la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Фиалки цветут в ноябре. Как поливать фиалки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Фиалки цветут в ноябре. Как поливать фиалки
   Ноябрь - темно, холодно, неуютно. Снега еще мало, и короткий день заканчивается глухими сумерками. Чем бы поднять настроение в это время года? Для любителей цветов есть прекрасный выход – посадить цветущие растения. Своими нежными бутонами и яркими цветками они скрасят хмурые дни.

   Большинство растений, цветущих поздней осенью и зимой, довольно капризны. Как правило, им нужен прохладный период покоя в светлом помещении, а в городской квартире такие условия создать сложно. 

   Приятным исключением являются фиалки. Они отдыхают всего три-четыре месяца в году и прекрасно растут в комнате. Если иметь дома несколько фиалок разного возраста, цветение может продолжаться круглый год. 
Сложности с уходом, о которых иногда говорят, скорее надуманы. Достаточно посадить растения в специальный грунт для сенполий, в горшок диаметром 8-10 см. Основные вопросы возникают с поливом. На них отвечает Ольга Бочкарева, коллекционер фиалок и глоксиний. 

   Сколько раз в неделю нужно поливать фиалки? 

   Однозначный ответ дать нельзя. Во-первых, это зависит от состава земли - более рыхлая почва, с большим содержанием торфа, высыхает быстрее; во-вторых, от температуры - если в квартире прохладно, то и поливать приходится реже; в-третьих, от объема горшка. 
Главное правило при поливе - поливать только в том случае, когда верхний слой почвы подсох (на ощупь такая земля теплая). Чрезмерный полив, особенно в прохладный период, может привести к гибели фиалок. В холодное время года подоконник должен быть тщательно проклеен от сквозняков, чтобы влажная земля в горшке не переохлаждалась. Осенью достаточно поливать один раз в неделю, а с началом отопительного сезона, когда в комнате потеплеет, - два раза в неделю. 

   Как поливать: в поддон или сверху? 

   Принципиального значения это не имеет, важно чтобы избыток воды не застаивался у корней. Поливая сверху, следите за тем, чтобы вода не попадала на цветы, листья и особенно в центр розетки. От влаги на листьях могут образоваться некрасивые желтые пятна. При попадании воды в розетку центральная точка роста может отмереть. Это затормозит рост и деформирует куст, так как начнут образовываться новые боковые розетки. Их придется удалять, оставляя одну точку роста, ближайшую к центру, чтобы восстановить правильную форму растения. 
Если вы поливаете в поддон, то обязательно нужно слить излишки воды, после того как земля напитается влагой. Не оставляйте воду в поддоне дольше часа.
   Очень удобно поливать из лейки с узким длинным носиком или из медицинской груши, в край горшка. Я поливаю свои фиалки сверху из такого приспособления: в крышке от пластиковой бутылки сделано отверстие раскаленным предметом, куда вставлен колпачок от шариковой ручки с дырочкой. Удобнее накручивать такую крышку на маленькую полулитровую бутылочку. Это позволяет, минуя листочки, поливать в край горшка, не опасаясь попадания на растение и контролировать количество воды. 
   В любом случае, для того чтобы вода у корней не застаивалась, в горшках нужно обеспечить дренаж, желательно не менее 1/3 от объема горшка. В качестве дренажа можно использовать керамзит или кусочки пенопласта. 
   Ошибочно считают, что опушенные листья нельзя мыть. Фиалка любит водные процедуры, в теплой квартире их можно проводить в любое время года. Вода должна быть не горячей и не холодной, примерно температуры тела. 
   Под мягкую струю воды подставляйте поочерёдно листочки, наклоняя горшок, чтобы не размывать землю. Вода смоет пыль, придаст растениям свежесть и здоровый вид. После душа проследите, чтобы крупные капли стекли с листьев.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina