Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Черника - черные глаза

  • белая-аллея.gif>
Черника - черные глаза
  
Каких только растений нет на садовых выставках! Этой осенью продавали саженцы черники. Не голубики, которую уже начали выращивать российские садоводы, а именно черники, обычной, низкорослой. 

В контейнерах - по два-три стебелька, сорт называется Черные глаза. Саженцы черники быстро продали, а желающих ее приобрести было много. 
Садоводы задавали массу вопросов о выращивании черники. Через газету есть возможность ответить сразу всем. 

Кстати, на выставке в Нижнем Новгороде обещали, что весной черника снова будет в продаже. Продавцы уверяют, что “черника растет без проблем, достаточно посадить ее в торфяную почву”. Так ли все однозначно? Попробуем разобраться. 

Попытки ввести чернику в культуру и создать высокоурожайные сорта специалисты-лесоводы предпринимали неоднократно. К сожалению, и у нас, и в Европе все старания были напрасны. Проблема в том, что этот многолетний кустарник может расти только в симбиозе со специфическими почвенными грибами, которые живут в хвойной лесной подстилке

В свою очередь, грибы - симбионты черники могут существовать только на бедных песчанистых подзолах. На более плодородной земле, а также при внесении органических удобрений, они не выдерживают конкуренции с другими микроорганизмами и гибнут. Поэтому искусственно создать условия, необходимые для промышленного возделывания черники, оказывается слишком сложно. Но это не препятствие для выращивания черники в небольших масштабах, например, на приусадебном участке. 

Посадочный материал 

Саженцы сортовой черники выращивают в питомниках и продают в контейнерах. Если на рынке вы видите кустики черники с открытой корневой системой, то, скорее всего, это дички. Нередко на таких растениях присутствуют даже самодельные этикетки с названием сорта. Чтобы не ошибиться, попросите предъявить документы на товар. 

ЧЕРНИКА.jpg

Сортовая черника - пока редкость. Сорт Черные глаза отличается более крупным размером ягод по сравнению с видовыми растениями. Посадочного материала пока не хватает, но есть и другой способ развести чернику. Дикие растения, взятые из леса, неплохо приживаются. При регулярном уходе в условиях сада размер их ягод увеличивается. 

Садоводы, которые хотят иметь чернику, могут провести целенаправленный поиск в природе наиболее интересных клонов (урожайных, крупноплодных кустов) и выращивать их на своем участке. Положительным примером народной селекции является Павловский лимон. Возможно, и “народные” сорта черники займут свое место на садовых грядках. 

Наиболее подходящие растения для пересадки из леса - молодые двух-, трехлетние кустики. Их возраст можно определить по количеству годичных приростов. Кустики выкапывают (не выдергивают!!!) с комом земли и в тот же день высаживают на подготовленной грядке. Сроки посадки - апрель, май или сентябрь - начало октября. 

Посадка черники

Черника считается теневыносливым растением, но плодоносит только при достаточной освещенности. На открытом месте урожай возрастает, при условии, что растения не испытывают дефицита влаги. 

Черника хорошо растет и плодоносит на влагоемких, но не переувлажненных почвах с близким расположением грунтовых вод.              

Оптимальный уровень - 50-90 см. Если грунтовые воды находятся низко, то влажность поддерживают регулярными поливами. 

Участок, отведенный под чернику, очищают от сорняков и проводят местное окультуривание почвы. Для этого готовят просторные посадочные ямы или траншеи. Почву в них заменяют на специальный грунт, который по своему составу и кислотности больше соответствует требованиям черники. При посадке в обычную землю (особенно глинистую почву) саженцы растут медленно, и растения, как правило, не плодоносят. 
Итак, готовим почву. Размеры посадочной ямы - 100x100 см, такой же ширины роют траншеи, глубина - 50-60 см. В них засыпают смесь из торфа и песка с обязательным добавлением хвойного лесного опада. Соотношение компонентов примерно (2:1:1), их тщательно перемешивают. Пропорции песка и торфа удобно отмерять ведрами. Верхним слоем укладывают лесную подстилку. 

Очень хорошо привезти часть земли из леса, с естественных зарослей черничника. В такой почве обязательно содержатся грибы - симбионты черники, необходимые для ее успешного развития. 

Саженцы из контейнеров вынимают осторожно, стараясь не нарушить земляной ком. Кустики из леса высаживают, не заглубляя, на прежний уровень. Несмотря на небольшие размеры саженцев, их размещают просторно, с учетом того, что кусты черники разрастаются и затеняют друг друга. Расстояние между растениями - не менее 50 см. В течение двух недель после посадки их регулярно поливают. 

Уход за черникой

Если почва подготовлена правильно, то в подкормках черника не нуждается. При выращивании на бедных почвах раз в 2-3 года посадки поливают слабыми растворами минеральных удобрений (обычную норму уменьшают в 3-4 раза). Хлорсодержащие удобрения и навоз , не используют. 

Черника очень морозостойкое растение и на зиму не требует никакого укрытия. Однако при поздних весенних заморозках могут подмерзнуть цветки, что случается и в природе. Спасти будущий урожай можно путем обильного полива посадок накануне заморозка. 

Землю под кустами мульчируют дубовыми листьями или мхом. Это позволяет сдерживать рост сорняков, сохранять влагу в почве и поддерживать необходимую кислотность. 

Черника обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому она болеет крайне редко, особенно на культурных посадках. Признаки грибных заболеваний: экзобазидиоз - листья имеют бело-розовый оттенок; склеротиния - мумификация ягод; монилиоз - листья и цветки приобретают необычную форму и постепенно засыхают. Против этих инфекций применяют различные фунгициды, например, ”Алирин”, ”Глиокладин” или 1%-ную бордоскую жидкость. Первое опрыскивание проводят до цветения, второе - в конце цветения. 

Для повышения урожая черники проводят ее обрезку. Кусты омолаживают рано весной, после 3-4 лет роста. Вырезают 2-3 старых ветки, а взамен оставляют столько же молодых. Удаляют сухие, поврежденные и больные ветки. 

Черника интересна не только как ягодная культура. Это весьма привлекательное декоративное растение. Цветет она во второй половине мая в течение двух недель, синие ягоды созревают в июле. Кустики с небольшими округлыми листьями красиво смотрятся в групповых посадках. Их можно комбинировать с декоративными вересковыми культурами, например, эриками, вересками, гаультерией. Для любителей садовых редкостей черника - еще одна возможность пополнить свою коллекцию.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.

Количество показов: 8779

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina