Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Что такое стратификация?

  • белая-аллея.gif>
Что такое стратификация?
Стратификация - один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает переслаивание. На практике семена переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условиях.
   
Издавна проводили холодную стратификацию, то есть семена выдерживали во влажном песке при низких положительных температурах, для чего зимой хранили их в подвалах или траншеях. Широко использовали подзимние посевы, при которых семена проходили естественную стратификацию. 
   
В средних широтах семена при подзимнем посеве промораживаются. Однако неверно понимать стратификацию только как промораживание. Для некоторых культур содержание семян при отрицательной температуре нежелательно, а иногда и губительно. Например, перед посевом семена абрикоса нужно стратифицировать, но температуру не рекомендуется снижать ниже нуля градусов. 

Различают три основных вида стратификации: холодную, тёплую и комбинированную. Последний вариант используют для трудно прорастающих семян (боярышник и др.). В этом случае на семена во влажном субстрате попеременно воздействуют холодной и тёплой температурой. Режим стратификации зависит от вида растения. 

Обычно на пакетике с семенами указано, что требуется стратификация, но нет более подробной информации. Для большинства культур применяют холодную стратификацию, поэтому следует считать, что температура содержания семян - от нуля до +4С. Продолжительность хранения - 2-4 месяца - это процесс длительный. Чтобы закончить его к моменту посева, стратификацию некоторых семян нужно начинать уже сейчас. 

Зачем нужна стратификация? 

Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Период покоя связан со сменой времен года и погодных условий. 
   
Например, у многих растений умеренного климата семена «спят» в течение всей осени и зимы. Если бы они прорастали сразу после осыпания, то нежные всходы погибли бы от морозов. Состояние покоя обеспечивают специальные вещества, которые содержатся в семенах и тормозят развитие зародышей. Их называют блокаторами или ингибиторами роста. 
   
Если говорить о растениях умеренной зоны, то во время зимовки под воздействием низких температур уровень содержания ингибиторов постепенно снижается. Одновременно увеличивается количество стимуляторов роста, которые обеспечивают развитие зародыша. 
   
Так происходит в природе. При выращивании растений на садовом участке мы собираем семена и храним их дома. Под зиму сеем редко. Либо весной покупаем семена в магазине и сразу высеваем их в грунт. Семена многих декоративных культур не всходят, и мы виним в этом производителей. 

ЦВЕТЫ,-ОВОЩИ,-ЗЕЛЕНЬ.jpg
   
На самом деле, семена не взошли, потому что они не прошли должной подготовки к прорастанию. Ингибиторы не разрушены, и семена продолжают находиться в состоянии покоя. Чаще они погибают, хотя могут прорасти через год. 

Вывод: семенам необходимо создать условия, близкие к естественным, чтобы под воздействием холода прервать период покоя и обеспечить оптимальные условия для их развития. В этом и заключается задача стратификации. Фактически мы «обманываем» семена, создавая им искусственную зиму. 

Какие семена нужно стратифицировать? 
   
Все семена можно условно разделить на 3 группы: 

- не требующие стратификации; 
- требующие теплой или комбинированной стратификации; 
- требующие холодной стратификации. 

К первой группе относятся семена растений, произрастающих в тропическом поясе и южных районах, где никогда не бывает холодной зимы. Так же к этой группе относятся семена, созревающие в первой половине лета и уже к осени дающие всходы. Таким семенам требуется минимальная предпосевная подготовка - замачивание в течение суток. 
   
Многие южные растения имеют очень короткий период покоя и проходят его во время хранения семян до посева. Поэтому теплолюбивые овощи, такие как томат, перец, баклажан, тыквенные культуры и другие, не нуждаются в стратификации. 

Ко второй группе, как правило, относятся некоторые обитатели субтропиков, то есть регионов, где зима выражена не явно. Эти семена после замачивания, (перед холодной стратификацией) помещают на тёплую стратификацию, то есть выдерживают при температуре +15-20С в течение одного- двух месяцев. Таким способом для семян имитируют смену времен года. Примером таких растений могут быть тис, падуб, некоторые виды кленов. 

К третьей группе относятся все растения, обитающие за пределами тропического пояса, то есть там, где зима (пусть и теплая) является нормальным явлением. У этих семян есть выраженный период покоя, и стратификация нужна, чтобы их разбудить. Это самая обширная группа растений, и большинство из них - виды умеренного климата. После замачивания их семенам нужна холодная стратификация - содержание при низкой температуре (0..+5С) от одного до шести месяцев. 
   
Некоторые семена, которым требуется холодная стратификация, могут прорасти и без выдерживания при пониженной температуре, но всхожесть их будет намного ниже. В частности, семена земляники, жимолости и облепихи в стратификации не нуждаются, но все же они лучше всходят после пребывания в течение месяца при низкой температуре. 

Как провести холодную стратификацию?

Прежде всего, подготовить подходящий субстрат. Это может быть крупный речной песок, вермикулит, вата или другой минеральный субстрат. Органические грунты не рекомендуются, так как в них часто находятся споры грибков, которые приводят к гибели семян. Очень полезно добавлять мох сфагнум, он обладают дезинфицирующим эффектом и улучшает воздухообмен. Стратификацию мелких семян можно проводить в торфяном грунте для цветов. Его просеивают, добавляют песок и пропаривают эту смесь в духовке или на водяной бане. 

Для увлажнения четыре объема субстрата смешивают с одним объемом воды. Влажность проверяют путем сжатия в ладони: вся лишняя влага из грунта должна стечь. Затем четыре объема влажного субстрата смешивают с одним объемом семян. Предварительно семена желательно протравить в растворе фунгицидов (Топаз, Вектра, Максим). 
   
Для стратификации удобно использовать пищевые пластиковые емкости. В них закладывают влажный субстрат с семенами. Мелкие семена распределяют по поверхности влажного песка или торфа, сверху присыпают сухим песком и увлажняют из пульверизатора. После стратификации семена взойдут в этой емкости и будут расти в ней до пикировки. 
   
Чтобы грунт не пересыхал, плошку накрывают крышкой или пакетом. На 2-3 дня её оставляют в тепле. За это время семена набухают. Затем емкость помещают в холодильник с температурой (+1..7С). Некоторые семена требуют промораживания в морозильнике, но это совсем небольшая группа растений (примулы, аквилегии, акониты...). 
   
Периодически емкость с крупными семенами встряхивают и переворачивают, что предупреждает уплотнение смеси и улучшает воздухообмен. Раз в неделю семена проверяют и проветривают, открывая емкость на пару минут. Если образовалась плесень, то ее можно удалить руками с последующей обработкой раствором марганцовки. Загнившие семена сразу уничтожают. 
   
Регулярно проверять семена нужно и потому, что некоторые виды растений не нуждаются в длительной стратификации, и их семена могут прорасти уже в холодильнике. Если такое произошло, их немедленно высевают. Из грунта семена выбирают пинцетом или высыпают их вместе с грунтом на поверхность почвы в ящичке и разравнивают. 
   
После окончания периода стратификации семена, если они еще не проклюнулись, можно замочить в стимуляторах роста (эпин, циркон), после чего высевать. Проросшие семена ни в какой дополнительной обработке не нуждаются. 

На заметку 

Холодная стратификация рекомендуется для следующих растений: плодовые семечковые культуры; ягодные культуры; декоративные растения - аспарагус, бузульник, дельфиниум, клематис, клопогон, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы, пульсатилла, синюха голубая, синеголовник и т. д. 
   
Время холодной обработки от 30 до 200 дней. Самая короткая стратификация семян (30-50 дней) у таких культур, как яблоня Недзведцкого, вишня железистая, черемуха, сирень, аконит, водосбор, физостегия, горечавка, хоста, анемона; 

- два и более месяцев - вишня войлочная, барбарис Тунберга, калина, хеномелес, жимолость душистая, кизильник горизонтальный, роза многоцветковая, астранция; 
 
- четыре месяца - лимонник, миндаль, магония, виноград, княжик. Для многих семян «передержка» в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных условиях весной.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 23.

Количество показов: 73554

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina