la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Калистегия пушистая

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
  
1.jpg
 Французской розочкой называют калистегию пушистую. Это небольшая лиана, или вьюнок - чудесное украшение для беседки или веранды. Калистегия имеет ряд разновидностей с колокольчатыми цветами разных оттенков розовой и белой гаммы, простой и махровой формы. Цветы ее довольно крупные (8-10 см в диаметре), они сплошь покрывают растение с весны до осени. 

  Существует несколько видов калистегии: волосистая, заборная, пушистая. С калистегией заборной, наверное, знакомы все садоводы. В народе ее называют березкой или вьюнком.
   
   Цветы-воронки нежно-розового оттенка распускаются все лето. В целом симпатичное растение, но растет, как сорняк. Если выросло не там, где надо - беда! Вывести его можно только раундапом. Корень уходит глубоко в землю и прорастает после многократных попыток вырвать его. А вот у забора растению самое место: закроет его сочной зеленью и цветами  порадует.   
   
  
2.jpg Наибольшей популярностью пользуется калистегия пушистая. Родина ее Северный Китай. Это многолетняя лиана. Высота (длина) - 2,5-4 м. Цветы розовые, махровые, диаметром 7-8 см. От своей "подзаборой" сестрички калистегия пушистая отличается изяществом и красотой. Цветы напоминают розочки. Цветение обильное и продолжительное. В июле цветы распускаются один за другим. Такое милое растение нужно сажать на видном месте. Посадите ее у веранды или беседки, где вы бываете чаще.   

   Калистегия - чрезвычайно неприхотливая культура: зимостойкая, засухоустойчивая, растет на любой почве, на одном месте может жить 8-10 лет. Предпочитает открытые и не очень влажные места, нуждается в опоре. 
 В жаркие дни цветы у калистегии становятся почти белыми, но когда жара спадает, распускаются опять розовые "розочки". Из этого делаю вывод: чтобы цветы не выгорали, растение можно сажать в полутени.

   Калистегия способна к саморазмножению. В первый год вьюн разрастается слабо, зато на следующий год пускает много мощных побегов и радует обильным цветением. Корневище быстро расползается в разные стороны, травянистые стебли крепко обвивают опору. Если не контролировать разрастание вьюна, то он может превратиться, как и его сородичи, в злостный сорняк. 

   Я нашла выход из этого положения (правда, не сразу) - посадила калистегию в корпус старого холодильника. Закопала его в землю с выступом 5 см. Корпус заправила рыхлой плодородной землей для хорошего цветения растения. 

  Края холодильника на зиму засыпаю листьями, так как корни, стремясь разбежаться в разные стороны, находятся у железных стенок и зимой могут замерзнуть. Осенью, после первых заморозков, пожухлые плети калистегии обрезаю на уровне земли. В почве зимуют корни - белые, ровные "шнуры" толщиной 3-4 мм. Они почти гладкие, с едва заметными бугорками спящих почек, довольно хрупкие. 

3.jpg   Весной калистегия просыпается после окончания весенних заморозков. Летом на корнях калистегии вы не увидите мочки, так как ее просто нет, а имеются только тонюсенькие белые волоски. 

   Никаких вредителей и болезней на калистегии за несколько лет я не замечала.

   Посылаю фотографию, на которой калистегия оплела ветки ивы, там и расцвела. 
 

   Прошлой весной я пересадила эту иву на постоянное место жительства. А когда-то рядом с этим местом росла калистегия (до того, как я посадила ее в камеру старого холодильника). Летом обнаружила побег калистегии (видимо, остался кусочек корня) и не стала его убирать, а направила к стволу ивы. Лианка быстро освоила ствол и ветки ивы и раскрасила ее своими прекрасными цветами. Эта композиция мне очень понравилась, и осенью я пересадила свою калистегию ближе к корню ивы. Пусть дружат: у калистегии будет опора, а у ивы - красивые цветы.

   Если вы сажаете калистегию у веранды или беседки, предусмотрите опору - натяните шнуры. Осенью растение можно срезать прямо с ними, а весной привязать новые.  

   Это очаровательное вьющееся растение придает неповторимую романтику декоративным беседкам, решетчатым оградам, декорирует заборы, хозяйственные постройки, украшает балконы своей пышной зеленью и прекрасными  розовыми  цветами.
 
Л.В. Семенова, г. Н. Новгород, ул. Федосеенко, 38-14

Эту статью вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2012 года № 3


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina