la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Картофель по соломе: и почва «добреет», и урожай – на славу!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Картофель по соломе: и почва «добреет»,  и урожай – на славу!
  Методика посадки картофеля ”под солому” все чаще появляется на страницах печатных изданий и... в огородах соседей. Самая что ни есть природная технология получения хорошего, здорового урожая ”второго хлеба”, да еще интенсивного восстановления почвы. Впрочем, это может быть не обязательно солома, а любая органика, которая пошла бы в компостную кучу. Урожай по данной технологии стабилен из года в год. Почему картофелю лучше под органикой, а не под землей, и как это сделать? 

Что любит картофель 

  Для начала сравним, как отвечают на потребности картофеля традиционные методы, а как - нетрадиционные (именно их применяют сторонники органического земледелия - ”природники”). 

  1. Картофель любит рыхлую землю. 

  •    По традиционной агротехнике ее копают. В результате рыхло до первого дождя. Потом - плотно, до корки. Рыхлят (тяпают) поверхностную корку, одновременно борясь с сорняками, а также и с поверхностными корнями картошки (у нее нет глубоких корней, осторожно!). Утаптывают междурядья. 

  •    Природники делают всё, чтобы в почве накапливался гумус - главное вещество для рыхлости почвы. Поверхностно гумус образуется из перегнивающей мульчи и ботвы сидератов, на глубине - из корней сидератов. Накопленный гумус не вымывается, потому что почву не перекапывают. Грядка стационарна. На нее - святую землю, никогда не ступает нога чело- века, не уплотняет ее. С применением ”Сияния” (ЭМ-технология) уже через два года собирают урожай руками - почва стала рыхлой. 
kartofel_pod_solomoi2.png

  2. Картошке нужен свет. Поэтому ее сажают на солнечном месте. И для этого же устраняют сорняки, чтобы не затеняли. 

  • Традиционно борьбу с сорняками ведут осенней перекопкой и троекратным летним отяпыванием (+ окучиванием). Это утомительно и малоэффективно, иначе у нас давно сорняков на участках не было бы. 
  • По-природному с сорняками легко справляется мульча (слой не менее 10 см). Осенью после уборки сорняки подавляют посевом сидератов. Освещенность повышают особым окучиванием. Куст картофеля обкладывают землей не с боков, а из его центра. В результате побеги ложатся ”веером”, а сверху дополнительно кладут запасенную мульчу. Тогда каждый побег, не чувствуя конкуренции собратьев, обрастает пасынками. Он свободно располагается на проходах между грядками и, хорошо облиственный, дает питательные вещества для хорошего урожая клубней. Такой ”веерный” способ окучивания дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. 

  3. Картофель любит постоянную, но умеренную влагу. 

  • Традиционники говорят: ”полив до цветения - количество клубней, после цветения - их величина”. Только кто ее в реальности поливает - с грядками бы успеть! 

kartofel_pod_solomoi3.png
  • Природники еще при посадке почти на штык лопаты завалили клубни мульчей - всякой всячиной типа соломы. Под ней всегда влажно. Воздух по канальцам в почву проходит, влага из него конденсируется - получается природный автополив! Но, обратите внимание, там не мокро, а слегка влажно, как и нужно. А мокро у нас не бывает даже во время дождей, ведь сохранена губчатая структура почвы. По нетронутым лопатой канальцам почвы лишняя влага уходит в грунтовые воды. 

  4. Вредители. Самый злостный - колорадский жук. 

  •  Замечено неоднократно: на двух рядом расположенных участках жуки есть только на традиционной деляне. 
  • На природные грядки жук пойдет с великого голода, когда съест традиционную. Вторая ”радость” - проволочник, типичный подземный житель (то есть вне почвы он жить не может). У нас картошка наращивает клубни не в земле, а в толстом слое мульчи, а проволочнику там не нравится. Также не любит он и горчицу или рожь, посеянную после выкопки картошки по правилам природного земледелия. 


kartofel_pod_solomoi4.png
Как это сделать? 

  Органику я заготавливаю с осени: валками на грядки, где в следующем году буду сажать картошку. Складываю все, что сложила бы в компостную кучу: ботву овощей и однолетних цветов, пищевые отходы, листья, траву (фото 1). 

  Зимой готовлю бутылки для проращивания семенного картофеля. В январе достаю семенные клубни из хранилища на проращивание и раскладываю их в бутылки, которые ставлю на окно. Либо развешиваю клубни в сетках на веранде (фото 2). 

   Весной валки органики на грядках сильно осели - фото 3. 

  Убираем органику с грядок в междурядья - пусть земля прогреется - фото 4. На фото та же грядка, что на фото 1, только уже весной.

  Перед посадкой (конец апреля) пророщенные клубни (если они не резаные) кладу в кашицу из ЭМ-препарата ”Сияние-2”. 

kartofel_pod_solomoi5.png

   Раскладываю пророщенные клубни на земле - фото 5. На фото - лунки под клубни не нужны, они будут расти под слоем мульчи.

  Сгребаю на картошку всю органику с междурядий, чтобы слой был 10-15 см (фото 6). На фото - после посадки клубни укрыты соломой или другой органикой.

   Применяю особый способ окучивания: землю насыпаю из центра куста, ростки раздвигаются в стороны (фото 7). Окучивание землей из центра дает кустам больше света. 

   Урожай стабильный в любой год: чистые, крупные клубни - фото 8. Старания были не напрасны. Ради такого урожая можно попробовать новый метод. Природное земледелие всегда гарантирует успех!

  На семена отбираю только лучшие кусты, причем целиком! А осенью, перед хранением, их обязательно прозеленяю. 

kartofel_pod_solomoi6.png   kartofel_pod_solomoi7.png  
 kartofel_pod_solomoi8.png

Защитина Валерия, 
ученица Замяткина И.И. 
 По материалам газеты 
 ”Природное земледелие”
 http://pkoz.ru/?st=72 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina