la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О терновнике

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О терновнике
   В любительских садах терн (или терновник) сейчас почти не выращивают. Более того, современные садоводы часто избавляются от терновника, чтобы освободить место для других перспективных культур, а ведь это очень полезное и красивое растение. Красоту терновника мы можем оценить весной, когда он окутан пышным облаком белых цветков. А вот о пользе знают немногие. 

   Ягоды терновника имеют терпкий, посредственный вкус, но само растение является ценным морозостойким подвоем для косточковых культур. Из обычного тернового куста можно сделать целый сливовый сад! Например, есть у соседа хороший сорт сливы, и хочется его размножить. Но поросли этот сорт совсем не дает. А задача решается просто: нужно только привить в крону тёрна черенки от желанной сливы. 

   Обычно терновник дает много поросли. На нее-то и следует прививать сливы. Чем больше сортов привьете, тем богаче будет урожай: от перекрестного опыления плоды завязываются лучше. На одном растении можно вырастить красные, желтые, синие сорта. Первые плоды созревают уже через год. Причем сливы, привитые на тёрн, более зимостойки. Если на материнском дереве почки подмерзают, то рядом, на терновнике, этот же сорт плодоносит! 

   Прививать сливу на терн лучше по снегу, начиная со второй половины марта. Самый простой способ прививки - врасщеп. На терновнике хорошо удаются прививки как европейских сортов сливы, так и сибирских. Сливы, привитые на терновую поросль, уже на третий-четвертый год дают полноценный урожай. Такой скороплодности не бывает у купленных саженцев слив. В лучшем случае, подобный урожай они дадут лишь на седьмой год. 

   Кроме сливы, на тёрн прививают абрикос и миндаль. Пока это экзотические культуры для средних широт. Распространение их сдерживает слабая зимостойкость. Но терн повышает устойчивость к холодам, и вероятность получения «северных» абрикосов возрастает. 
   
   Миндаль, привитый на терновник, цветет ежегодно и пропускает лишь самые неблагоприятные годы. Для любителей красоты - это реальный шанс иметь в саду цветущий розовый куст, сравнимый с японской сакурой. 
   
   Если в саду нет терновника и его поросли, то терновый подвой можно вырастить из косточки. Лучше всего сеять свежесобранными семенами осенью, сразу после выделения косточек из плодов. Либо поместить косточки на стратификацию: положить их во влажный мох или торф, завернуть в пакет и хранить в холодильнике до весны. Сеять, как только оттает почва. Подвой прививать на второй, третий год, когда терновник достигнет толщины карандаша.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina