Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Каштан: съедобный или конский?

  • белая-аллея.gif>
Каштан: съедобный или конский?

К каштанам в средних широтах давно привыкли. Их используют в озеленении городов и высаживают в садах как декоративное растение. Привлекают внимание их красивые белые соцветия и крупные пальчатые листья. Осенью деревья становятся ярко-желтыми. Издалека они напоминают наши русские клены.  Городские условия каштаны переносят неплохо: ежегодно цветут и плодоносят. В сентябре на землю падают их крупные коричневые орехи, и часто возникает вопрос: съедобный каштан или конский? Для специалистов различие очевидно, а вот горожане и садоводы часто спрашивают, чем отличаются эти растения.

Вопрос вполне закономерный, поскольку большинство жителей средних широт никогда не видели каштана съедобного. Это теплолюбивое растение у нас вымерзает. 

Каштан настоящий (Castanea vulgaris), благородный или съедобный культивируется в южных странах, во Франции, Испании, Италии. В Северной Европе его можно встретить на широте Берлина, но за 50-ой параллелью плоды уже не вызревают. 

Каштан конский (Aesculus Hippocastanum) настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский - к конскокаштановым. 

В народе оба дерева прозвали каштанами за внешнее сходство гладких коричневых орешков. До созревания они заключены в оболочки (плюски), которые отличаются только тем, что у каштана съедобного она бурая с частыми колючими шипами, а у конского каштана - зеленая с острыми бугорками. Когда плоды созревают, плюска лопается, и орехи из нее выпадают. 

В оболочке конского и съедобного каштана, как правило, находится по два-три орешка. Внутри они разделены перегородкой. Поверхность орешков гладкая, блестящая, словно полированная. Форма округлая или приплюснутая, на одной стороне хорошо заметно светлое пятно - место прикрепления семени к перегородке. 

Однако сходство плодов только внешнее. Орехи конского каштана в пищу не употребляют. В местах его свободного произрастания их скармливают домашним животным. Вкус орехов горько-вяжущий, поэтому рогатый скот сначала неохотно их поедает, но потом наступает привыкание. Чаще плоды размалывают в муку и дают животным с корнеплодами или иным кормом. Несмотря на их вяжущий вкус, они довольно питательны. 

Настоящий каштан иногда называют «хлебным деревом». В странах Южной Европы, где урожаи каштана особенно богатые, его плоды стали вторым хлебом. Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Из сушеных орехов мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе. 

Съедобный и конский каштаны отличаются не только вкусом плодов. Внешне деревья совсем не похожи, и различить их нетрудно. Например, цветут они совсем по-разному. Конский каштан знаменит своим пышным эффектным цветением. Его соцветия напоминают белые вертикальные «свечи». Цветки съедобного каштана собраны в длинных узких сережках: внизу - женские цветки, а сверху - мужские. 

Но главное отличие каштанов, по которому их можно узнать в любое время года, - это листья. У каштана съедобного они простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке. Осенью они желтеют и прекрасно украшают участок. 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ПЛОДОВЫХ.jpg

Конский каштан выращивают не только как декоративное растение. Его плоды применяют в лечебных целях. Для сбора плодов в Европе существуют специальные каштановые посадки. Препараты используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, для профилактики тромбозов и укрепления стенок сосудов. В народной медицине известно немало рецептов, которые при желании можно найти в литературе или в Интернете. 

ВНИМАНИЕ: настойки и отвары, изготовленные из конского каштана, применяют только под наблюдением врача, с контролем протромбина крови. 

Гораздо безопаснее использовать плоды конского каштана без переработки. На ощупь орехи очень приятные: гладкие и прохладные. Медики советуют иметь дома несколько орешков и перебирать их руками при нервных перегрузках. После напряженного дня полезно встать в тазик с насыпанными орехами - это снимает усталость ног. 
  
kashtann.jpg
Вырастить конский каштан несложно. Он легко размножается семенами. Любой орех, найденный под деревом, достаточно закопать в землю и вырастить из него саженец. Проверенный способ: осенью посадить орех в горшок, а в мае пересадить в сад. От случайных поломов сеянец оградить колышками, а на зиму хорошенько утеплить листьями.

Проще всего купить саженец каштана в контейнере. При посадке важно не заглубить корневую шейку, иначе растение не будет плодоносить. В первую зиму приствольный круг нужно замульчировать органикой слоем 8-10 см. В дальнейшем деревце вполне зимостойко. 

Возраст цветения зависит от места посадки и ухода: чем больше света и плодороднее почва, тем раньше дерево зацветет. Для плодоношения рядом должен быть другой каштан, например, у соседа. 

В странах Европы каштан высаживают перед домом как залог долгого семейного счастья, и это вполне оправдано. Каштан - растение-долгожитель и при хороших условиях может существовать более 1000 лет! 

М.Б. Шарова, биолог


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.

Количество показов: 97917
Автор:  М.Б.Шарова

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina