la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Все о чесноке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Все о чесноке
  Расскажите о чесноке. Озимый у меня плохо хранится. Весной пробовала посадить яровой - выросли слишком мелкие зубки - чистить замучаешься. Как же правильно растить чеснок? Н.М. Бринская, г. Москва 

  Недавно мы рассказывали о чесноке (статья В.Г. Шафранского, в № 2 (227) ”Волшебной грядки”). Но, видимо, проблема с выращиванием и хранением настолько распространена, что есть необходимость повторить самые основные моменты. 

Озимый и яровой - в чем разница? 

  Осень - время посадки озимого чеснока, а весна - ярового (этот чеснок неморозостойкий). Озимый чеснок более урожайный, а яровой лучше хранится зимой. По размеру зубки ярового чеснока меньше озимого, и чешуйки у него тоньше, чем у озимого. Большинство сортов ярового чеснока нестрелкующиеся. 

Сроки посадки 

  Яровой чеснок сажают в конце апреля - начале мая, когда сойдет снег и почва прогреется до 5..6 C. В это время в земле достаточно влаги от талого снега. При более поздней посадке зубки попадают уже в сухую почву, так как весной часто стоит засушливая погода. Это приводит к резкому снижению урожая. Поливы не спасают, поскольку от выходных до выходных почва успевает просохнуть. Постарайтесь не упустить сроки и высадить чеснок пораньше. 

 ”Любимые” ошибки 

  1. Считается, что чеснок может расти в полутени. Действительно, он развивает хорошие листья, но вот луковица созревает хилой. В случае с яровым чесноком это приводит к тому, что зубки очень мелкие. Сажайте чеснок только на открытом солнечном месте. 

  2. Иногда чеснок из года в год сажают на том же месте (например, между кустами земляники). Ни в коем случае не высаживайте чеснок по чесноку или после лука. 
 
  3. Проращивать чеснок до появления корней (как советуют в некоторых изданиях) нежелательно. При посадке корни легко повреждаются, что приводит к заболеваниям и отставанию в росте. 

   4. Многие сажают чеснок, просто вдавливая зубки в почву. Но слишком мелкая посадка ведет к тому, что чеснок испытывает недостаток влаги. Не вжимайте зубки в землю, а сажайте под колышек, чтобы сверху было 3-4 см почвы. 

  5. Покупая чеснок для посадки, обычно использую все зубки. Чтобы получить урожай с крупными луковицами (особенно у ярового чеснока), нужно сажать только крупные зубки с двух внешних рядов луковицы. 

  6. Многие пренебрегают предпосадочной обработкой от болезней. За сутки до посадки зубки нужно дезинфицировать в розоватом растворе марганцовки (20-30 минут) или использовать фунгицид, например, препарат ”Максим”. 

  7. Загущенная посадка чеснока ведет к получению мелких луковиц. Зубки нужно сажать на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см. 

  8. Распространенной ошибкой является недостаточный полив чеснока. Обычно грядку поливают из лейки, но при этом смачивают только верхний слой почвы. первое время после посадки чеснока земля все время должна быть влажной. Для этого нужны обильные поливы, не меньше 10 л (ведро) на кв. м. 

  9. Каждый год удивляемся, что листья у чеснока желтеют. Пора быть готовым к этому и не допускать пожелтения. При посадке нужно внести азотные и фосфорные удобрения (по норме на упаковке). При появлении всходов подкормить чеснок мочевиной (1 стол. ложки на 10 л воды). Через 10 дней дают фосфорно-калийную подкормку. В 10 л воды разводят 2 стол. л. двойного суперфосфата и 1 стол. ложку сульфата калия. Норма подкормки - 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку дают еще раз, через 10 дней, совмещая ее с поливом настоем травы или другого азотного удобрения. 

   10. Лучшим удобрением считают настой коровяка. Однако свежий навоз для чеснока противопоказан! 

  11. Обычно чеснок поливают до самого сбора урожая. Но при созревании луковиц поливать нужно только в случае засухи. Иначе чеснок будет плохо храниться. 

   12. И наконец, сроки сбора урожая. Озимый чеснок иногда выкапывают поздно, когда луковицы распадаются на зубки, он хуже хранится. Яровой наоборот убирают рано (вместе с озимым - в начале августа), но зубки не вызревают и остаются мелкими. По правилам озимый чеснок убирают, когда лопнут чехлики на бульбочках. А сроки уборки ярового - с 20 августа по 10 сентября. 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina