la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как сохранить овощи на зиму

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как сохранить овощи на зиму
Овощи не только надо вырастить, но еще и суметь сохранить. При правильном хранении вы можете употреблять свои, экологически чистые продукты на протяжении всей зимы и даже весны. Надо только соблюдать некоторые простые правила.
 Свежие овощи - это живые растения. Поэтому во время хранения они продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу. В замкнутом помещении хранилища условия быстро меняются: температура и влажность повышаются, что неблагоприятно для продуктов питания. При температуре +4С в сухом подвале овощи начинают вянуть, а при температуре +7С могут загнить. Нередко это происходит еще в ноябре, когда морозы сменяются оттепелями. В это время очень важно регулярно проветривать погреб и снижать температуру, открывая его на ночь, если нет заморозка. 

   Корнеплоды внимательно осматривают и все пораженные убирают. В то же время не рекомендуется часто перебирать овощи и фрукты, перекладывая их с одного места на другое. Начальные стадии заболевания трудно определить визуально, поэтому инфекция может распространяться при перемещении зараженных плодов. Все корнеплоды с признаками заболеваний выбрасывают, а лежащие рядом с ними используют в кратчайшие сроки. Место возникновения инфекции засыпают песком. 

   Если погреб плохо оборудован вентиляцией, то на потолке возникает конденсат, стены «плачут». В этом случае овощи нужно прикрыть соломой или опилками, чтобы на них не попала вода. Периодически менять это укрытие. Для снижения влажности внести в хранилище ящик с негашеной известью, солью или углем, которые хорошо впитывают влагу. В сухом погребе, где корнеплоды вянут, ставят ящик с мокрым песком. 

   Сохранить овощи сочными поможет глиняная болтушка. Свеклу и редьку перед закладкой на хранение опускают в глину, разведенную до сметанообразного состояния. На 10 кг корнеплодов понадобится 3 кг глины. Затем их просушивают на открытом воздухе. После такой обработки овощи долго сохраняют свои питательные свойства и товарный вид. Если это осуществить сложно, засыпьте корнеподы песком. 

   Морковь тоже хорошо хранится в песке. Часто второпях ее просто сваливают в мешки или ведра. Но без доступа воздуха она загнивает. Инфекция быстро распространяется, особенно в нижних слоях, где выше влажность. 

   Когда хлопот с урожаем меньше, стоит уделить моркови внимание. В ящики или ведра ее устанавливают вертикально, а затем засыпают песком. Стараются сделать так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Для лучшего сохранения верхушки припудривают мелом. Влажность песка должна быть 15-20%. Если сжатый в руке песок рассыпается, то влажность его недостаточна. 

   Лук репку лучше всего хранить при температуре 5-10С. Предварительно его нужно рассортировать и отобрать луковицы с толстой, невызревшей шейкой, которые быстро портится. Лук севок не убирают в погреб, так как после хранения в холодном помещении он сильно стрелкуется. Севок складывают в коробку и размещают на расстоянии 1,5-2 м от отопительных приборов. 

   Чеснок для длительного хранения выбирают яровой - от весенней посадки. Озимый чеснок имеет короткий период покоя, поэтому при температуре выше нуля высыхает или прорастает в середине зимы. Для его сохранения, зубки засыпают солью или заливают растительным маслом. 

   Капусту закладывают на хранение с двумя, тремя кроющими листьями. Когда они подсохнут, не стоит торопиться их снимать, под ними кочан хорошо сохраняется. Но если листья потемнели и стали влажными, то их немедленно убирают и зачищают кочан до здоровой ткани. 

   Пока есть возможность, соберите в саду мяту и подсушите ее. Зимой она понадобится, чтобы сдержать прорастание картофеля. Перебирая клубни, мяту просто раскладывают между слоями. 

   Микроклимат в погребе можно улучшить, если разложить среди овощей несколько корней свежего хрена и его листья. Фитонцидные свойства хрена препятствуют распространению инфекций. Против грызунов и плесени хранилище окуривают дымом, сжигая осиновые дрова, можжевеловые ветки или гречишную солому. А вот шашку ФАС в погребе с продуктами использовать не рекомендуется. Проверьте, нет ли банок со вздутыми крышками. Из погреба их нужно убрать.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.

567236

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina