Правила подзимнего посева надо знать, чтобы сделать результативные посадки и воспользоваться их результатами своих трудов уже ранней весной.
Правила подзимнего посева
1. Экономия времени для весенних работ.
2. Семена проходят естественную стратификацию и закалку в зимний период.
3. Происходит естественная выбраковка слабых, нежизнеспособных растений.
4. Весной семена получают стимулирующую обработку талыми водами при оптимальном температурном режиме.
5. Всходы появляются в самый благоприятный период, когда почва насыщена влагой от тающего снега.
Благодаря этому растения подзимнего посева развиваются более крепкими, устойчивыми к болезням и дают большую отдачу, чем при весенних посевах.
Подзимний посев не является изобретением современных ученых, это многовековая практика, преимущества которой давно оценили наши предки. Единственное условие, которое нужно соблюдать - семена не должны прорасти до наступления сильных морозов.
Чтобы не ошибиться со сроками и сделать все во время, достаточно выполнять несколько правил и избегать распространенных ошибок.
Правило первое. Четких сроков для подзимнего посева не существует. В литературе называют примерные даты для различных климатических зон. Но всегда нужно ориентироваться по погоде и сеять только после заморозков, когда земля подсохнет и немного «схватится» от мороза. Температура почвы на глубине 5 см должна быть 1-34С. В средней полосе такие условия бывают в ноябре.
Правило второе. Грядки и бороздки нужно готовить заранее, пока почва не смерзлась и поддается обработке. На 1 кв м вносят 3- 5 кг компоста, 20-30 г комплексного удобрения, например, «Кемиры» и 1-2 стакана древесной золы. Чтобы бороздки не размывало осадками, лучше делать их не раньше середины октября. Расстояние между бороздками - для зелени и редиса - 10 см, для свеклы и моркови - 20 см. Для летних и многолетних цветов - в зависимости от вида (по описанию на упаковке).
Правило третье. Для засыпки семян в бороздках заготовить сухой грунт и хранить его в помещении, где он не промерзнет. В зависимости от размеров грядки, на нее потребуется 1-2 ведра грунта. К этой почве предъявляются особые требования: она должна быть рыхлой, структурированной, чтобы не слеживалась и не образовала корку на поверхности грядки. Порой именно плотная корка не дает семенам пробиться наружу, а мы виним погодные условия при подзимнем посеве. Оптимальный вариант - использовать для засыпки мелкий, хорошо перепревший компост. Желательно замульчировать всю поверхность грядки. Если нет достаточного количества перегноя, то можно использовать торф с песком или сухие листья. Весной грядку от листьев нужно освободить.
Ошибки. При подзимних посевах почва кажется слишком сухой, и грядку поливают. Этого делать не нужно, так как излишняя влажность вызывает преждевременное прорастание семян.
Грядку накрывают пленкой для защиты от осадков. Якобы, почва под ней сохраняется сухой, и это препятствует прорастанию семян. Это неверно, поскольку под пленкой скапливается конденсат, температура почвы повышается, и это только ускоряет прорастание.
Грядку накрывают пленкой, чтобы весной она лучше прогревалась, и всходы появились быстрее. Ошибка в том, что в этом случае земля на грядке не получает всей влаги от тающего снега. Если семена хочется каким-то образом утеплить, то используют нетканый укрывной материал, например, спанбонд или лутрасил.
Под зиму можно сеять: овощи - лук, морковь, свеклу, репу, редис, укроп, петрушку, салат листовой, шпинат, щавель; цветы - почти все однолетние, турецкую гвоздику, купальницу, аквилегию, примулы, декоративные луки, дельфиниумы, рудбекию, кореопсис, гелениум и другие.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.
Количество показов: 4437