Как не любить капусту! Растет она у меня из года в год замечательная: крупная, плотная, белая, сочная, сладкая. Особых секретов нет. Использую свои семена сорта Белокочанная. Стараюсь рассадить рассаду пораньше, до июня. Для капусты, как и положено, каждый год выбираю новое место. Землю удобряю кроличьим навозом.
Посадки притеняю, пока капустка прирастет. Затем поливаю, рыхлю, окучиваю. Раза три через 7-10 дней поливаю мочевиной. А когда на капусту нападают вредители, прикрываю зародившиеся вилочки ветками полыни и любистока. Любисток насекомые не любят, поэтому не садятся на растения. Из этих же трав делаю крутой настой и, разбавив его водой, поливаю под корень.
Нынче вредители особенно лютовали. Применила новый способ: накопила кроличью мочу, разбавила ее водой (1:10) и полила капусту из лейки. Такую процедуру провела всего один раз, но в ее эффективности не было никаких сомнений. На капусте скоро появились свежие, здоровые листья, а вилки начали быстро увеличиваться.
Больше проблем с капустой не было. Она росла, наливалась, радовала глаз, и урожай - «на лицо»! В начале октября мои вилки от тяжести свалились набок.
Еще могу поделиться опытом выращивания лука-порея. Второй год осваиваю эту культуру. Почва в моем огороде песчаная, и репчатый лук не удается. А лук-порей стал для меня настоящей находкой. Выращиваю его рассадой, наблюдаю, как тоненькие листочки-ниточки превращаются в густой зеленый луковый «лес». Это настоящая «волшебная грядка»!. Она удивляет всех. Лук-порей - новинка в наших местах, поэтому все знакомые смотрят на грядку, как на чудо. Листья у лука-порея плоские, широкие, и только после того, как попробуют, мои гости соглашаются, что это не чеснок, а лук.
Как только лучок немного подрастет, собираю его пёрышки к столу, а они нарастают снова. К середине лета образуются маковки («ножки») - белые, сочные, они идут на поджарку. А уже в конце лета - в заготовки и горячие бутерброды. Хорош лук-порей и просто так, с солью и хлебом. Лук этот приятный, незлой, напоминает дикий чеснок из детства.
Всю осень, до декабря, зелёный-презелёный лук идет в пищу, когда в огороде уже никакой зелени почти не осталось. И всё же главная «изюминка» порея проявляет себя зимой. Обрезав вершки и корешки, оставляю 20 см желто-зеленой «ножки». Заворачиваю в газету по 3-4 штуки и укладываю лук в холодильник или ставлю вертикально в ящик и спускаю в подвал. И что бы вы думали, лук продолжает расти! Вырастает еще 7-10 см желто-зеленого нежного стебля. Вот такой он, - лук-порей, не только кормит круглый год, но еще и удивляет!
Л.Н. Липина, Нижегородская обл., п. Сокольское
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.
Количество показов: 4433
Автор:
Л.Н.Липина