В холодный осенний день, когда земля застыла от первых морозов, кажется, что природа уже уснула. С прощальным визитом мы отправляемся в сад, а нас встречает цветущий очиток!
Удивительное растение, с весны до поздней осени остается декоративным и со временем становится ещё краше. Даже под тяжестью снега его крепкие стебли стойко держат соцветия, а белые пушистые “беретики” цветам только “к лицу”. Известно несколько разновидностей этого растения с разной окраской листьев. Хороши пурпурные и пестролистные сорта. Последние имеют более компактную форму и разрастаются не так быстро. Соцветия чаще окрашены в розово-пурпурные тона, но у них существуют и светлые, бело-зеленые оттенки.
Размножают очиток семенами или вегетативно. На средней широте семена не вызревают, поэтому приходится их покупать. Распространенные сорта нетрудно размножить делением куста или зелеными черенками. Укореняются они хорошо, достаточно вкопать их в землю и накрыть банкой. В первое время притенить от солнца бумагой или просто замазать банку жидкой глиной, чтобы она пропускала меньше света. Уже в первый год черенки дадут прикорневые побеги. При хорошем уходе растение зацветает на второй год.
Очиток неприхотлив, может расти на бедных песчаных почвах. Засухоустойчив, но при регулярных поливах вырастает мощнее. Единственная необходимость - опрыскивать от вредителей. Гусеницы любят очиток так же, как капусту, снижая его декоративность. Обычно бывает достаточно одной обработки ”Фитовермом”.
Раз в несколько лет куст нужно делить, иначе побегам становится тесно, и соцветия мельчают. К делению куста приступают ранней весной, как только позволит почва. Острой лопатой просто отделяют часть растения и пересаживают на другое место.
Очиток теневынослив, его используют в композициях с декоративно-лиственными растениями и высаживают под деревьями. Здесь он неплохо растет и выделяется своей светло-зеленой листвой. Но только на солнце очиток по-настоящему расцветает! Под яркими лучами его окраска становится более насыщенной, а стебли крепкими и сочными.
Соцветия прекрасно стоят в вазе, причем срезать их нужно до заморозков. Впрочем, стебли переносят легкий морозец и не теряют упругости.
Очиток обладает уникальной живучестью: в вазе он дает молодые отростки и укореняется, а под листьями нередко образует воздушные корни. Удалив соцветие, стебель из букета можно посадить в горшок. Расположить его лучше с наклоном, почти лежа, слегка присыпав землей. Весной молодое растение готово к пересадке в грунт.
Соцветия очитка хорошо поддаются сушке. Это прекрасный материал для зимних букетов. Цветы подвешивают головой вниз в стороне от прямых солнечных лучей. В композициях с сухоцветами их используют в натуральном виде или окрашивают флористическими красителями. Очень эффектно выглядит очиток, покрытый золотой эмалью. Её разбрызгивают тонким слоем из баллончика, стараясь, чтобы на бутонах не осталось крупных капель. Золотые соцветия выглядят роскошно, а в сочетании с пышными ветками сосны это достойное украшение новогоднего праздника.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.
Количество показов: 5759