Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Кабачки по-русски

  • белая-аллея.gif>
Кабачки по-русски
Родиной кабачка называют Индию или Южную и Центральную Америку. В странах этих регионов он выращивается с давних времен. На территории США семена кабачка обнаружены археологами на стоянке древних людей. В нашу страну это растение завезено из Турции и Греции в XIX веке. Несмотря на молодую историю кабачка в России, он давно «обрусел» и стал любимым овощем наших огородников и гурманов. 

В семействе тыквенных это самая неприхотливая культура. В средних широтах дает отличные урожаи в открытом грунте. Агротехника - очень простая: посадил семя в землю и жди плодов. Кабачки завязываются даже в тени, но на солнечном месте их количество возрастает в несколько раз. Урожаи увеличиваются на плодородной почве, при регулярных поливах и подкормках. На коровьем навозе «лопухи» кабачка вырастают, как в джунглях, и это не может не радовать русского огородника, не избалованного такими «благодарными» растениями. 

Семена покупать не нужно. Ежегодно их можно набрать из плодов осенью и зимой. Вот только кабачки должны быть сортовые, а не гибридные: если стоит на пакетике с семенами значок F1, значит, перед вами гибрид, и семена у него брать нельзя. 

В распоряжении российских огородников, которые привыкли заготавливать семена самостоятельно, есть немало «чистопородных» сортов: Якорь, Желтоплодный, Негритенок, Грибовский 37, Цукеша и другие. На семена отбирают семечки из средней части крупных плодов. Просушивают их при комнатной температуре и хранят в домашних условиях. Обязательным ритуалом у нас стало прогревание семян кабачков. За полтора-два месяца до посева подвешиваем их в пакетиках к батарее. Прогревание повышает урожайность всех тыквенных культур. 

КАБАЧКИ.jpg

Обычно в пищу употребляют незрелые плоды кабачка - молодые 10-12-дневные завязи, которые используют для приготовления повседневных блюд и консервирования. Но наш садовод все привык запасать впрок, поэтому «русские» кабачки вырастают огромных размеров. При этом кожица на плодах грубеет, и они лучше хранятся. Дольше всего лежат плоды итальянского кабачка - цуккини. Не беда, что нет погреба, где-нибудь под кроватью цуккини может встретить Новый год и быть подан к Православному Рождеству. 

Из крупных кабачков хорошо готовить фаршированные блюда. Начинкой могут быть овощи, мясо или грибочки. А как вкусны колечки, обжаренные в муке, приправленные чесноком и рубленной зеленью! Маринованные плоды хороши под закуску, а кабачковую икру мы помним, как символ советских времен.

Пусть ученые гадают, где родина кабачка. Теперь - это наш овощ! Его урожайность и неприхотливость как раз в нашем вкусе. 

Для тех, у кого кабачков уродилось много (как у меня - 80 штук), поделюсь способом их заготовки. 

Икра из кабачков. Кабачки - 1,5 кг, морковь - 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, соль - 1 стол. л., сахар - 0,5 стол. л., томатная паста - 2 стол. л., растительное масло. Чистим овощи, режем или пропускаем в мясорубку. Тушим в масле 40 минут. Банки прожариваем в духовке. Раскладываем горячим и закатываем. Храним в погребе. Икра получается вкуснее, если пережаривать компоненты отдельно, но это - у кого есть время. По вкусу можно добавлять чеснок, зелень, болгарский перец. Приятного аппетита. 

Р.А. Самарова, Н. Новгород

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.

Количество показов: 6461
Автор:  Р.А.Самарова

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina