На сегодняшний день основное «оружие» против насекомых вредителей - это химические препараты. Но в последние годы ученые все чаще говорят о том, что химический метод имеет целый ряд существенных недостатков. Главная проблема в том, что яды убивают полезных насекомых, но не уничтожают полностью насекомых вредителей. Даже если 95% вредителей будет уничтожена с помощью химии, то оставшиеся 5% в следующем году дадут новую вспышку массового размножения. Без естественных врагов их численность увеличивается неограниченно. Причем вредные насекомые обладают способностью в кратчайшие сроки приспособиться к ядовитым веществам, и новые особи будут более устойчивы к химическим обработкам. Кроме того, в почве и воде накапливаются токсичные остатки, отрицательно влияющие на здоровье людей и окружающую среду.
В естественных условиях численность вредителей сдерживают энтомофаги - хищные и паразитические насекомые, которые питаются другими насекомыми. Такая «самооборона» в природе действует повсеместно, где нет вмешательства человека. Опытным путем доказано, что энтомофаги более эффективно справляются с защитой растений, чем химические препараты, причем без ущерба окружающей среде.
История уже знает немало примеров, когда насекомые вредители становились стихийным бедствием для огромных территорий. Обработки химикатами не спасали от нашествия, а искусственное увеличение численности полезных насекомых быстро давало положительный эффект.
Против такого злостного врага, как колорадский жук, успешно применялись тахи- ны - паразитические насекомые из семейства двукрылых. Обычная «божья» коровка способна уничтожать не только тлю, но и трипсов, белокрылок, листоблошек, а также яйца и личинок бабочек, жуков, цикадок и пилильщиков. Многие, наверное, видели в саду паука-волка. Его нетрудно заметить по белому кокону с яйцами, который он носит под брюшком. Этот паук не сидит в паутине, поджидая своих жертв, а активно уничтожает насекомых, быстро передвигаясь по территории.
На приусадебных участках полезные насекомые имеют мало шансов на выживание. Во-первых, химические средства убивают их, а во-вторых, у них нет жилья - излюбленных растений, на которых они размножаются. Все «некультурные» растения считаются сорняками и просто выпалываются, а ведь именно они являются «жильем» для энтомофагов.
Существует два способа повысить численность полезных насекомых на своем участке.
Первый - принести их в сад из природы или биологических лабораторий. Местные станции защиты растений уже практикуют продажу энтомофагов населению. Но пока среди садоводов не прижился опыт покупать хищных насекомых вместо химических препаратов.
Второй способ - посеять культуры, привлекательные для энтомофагов. В период откладки яиц они питаются их пыльцой и нектаром. Запомнить список таких растений очень легко. Их надо выбирать по принципу «подобное тянется к подобному», то есть, полезным насекомым нравятся полезные растения.
Многие энтомофаги любят жить на зонтичных культурах, таких, как морковь, укроп, петрушка, кинза, анис и др. Причем нужны именно зонтики, то есть растения в цветущей стадии. Необходимы медоносные и пряные травы: мелиса, душица, мята, котовник, чабрец, валериана. Стоит посеять фитонцидные культуры: тысячелистник, пижму, тимьян, календулу, хризантемы, бархатцы, настурцию, нивяник (луговую ромашку), танацетум (ромашку девичью). Очень хороши шнитт-лук и различные виды декоративного лука, особенно во время цветения.
Фитонцидные и пряные растения можно посеять под зиму. Располагать по всему периметру сада, на «нейтральных землях» между соседними участками, среди культурных посадок и на цветочных клумбах. Чем больше таких растений, тем сильнее защита сада.
В целом, «полезные» растения оказывают двойной эффект: они привлекают энтомофагов и одновременно отпугивают насекомых-вредителей. Например, бархатцы и календула защищают землянику от нематод, а пижма и полынь отпугивают плодожорку. Таким образом, на участке создается мощный барьер «самообороны», и необходимость в химических обработках будет значительно ниже.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.
Количество показов: 5985