«Голова садовая» - так называют иногда капусту - одну из самых достойных и любимых овощных культур. Свое название она приобрела от латинского слова «caput», что означает «голова». Если рассуждать логически, то по смыслу «голова» - значит «главная».
Самой распространенной является капуста белокочанная. Особенно ароматны и вкусны её ранние сорта - Бэла F1, Барокко F1, Взрыв F1, Вспышка F1. Они лучше всего подходят для свежего употребления и приготовления салатов. Поздние сорта - Сахарная голова, Катюша F1, Ульяна F1 - хороши для длительного хранения. Капуста средних сортов созревания - Теща, Разносол F1, Кухарка F1, Зося F1 - пригодна для квашения, а среднепоздняя - для заготовок и потребления зимой в свежем виде.
Вырастить капусту несложно, главное - защитить ее от насекомых-вредителей. Здесь есть один секрет: нужно правильно подобрать ей «соседей». Посадите рядом чеснок - его не любят личинки капустной мухи, а базилик, укроп и томаты избавят от тли. Шершавые листья бораго (огуречной травы) отпугнут слизней. А если недалеко от капустной грядки растут горькая полынь, перечная мята и пижма, то они спасут растения от капустной мухи и гусениц капустной белянки. Хорошую услугу окажет и яичная скорлупа, развешенная на палочках среди капустных растений, она отпугивает бабочек.
Но ни в коем случае нельзя рядом с капустой высаживать крестоцветные - репа, брюква, редька, редис, рапс, желтая горчица, другие виды капусты - у них одни болезни и одни вредители.
Надежда Чекалова
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.
Количество показов: 5919