la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Анис обыкновенный

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Анис обыкновенный
   У аниса восточное происхождение. Его давно и широко возделывают во многих странах: на территории бывшего СССР, в Индии, а также в Западной Европе (особенно в Средиземноморье). Не обошла культура аниса и Америку. 

   Заметим, однако, выращиваемый на огородах, он то и дело ”убегает на волю” и тогда дичает. В природе необходимо тщательно его определять: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными. 
   Соцветия-зонтики. 7-15-лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листочков обертки. 
   Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда. 
   Анис улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким слабительным эффектом и отхаркивающим действием, помогает при метеоризме. Обладает способностью улучшать мозговое кровообращение и поднимать настроение. Известен дезодорирующими свойствами: устраняет запах пота, чеснока, винного перегара. В народной медицине плоды аниса часто используют для повышения секреции молока у кормящих мам. 

ЧТО ЛЕЧИТ АНИС 

   Ангина. Взять 1 стол. ложку семян аниса, растереть их и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стол. ложки настоя 3-6 раз в день или полоскать горло как можно чаще. 
   
   Бессонница. Добавить 1 чайную ложку истолченных семян аниса в 1 стакан горячего молока, дать настояться, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить теплым. Для детей дозу нужно уменьшить до 1/2 стакана. 
   
   Гастрит. Взять 5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа. Пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке. 
   
   Бронхит. 
1) Тщательно смешать 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 
2) Взять 200 г измельченных семян аниса, залить 1 л 90-процентного спирта. Настоять. Принимать по 5-10 капель настойки 3 раза в день. 
3) Взять 4 чайных ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды, кипятить 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 стол. ложки через каждые 2 часа.    Если бронхит не в острой стадии, то принимать по 2 стол. ложки теплого отвара 3 раза в день. 
   
   Воспаление легких. Взять поровну плодов аниса, плодов малины, коры ивы, цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Заварить 1 стол. ложку смеси 2 стаканами кипящей воды, кипятить 5-10 минут и процедить через марлю. Пить как чай в горячем виде. 
   
   Головокружение. Капнуть на кусочек сахара 3 капли эфирного анисового масла. Принимать 2-3 раза в день, если головокружение вызвано мигренью. 
   
   Дискинезия желчевыводящих путей. Взять 1 чайн. ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 стол. ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina