la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Звенящие яблочки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Звенящие яблочки
   Декоративную яблоню можно отнести в разряд редкостей - до обидного редко она встречается на наших участках. А ведь это такое красивое растение! Весной в пору цветения нежно-розовые бутоны, словно жемчужины, покрывают ветки и очаровывают своей девственной чистотой. В этот момент физически ощущаешь прилив счастья и радости. Это чувство «окрыляет», и настроение полно оптимизма. 
   Такое же приятное ощущение мы можем испытывать и в ноябре. Пустые грядки и темные силуэты деревьев вряд ли смогут поднять настроение. Но вот, лучик солнца скользнул по красным яблочкам на длинных черешках, и всё дерево засветилось. На душе стало теплее, и от уныния нет и следа! Это декоративная яблонька подарила нам порцию приятных эмоций. Яблочки стали прозрачными от морозов, но не осыпались. Зимой они замерзают и “звенят” на ветру, красиво выделяясь на фоне неба. 

   В культуре декоративные яблони неприхотливы, устойчивы к морозам и засухе.
Правда, предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка и уход - такие же, как для обычных яблонь. Плоды созревают мелкие, в зависимости от сорта от 0,5 до 2,5 см. Они съедобные, но, как  
правило, кислые.  
  dekor..jpg Размножаются яблоньки посевом семян: осенью - свежесобранными семенами, а весной - после стратификации. Для стратификации семена сеют в емкость с рыхлой землей и хранят в холодильнике. В конце февраля ее выносят под снег. 
   Семенным способом прекрасно размножается яблоня ягодная, которую иногда можно видеть в наших скверах. В условиях сада она очень урожайна: красные или желтые яблочки не опадают всю зиму, и дерево выглядит необыкновенно нарядно.     Особенно стоит отметить сорта декоративной яблони с розовыми цветами. Весной это незабываемое зрелище! Яблоня в розовом облаке цветов смотрится не хуже, чем японская сакура, но при этом является исключительно зимостойкой. Если вы хотите иметь в саду татакое чудо, спрашивайте в питомниках яблоню Недзвецкого и сорта яблонь пурпурных.  
   Окраска цветков у различных сортов - от нежно-розовых до ярко малиновых. У яблони пурпурной бордовые листья и побеги украшают растение летом, пока нет плодов. Осенью ветки усыпаны небольшими красными яблочками.  
   Такие виды и формы размножают прививкой. Черенки прививают ранней весной, а в качестве подвоя выбирают карликовые сорта. Необыкновенно эффектно смотрится яблоня с двойной окраской цветков. Ее можно получить, если с одной стороны саженца привить ”розовый” сорт и оставить часть собственных побегов (с белыми цветами).  
   В продаже появились импортные сорта декоративных яблонь с розовой окраской цветков. Наиболее качественный и зимостойкий посадочный материал - от немецких производителей. Можно приобрести деревце плакучей или пирамидальной формы. Эти растения не только украсят сад, но и придадут ему особый утонченный стиль. 

   Ученые выдвинули смелую теорию: положительные эмоции - лучшая профилактика любых заболеваний. Значит, красота полезна, и декоративная яблоня в саду просто необходима!

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina