Хочу поделиться с вами опытом использования компоста. Однажды случай помог мне понять, как практически без затрат значительно увеличить урожай.
Несколько лет назад мы задумали строить сарай. Самое удобное место для него было в углу сада, но там у нас находилась компостная куча. Три года ее не разбирали, поэтому она была внушительных размеров. Встал вопрос: куда перенести компост, чтобы он не мешал строительству и осенней обработке почвы. Решили сложить его в парник, который в сентябре был полностью свободен от растений.
За три года органического материала в компостной куче накопилось много, причем внизу был уже готовый компост, а в верхних слоях - свежая ботва и сорняки от последнего сезона. С помощью тачки перевезли кучу в помидорный парник и сложили ее с двух сторон от дорожки. Вниз положили грубую, не перепревшую органику и опилки от строительного материала. Сдобрили все это навозом, а сверху засыпали компостом из нижних слоев кучи. Получились довольно высокие, приподнятые грядки. Чтобы они не осыпались, края вдоль дорожки я подбил досками.
В следующем году, как обычно, высадили в парник рассаду томатов. Она оказалась приподнятой над землей примерно на 40 см. С самого начала мы заметили разницу: рассада приживалась быстрее, чем прежде. Видимо, в рыхлом, воздушном компосте корни нарастали лучше.
В июне не было характерного замедления роста, которое обычно наблюдается при похолодании. Супруга объяснила это следующим образом: “На приподнятых грядках растениям теплее. Попробуйте спать не на кровати, а на полу: ночью тянет холодом изо всех щелей. Так и в парнике холодный воздух идет по низу и сильно остужает землю. В холодной земле корни не работают, и растения замедляют рост. А на приподнятых грядках томатам тепло и уютно”.
В течение сезона растения развивались крепкими, зелеными и практически не нуждались в подкормках. Плодородный компост снабжал их всем необходимым, поэтому подкормки навозом мы сократили, чтобы томаты не жировали.
С тех пор уже пять лет мы выращиваем овощи в парнике на приподнятых грядах. Урожай существенно увеличился: в 1,5 раза у огурцов и на 40% - у томатов. Считаем, что значительную роль в этом играет препарат Байкал-ЭМ1. Мы стали использовать его для того, чтобы органика быстрее превращалась в компост. Он способствует лучшему усвоению питательных веществ растениями и поднимает их иммунитет.
Наше предположение о том, что на приподнятых грядках растениям теплее, подтвердилось осенью. Бархатцы были посажены у нас на клумбе и в просторном вазоне, приподнятом над землей. На клумбе они погибли от заморозков, а в вазоне продолжали цвести. То есть, на высоте 30-40 см от земли температура действительно выше.
Технология подготовки наших грядок очень проста. В сентябре, после сбора урожая в парнике всю органику, что скопилась в саду, переносим в парник. Сразу поливаем ее раствором Байкала-ЭМ1 и повторяем эту обработку ранней весной, чтобы живые микроорганизмы раньше включились в работу. Благодаря этому компост полностью готов к моменту посадки рассады. Грубых частей в нем практически не остается. Грядки в парнике совсем не копаем, поскольку в этом нет необходимости. Компост рыхлят дождевые черви, которые сильно размножились в теплом парнике.
Итак, в нашей агротехнике три главных составляющих:
1. Органика - основа плодородия.
2. Байкал-ЭМ1 - превращает органику в гумус за один сезон.
3. Приподнятые грядки - обеспечивают тепло для корней.
Если сложить все эти компоненты, то получим уникальную формулу успеха. Она действует и в открытом грунте, но в парнике прогресс особенно заметен.
А. В. Сенков, г. Н. Новгород
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.
Количество показов: 11186
Автор:
А.В.Сенков