 2 чайные ложки сахара, мох. Все компонен-
ты сложить в блендер и измельчить на минимальной скорости. С помощью кисточки "окрасить" этим "коктейлем" камни, скульптуры, бревна или просто вылить его туда, где вы хотели бы вырастить мох.
 Чтобы посадка мха прошла успешно, нужно учесть несколько моментов.
 1. Структура камня должна быть пористой. Чем более пористая структура у камня, тем больше нужно нанести слоёв (жидкость первых слоёв впитывается в поверхность камня).
 2. На время, пока посаженный мох приживается, притените его. 
 3. Чтобы мох прирос, важно поддерживать его во влажном состоянии хотя бы три недели. Для сохранения влаги камни, горшок или скульптуру можно укрыть поэлетиленовой пленкой. Но следить, чтобы в жару под ней не было перегрева. Либо использовать спанбонд. Если все прошло благополучно, то новые подушечки мха образуются примерно через 5 недель.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МОХ В ДИЗАЙНЕ САДА?

 Вам хочется иметь мох в дизайне сада, а он у вас не растет? Попробуйте его заменить. Эффект зеленого бархатистого ковра дает мшанка. Ее часто называют ирландским мхом (фото 4, 6). В отличие от обычного мха, любит солнце и полутень. Мшанка хорошо разрастается, может использоваться в качестве газона. В июне симпатично цветет белыми мелкими цветочками. Является зимнезеленым растением и украшает сад с ранней весны до поздней осени. 
 В неблагоприятные зимы с частыми оттепелями мшанка может вымокать. В этом случае она выходит из ­под снега белесой "подушкой". Но если в ней сохранился хоть пятачок зелени, то со временем растение возродится. 
 Так же и настоящий мох ­ его трудно убить совсем. Во время засухи он, кажется, совсем высох. Но прошли дожди, и мох снова зеленеет. Давайте же использовать это растение в дизайне. Оглянитесь, наверняка в саду есть ниша, которую может занять мох. Предоставьте ему эту возможность.

Надеемся, что Вам пригодятся советы о том. как можно использовать мох в дизайне сада.
 Н.С. Петренко, гл. редактор 


Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 31.03.2015 12:44:58
Хорошая статья !
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina