la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Виноградный эксперимент

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Виноградный эксперимент
  Агротехника выращивания винограда в средних широтах до сих пор вызывает споры. Хочу поделиться с читателями своим опытом на примере винограда сорта восторг. Много ”набил шишек”, погубил саженцев, пока не подобрал технологию для своего региона. Ориентируешься на статьи и книги, а они практически все написаны запорожцами и волгоградцами, а там климат совсем иной. Да и сами статьи порой списаны с книг ”южных” авторов. Отсюда ошибки. Всё это дискредитирует виноградарство в нашем регионе. При слове ”виноград” садоводы морщатся, как от оскомины. Для них местный виноград ассоциируется с сортом Альфа (Изабелла). Когда-то только он был доступен для выращивания, но часто не вызревал. 

  В этом году у меня вызрел сорт Талисман (Кеша-1), хотя виноградари нижегородской области говорили мне: ”Можешь его выкорчевать, не вызреет”. Значит, есть смысл экспериментировать. 

  Я живу в городе Дзержинск Нижегородской области и занимаюсь выращиванием винограда более 10 лет. Начинал с сортов, которые были у соседей. Заинтересовался виноградом, так как у него нет вредителей и не надо опрыскивать его ядохимикатами по сравнению с той же смородиной. Кроме того, виноград не требует такого ухода, как помидора или огурцы. 

  Только в 2008 году были такие погодные условия, что мы не поели ягод с кустов сорта Алешенькин и Жемчуг Сабо. В остальные годы мы всегда были с урожаем. 

vinograd_aleshenkin.jpg

Мой выбор - Восторг 

  Сейчас у меня около 20 сортов на испытании. Одни удачные, другие нет. На мой взгляд, для нашей полосы из всех сортов Восторг - самый-самый. Главное, что он устойчив к болезням (не было ни одного пятнышка на листьях, ни одной гнилой ягоды в грозди), и в любой год (8 лет плодоносит) он вызревает. Достаточно крупная ягода и гроздь. У меня на двух кустах 5 и 5,5 г - средний вес ягоды, а гроздь от 0,3 до 1 кг, в зависимости от количества оставленных кистей. 

Моя агротехника 

  Два куста Восторга растут у меня в разных условиях. Один посажен на обычной шпалере. Другой - у стенки дома с юго-западной стороны, в траншейке глубиной 30 см. Специально посадил кусты по-разному, чтобы найти лучший способ выращивания. Куст у стенки (в траншейке) быстро догнал виноград на шпалере по урожайности, хотя посажен на 4 года позже. Кроме того, ягоды у стены вызревают раньше на 1-2 недели в зависимости от года. Вероятно, сказывается то, что летом стена нагревается и отражает тепло на куст, а также создает комфортные условия зимовки. 

  В 2011 году посадил 4 куста разных сортов в траншейку, но не у дома. Глубину траншейки увеличил до 40 см. Узнаем результат эксперимента через 3-4 года. 

  Использование траншейки - это вопрос спорный. Во-первых, дополнительная работа, а во-вторых, сверхранние сорта за все эти годы все равно успевали набрать сахар (при правильном нормировании). 

vinograd_kanavka.png

  В этом году Восторг не нормировал, хотя была очень поздняя весна (18 апреля еще лежал снег), да и лето было не очень жаркое. А Восторг даже на шпалере (без траншейки) практически весь набрал сахар. 

  И все же, для некоторых сортов траншейка необходима, так как увеличивает вегетационный период: весной раньше пробуждается лоза, а осенью - лучше дозревает. В этом году на молодых кустах в траншейке листья провисели на 2-3 недели дольше, чем на обычной шпалере без траншейки. 

  Если кто-то из местных виноградарей хочет поспорить, я готов к общению. Мой телефон 89107930789. 

Б.М. Лузин. 
 606008, 
Нижегородская обл., 
 г. Дзержинск, 
 ул. Октябрьская, д. 30а, кв. 22 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina