Милдью винограда не так давно страдали только растения в южных краях. Сейчас . эта болезнь виноград добралась и до средней полосы.Что это за болезнь? Как лечить милдью винограда?
Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, peronospora viticola de bary) - самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и быстро распространилась оттуда на все области виноградарства Европы. Без достаточной борьбы она наносит тяжелый ущерб урожаям и кустам винограда.
Внешне милдью винограда проявляется в том, что сначала на пластинках листьев возникают светлые пятна. Размером они с копеечку, на молодых листьях круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые. Вскоре после этого на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы. Заболеванию способствует теплая влажная погода и резкие перепады темпераур днем и ночью.
Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают.
Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.
Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.
Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.
Восприимчивость сортов
Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы.
При покупке черенков нужно смотреть в каталоге описание сорта и степень его устойчивости к милдью. На заверения продавцов не расчитывайте. Лучше сами узнайте про сорт все заранее. Благо, сейчас есть Интернет и можно найти достоверную информацию из питомников и сельхозакадемий.
Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие.
Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.
Лечение милдью винограда
Из всего выше сказанного следует, что при подкормках не следует увлекаться азотом, навозом. Обязательно вносить калийные удобрения, в частности золу. В период с август один взрослый куст может принять на себя до ведра золы (дробными порциями). Золу вносят с поливом или посыпают приствольный круг.
Важную роль в лечении милдью винограда играет летняя обрезка винограда: своевременное удаление пасынков и лишних побегов, укорачивание плетей и нормирование урожая. Все это улучшает проветривание, открывает листья солнцу, благодаря чему они лучше просыхают после дождя.
Гриб перезимовывает в опавших листьях в виде зимних спор. Поэтому осенью надо чисто удалять все растительные остатки из-под куста после опадения листьев. Перед укрытием почву и кусты опрыснуть фунгицидом (заказать).
В период вегетации опрыскивать растения, начиная с фазы бутонизации, повторяя опрыскивание после каждого дождя.
Если в прошлые годы у вас наблюдались признаки милдью, не думайте, что в этом сезоне она вас минует. Опрыскивайте обязательно!!!
Сейчас, когда пятна уже появились, надо срочно опрыснуть листья с верхней и особенно тщательно с нижней стороны. Сильно пораженные листья срезать и сжечь.
Опрыскивания проводить бордоской смесью (купить). С биопрепаратами не экспериментировать. Практика показывает, на возбудителей милдью винограда они не действуют.