la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мои любимые овощи

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мои любимые овощи
   Как не любить капусту! Растет она у меня из года в год замечательная: крупная, плотная, белая, сочная, сладкая. Особых секретов нет. Использую свои семена сорта Белокочанная. Стараюсь рассадить рассаду пораньше, до июня. Для капусты, как и положено, каждый год выбираю новое место. Землю удобряю кроличьим навозом. 

   Посадки притеняю, пока капустка прирастет. Затем поливаю, рыхлю, окучиваю. Раза три через 7-10 дней поливаю мочевиной. А когда на капусту нападают вредители, прикрываю зародившиеся вилочки ветками полыни и любистока. Любисток насекомые не любят, поэтому не садятся на растения. Из этих же трав делаю крутой настой и, разбавив его водой, поливаю под корень. 
   Нынче вредители особенно лютовали. Применила новый способ: накопила кроличью мочу, разбавила ее водой (1:10) и полила капусту из лейки. Такую процедуру провела всего один раз, но в ее эффективности не было никаких сомнений. На капусте скоро появились свежие, здоровые листья, а вилки начали быстро увеличиваться. 
Больше проблем с капустой не было. Она росла, наливалась, радовала глаз, и урожай - «на лицо»! В начале октября мои вилки от тяжести свалились набок. 

   Еще могу поделиться опытом выращивания лука-порея. Второй год осваиваю эту культуру. Почва в моем огороде песчаная, и репчатый лук не удается. А лук-порей стал для меня настоящей находкой. Выращиваю его рассадой, наблюдаю, как тоненькие листочки-ниточки превращаются в густой зеленый луковый «лес». Это настоящая «волшебная грядка»!. Она удивляет всех. Лук-порей - новинка в наших местах, поэтому все знакомые смотрят на грядку, как на чудо. Листья у лука-порея плоские, широкие, и только после того, как попробуют, мои гости соглашаются, что это не чеснок, а лук. 
   Как только лучок немного подрастет, собираю его пёрышки к столу, а они нарастают снова. К середине лета образуются маковки («ножки») - белые, сочные, они идут на поджарку. А уже в конце лета - в заготовки и горячие бутерброды. Хорош лук-порей и просто так, с солью и хлебом. Лук этот приятный, незлой, напоминает дикий чеснок из детства. 
   Всю осень, до декабря, зелёный-презелёный лук идет в пищу, когда в огроде уже никакой зелени почти не осталось. И всё же главная «изюминка» порея проявляет себя зимой. Обрезав вершки и корешки, оставляю 20 см желто-зеленой «ножки». Заворачиваю в газету по 3-4 штуки и укладываю лук в холодильник или ставлю вертикально в ящик и спускаю в подвал. И что бы вы думали, лук продолжает расти! Вырастает еще 7-10 см желто-зеленого нежного стебля. Вот такой он, - лук-порей, не только кормит круглый год, но еще и удивляет! 
 Л.Н. Липина, Нижегородская обл., п. Сокольское

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina