Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Абрикос из косточки

  • белая-аллея.gif>
Абрикос из косточки

Выращивание абрикосов из косточек – один из способов получения более зимостойких растений, приспособленных к местному климату. Но для посева не стоит брать косточки импортных и армянских, чересчур крупных плодов. Лучше всего не торопиться с посадкой и поискать семена «среднерусских» сортов у садоводов или в питомниках. Для средних широт подойдут формы московских абрикосов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. 

Сажают абрикос, как учил Мичурин, «изо рта в землю», то есть сразу же после выделения косточек из плодов, не пересушивая. Такой способ обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. Глубина заделки 5-6 см. 

В отличие от семечковых пород, у которых при посеве вырастают, как правило, дички, у косточковых культур из семян получаются как дички, так и «породистые» сеянцы. По качеству плодов они могут даже превосходить родительские формы. 

Если сразу не удалось посадить косточки в землю, то их закладывают на стратификацию на три месяца и высаживают весной. Перед этим из всех косточек выбирают наиболее зрелые. Для этого их опускают в воду и оставляют только те, что утонули. Для стратификации косточки абрикоса нужно положить во влажный песок и поставить в холодное место с температурой не ниже 0С. Важно, чтобы песок был постоянно влажным, но лишней воды быть не должно!

Примерно через 90 дней скорлупа начнёт трескаться, и появятся побеги. Дальнейшее пребывание косточек в холодильнике нежелательно, иначе ростки будут вытянутыми и нежизнеспособными. В этот период необходимо высадить проросшие косточки в отдельные емкости, а если позволяет погода, то сразу на грядку. На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. 

ГУМУС.jpg

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. Поэтому стоит сеять сразу 10-15 косточек, а потом из сеянцев отобрать 3-4 самых сильных. Отбор производят после первой зимовки. На зиму никакого укрытия не устраивают, так как предстоит выявить наиболее зимостойкие растения. 

Чтобы ускорить плодоношение, абрикос выращивают беспересадочным способом. При правильном уходе деревья могут зацвести уже на третий-четвертый год. В этом случае косточки высаживают не на грядку, а в тех местах, которые специально отведены под абрикос. Заранее готовят яму и заправляют ее плодородным грунтом. Косточки высаживают на расстоянии 10-15 см вокруг центра ямы. Через год из сеянцев оставляют один самый сильный, который и будет деревом. 

В течение сезона за сеянцами тщательно ухаживают: поливают, пропалывают и подкармливают до середины июля. Затем подкормки прекращают, чтобы древесина вызрела. 

Любые попытки вырастить абрикосы нужно предпринимать только в благоприятном микроклимате. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух.

По сравнению с привитыми саженцами, абрикосы, выращенные из семян, более зимостойки и урожайны, а по вкусовым качествам нередко близки к культурным сортам. Правда, заранее о вкусе плодов сказать ничего нельзя. 

Способ выращивания абрикоса из косточки имеет один существенный недостаток: в условиях средней широты корнесобственные деревья (как и привитые на сеянцы абрикоса) часто страдают от повреждений коры в зимнее время. Наиболее распространенные повреждения – это ожоги коры, трещины на штамбе и в развилках ветвей, кольцевое поражение коры у корневой шейки. 

В наших краях формировать абрикос как самостоятельное дерево нерационально. Оптимальное решение - прививка черенка в крону сливы, терна или вишни песчаной. Для опыления в ту же крону прививают и другой сорт абрикоса. 

Черенки для прививки можно взять с двухлетних сеянцев абрикоса, срезать на взрослом дереве у знакомых или приобрести их в питомниках.
 
Обратите внимание, что прививать черенки нужно не в корневую шейку подвоя, а именно в крону, или хотя бы на штамб высотой 20-30 см. Это позволит избежать подопревания коры у абрикоса. Выполняют прививку ранней весной - в конце марта или в начале апреля. На привитой ветви удаляют все побеги, которые находятся ниже прививки, и внимательно следят за появлением новых отростков. Если вовремя их не срезать, то прививка может зачахнуть. Черенки абрикоса, привитые на сливу, начинают плодоносить уже на следующий год. 

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.

Количество показов: 50411

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina