la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Формула успеха

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Формула успеха
   Хочу поделиться с вами опытом использования компоста. Однажды случай помог мне понять, как практически без затрат значительно увеличить урожай. 
   Несколько лет назад мы задумали строить сарай. Самое удобное место для него было в углу сада, но там у нас находилась компостная куча. Три года ее не разбирали, поэтому она была внушительных размеров. Встал вопрос: куда перенести компост, чтобы он не мешал строительству и осенней обработке почвы. Решили сложить его в парник, который в сентябре был полностью свободен от растений. 
   За три года органического материала в компостной куче накопилось много, причем внизу был уже готовый компост, а в верхних слоях - свежая ботва и сорняки от последнего сезона. С помощью тачки перевезли кучу в помидорный парник и сложили ее с двух сторон от дорожки. Вниз положили грубую, не перепревшую органику и опилки от строительного материала. Сдобрили все это навозом, а сверху засыпали компостом из нижних слоев кучи. Получились довольно высокие, приподнятые грядки. Чтобы они не осыпались, края вдоль дорожки я подбил досками. 

   В следующем году, как обычно, высадили в парник рассаду томатов. Она оказалась приподнятой над землей примерно на 40 см. С самого начала мы заметили разницу: рассада приживалась быстрее, чем прежде. Видимо, в рыхлом, воздушном компосте корни нарастали лучше. 
   В июне не было характерного замедления роста, которое обычно наблюдается при похолодании. Супруга объяснила это следующим образом: “На приподнятых грядках растениям теплее. Попробуйте спать не на кровати, а на полу: ночью тянет холодом изо всех щелей. Так и в парнике холодный воздух идет по низу и сильно остужает землю. В холодной земле корни не работают, и растения замедляют рост. А на приподнятых грядках томатам тепло и уютно”. 

   В течение сезона растения развивались крепкими, зелеными и практически не нуждались в подкормках. Плодородный компост снабжал их всем необходимым, поэтому подкормки навозом мы сократили, чтобы томаты не жировали. 

   С тех пор уже пять лет мы выращиваем овощи в парнике на приподнятых грядах. Урожай существенно увеличился: в 1,5 раза у огурцов и на 40% - у томатов. Считаем, что значительную роль в этом играет препарат Байкал-ЭМ1. Мы стали использовать его для того, чтобы органика быстрее превращалась в компост. Он способствует лучшему усвоению питательных веществ растениями и поднимает их иммунитет. 
   Наше предположение о том, что на приподнятых грядках растениям теплее, подтвердилось осенью. Бархатцы были посажены у нас на клумбе и в просторном вазоне, приподнятом над землей. На клумбе они погибли от заморозков, а в вазоне продолжали цвести. То есть, на высоте 30-40 см от земли температура действительно выше. 

   Технология подготовки наших грядок очень проста. В сентябре, после сбора урожая в парнике всю органику, что скопилась в саду, переносим в парник. Сразу поливаем ее раствором Байкала-ЭМ1 и повторяем эту обработку ранней весной, чтобы живые микроорганизмы раньше включились в работу. Благодаря этому компост полностью готов к моменту посадки рассады. Грубых частей в нем практически не остается. Грядки в парнике совсем не копаем, поскольку в этом нет необходимости. Компост рыхлят дождевые черви, которые сильно размножились в теплом парнике. 

   Итак, в нашей агротехнике три главных составляющих: 

1. Органика - основа плодородия. 

2. Байкал-ЭМ1 - превращает органику в гумус за один сезон. 

3. Приподнятые грядки - обеспечивают тепло для корней. 

   Если сложить все эти компоненты, то получим уникальную формулу успеха. Она действует и в открытом грунте, но в парнике прогресс особенно заметен. 
А. В. Сенков, г. Н. Новгород
   
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina