la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кабачки по-русски

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кабачки по-русски
   Родиной кабачка называют Индию или Южную и Центральную Америку. В странах этих регионов он выращивается с давних времен. На территории США семена кабачка обнаружены археологами на стоянке древних людей. В нашу страну это растение завезено из Турции и Греции в XIX веке. Несмотря на молодую историю кабачка в России, он давно «обрусел» и стал любимым овощем наших огородников и гурманов. 

   В семействе тыквенных это самая неприхотливая культура. В средних широтах дает отличные урожаи в открытом грунте. Агротехника - очень простая: посадил семя в землю и жди плодов. Кабачки завязываются даже в тени, но на солнечном месте их количество возрастает в несколько раз. Урожаи увеличиваются на плодородной почве, при регулярных поливах и подкормках. На коровьем навозе «лопухи» кабачка вырастают, как в джунглях, и это не может не радовать русского огородника, не избалованного такими «благодарными» растениями. 

   Семена покупать не нужно. Ежегодно их можно набрать из плодов осенью и зимой. Вот только кабачки должны быть сортовые, а не гибридные: если стоит на пакетике с семенами значок F1, значит, перед вами гибрид, и семена у него брать нельзя. 

   В распоряжении российских огородников, которые привыкли заготавливать семена самостоятельно, есть немало «чистопородных» сортов: Якорь, Желтоплодный, Негритенок, Грибовский 37, Цукеша и другие. На семена отбирают семечки из средней части крупных плодов. Просушивают их при комнатной температуре и хранят в домашних условиях. Обязательным ритуалом у нас стало прогревание семян кабачков. За полтора- два месяца до посева подвешиваем их в пакетиках к батарее. Прогревание повышает урожайность всех тыквенных культур. 

   Обычно в пищу употребляют незрелые плоды кабачка - молодые 10-12-дневные завязи, которые используют для приготовления повседневных блюд и консервирования. Но наш садовод все привык запасать впрок, поэтому «русские» кабачки вырастают огромных размеров. При этом кожица на плодах грубеет, и они лучше хранятся. Дольше всего лежат плоды итальянского кабачка - цуккини. Не беда, что нет погреба, где-нибудь под кроватью цуккини может встретить Новый год и быть подан к Православному Рождеству. 

   Из крупных кабачков хорошо готовить фаршированные блюда. Начинкой могут быть овощи, мясо или грибочки. А как вкусны колечки, обжаренные в муке, приправленные чесноком и рубленной зеленью! Маринованные плоды хороши под закуску, а кабачковую икру мы помним, как символ советских времен.

   Пусть ученые гадают, где родина кабачка. Теперь - это наш овощ! Его урожайность и неприхотливость как раз в нашем вкусе. 
Для тех, у кого кабачков уродилось много (как у меня - 80 штук), поделюсь способом их заготовки. 

   Икра из кабачков. Кабачки - 1,5 кг, морковь - 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, соль - 1 стол. л., сахар - 0,5 стол. л., томатная паста - 2 стол. л., растительное масло. Чистим овощи, режем или пропускаем в мясорубку. Тушим в масле 40 минут. Банки прожариваем в духовке. Раскладываем горячим и закатываем. Храним в погребе. Икра получается вкуснее, если пережаривать компоненты отдельно, но это - у кого есть время. По вкусу можно добавлять чеснок, зелень, болгарский перец. Приятного аппетита. 
Р.А. Самарова, Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina