Кила - опасное заболевание всех растений семейства крестоцветных. Возбудитель - гриб Plasmodiophora brassicae, обитающий в почве и вызывающий узловатое разрастание тканей на корнях. Не всегда это заболевание удается обнаружить во время. Рассада капусты растет медленно, не завязывает кочаны, а мы стараемся почаще подкормить растения, считая, что им просто не хватает питания. И только, когда убираем кочаны и чистим капустные грядки, видим причину неурожая. Кила повредила корни и превратила их в уродливые наросты.
Еще в начале вегетации можно заметить на корнях рассады светлые мелкие вздутия. Для этого нужно выкопать подозрительные растения и внимательно их осмотреть. Садоводы редко проводят такую процедуру, а тем более избавляются от больных растений. Считают, что лучше получить маленький урожай капусты, чем лишиться его совсем. Это большая ошибка. Со временем вздутия на корнях сильно увеличиваются. К осени наросты разлагаются, и споры попадают в землю, где сохраняют свою жизнеспособность до пяти лет.
При обработке почвы, вместе с инструментом и обувью, споры в большом количестве разносятся по участку. Таким образом, может быть заражена вся территория сада. Значит, на пять лет капусту можно вычеркнуть из списка продуктов, получаемых в своем саду, так как в течение этого периода капусту на зараженном участке не высаживают.
Больные растения желательно уничтожить до разложения наростов на корнях. Их выкапывают вместе с комом земли и вывозят с участка. Закапывают глубоко в землю. В компост ни в коем случае не закладывают!
Килой поражается не только капуста, но растения-сидераты из семейства крестоцветных: горчица, рапс, редька масличная. Если на участке обнаружена кила, то использовать данные культуры в качестве зеленого удобрения противопоказано. Вместо них нужно высевать растения, не принадлежащие к семейству крестоцветных, например, рожь, фацелию, люпин.
В профилактических целях почвы известкуют, соблюдают севооборот, выбраковывают рассаду с утолщением на корнях, применяют разреженные посадки и регулярно рыхлят почву.
При посадке рассады капусты лунку обильно поливают раствором фунгицидов. Можно использовать препарат Гамаир: при обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, затем поливают почву в очаге и вокруг него раствором препарата (2-4 таблетки на 1 л воды), расход - 1 литр на квадратный метр. Строго соблюдают севооборот.
Опытные огородники советуют осенью сжигать садовый мусор на участке, где была посажена капуста, это обеззараживает почву.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.
Количество показов: 7718